В Приморье не будут свозить радиоактивные отходы (РАО) из Японии. Суть вложения японского капитала на уровне более 1 млрд рублей в центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в бухте Сысоева заключается в ликвидации наследия "холодной войны" и радиационной безопасности всего Дальнего Востока, в том числе и самой Японии. Аналогичные международные проекты "Росатома" с участием иностранного финансирования – из Норвегии, США – реализуются в других регионах России. Подробную информацию по приморскому проекту, вызвавшему ажиотаж среди общественности, депутатам Заксобрания Приморья на совещании при председателе парламента представил директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами ДальРАО Константин Сиденко. Во встрече также участвовали представители госкорпорации, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Заксобрания.
Одной из наиболее актуальных тем, которую озвучивают и политики, и представители общественности, является участие японской стороны в проекте. Как известно, Япония вкладывает в центр свои средства. В этой связи возникает вопрос, какой интерес у японцев и не идет ли речь о том, что Япония якобы будет вывозить свои радиоактивные отходы и хранить их на территории Приморья. На совещании директору ДальРАО депутаты также адресовали этот вопрос.
Константин Сиденко особо подчеркнул, что переработка отработавшего ядерного топлива или радиоактивных отходов из других стран не может вестись в Приморье, поскольку это запрещено российским законодательством. В тоже время ДальРАО сотрудничает с коллегами из Японии в рамках международных соглашений.
На создание Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморье, по его словам, японской стороной будет выделено финансирование в размере 1,158 млрд рублей. Эти средства пойдут на закупку оборудования для обращения с радиоактивными отходами.
"В рамках соглашения предусматривается содействие японской стороны исключительно в области ликвидации наследия "холодной войны", — отметил Константин Сиденко. – Участвуя в финансировании работ по его ликвидации, Япония обеспечивает и собственную безопасность от потенциальных угроз со стороны утилизируемых в Приморье радиационных объектов. Опасаясь последствий аварии подобной Фукусиме, японская сторона направляет средства на обеспечение радиационной безопасности на Дальнем Востоке. Никакого разговора о ввозе ядерных отходов в этом соглашении не ведется".
Международное сотрудничество, подчеркнул Сиденко, развивают не только в Приморье, но и в Мурманском отделении филиале "Северо-Западный территориальный округ" РосРАО. К примеру, в рамках "Соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе в России" проведены широкомасштабные работы по созданию современной инфраструктуры по обращению с радиоактивными отходами и реабилитации территории. В программе участвуют Великобритания, Норвегия, Германия, Италия, Франция. При финансовом участии Норвегии построена автомобильная дорога, причал, комплекс хозяйственно-бытовых помещений.
Директор ДальРАО исчерпывающе рассказал депутатам о самом проекте и объемах радиоактивных отходов, которые накоплены в Приморье. Сегодня ДальРАО, в основном, занимается хранением отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, выгруженных из отслуживших свой срок атомных подводных лодок и других кораблей Тихоокеанского флота, а также транспортировкой для размещения его в местах хранения, которые расположены на Урале. Кроме того, предприятие обеспечивает ядерную и радиационную, экологическую, техническую и пожарную безопасность при обращении с радиационными отходами.
"К 2000-му году было накоплено радиоактивных отходов суммарной активностью более 200 млн кюри, — рассказал Константин Сиденко. – Чтобы обеспечить безопасность жителей края, из Приморья в места утилизации было отправлено 43 эшелона с радиоактивными материалами. То есть почти все, что было накоплено. Поэтому сегодня в Приморье нет ни одной "активной зоны" — последний эшелон был отправлен в ноябре 2015 года. В настоящий момент работы с отслужившим свой срок ядерным топливом на предприятии не ведутся".
Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов "ДальРАО" в районе города Фокино проектируется и строится с 2013 года. Объект планируется сдать в эксплуатацию в 2020 году. Здесь будут заниматься дальнейшей утилизацией выведенных из состава ТОФ кораблей, имеющих ядерные силовые установки, подготовкой к вывозу радиоактивных отходов за пределы края. Также планируется реабилитация территорий баз военно-морского флота. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы. Он не предполагает ни строительство хранилищ, ни ввоз радиоактивных материалов из-за пределов края.
"Все процессы в Региональном центре кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов будут автоматизированы, — отметил Сиденко. – Никаких выходов за пределы Центра, будь то воздушные массы или вынос радиоактивных отходов, не предполагается. Все работы будут проводиться с использованием современного оборудования в специальных боксах".
Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик поблагодарил директора Дальневосточного центра по обращению с РАО "ДальРАО" за откровенный разговор и отметил, что сегодня очень важно объяснить жителям Приморья необходимость проведения работ по утилизации радиоактивных отходов и сохранению радиационной безопасности в крае.
"Наша задача состоит в том, чтобы на встрече с избирателями донести до них ту достоверную информацию, которая сегодня была представлена", — сказал Ролик.
В совещании приняли участие начальник управления по коммуникациям федерального государственного унитарного предприятия "РосРАО" Денис Плещенко, заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Владимир Поцяпун, директор проекта департамента коммуникаций "Росатом" Андрей Иванов.