На ресурсе primamedia.ru была опубликована статья Молодых белух и косаток ждет гибель в случае выпуска на волю – биолог А.И. Болтнев (истояник: https://primamedia.ru/news/764267/).
По названию ясно, что основная мысль с в том, что после освобождения косаток и белух их ждет гибель в дикой природе. При этом эта мысль высказывается практически безапелляционно без ссылок на научные работы по этому вопросу. Нельзя сказать, что это преступное упущение, все таки это не научная публикация, но хотелось бы, если высказывается мнение ЭКСПЕРТА, по больше информации. Если есть кто-то, кто более осведомлен в этом вопросе просьба прислать статьи о научных исследованиях и опыте освобождения морских млекопитающих обратно в дикую среду. Иначе это заявления выглядит, как минимум спорно.
Мы знаем о большом опыте освобождения тюленей после курса реабилитации. Так же есть большой опыт с птицами, различными наземными животными.
Да безусловно, существуют сложности, но редко можно услышать безапелляционные заявления о неминуемой гибели животных после их возвращения в естественную среду обитания. Тем более животные изъяты не из зоопарка, а наоборот совсем недавно выловлены. Как белухи, так и косатки отличные охотники и уж точно не вызЫвает сомнений, что они самостоятельно смогут прокормиться.
Хотелось бы больше конкретики и ссылок на научные работы по этому вопросу. Мы нередко слышим подобные заявления от БОЛЬШИХ ЭКСПЕРТОВ. Так М.Глубоковский утверждал, что открытие русла реки Амур, которое было полностью перегорожено, навредит лососю который идет на нерест. До сих пор не было представлено хоть сколько весомых аргументов, что заход лосося в русло на нерест навредит рыбе. А вопрос шел не о мелкой речушке в которой действительно могло быть тесно, а о одной из самых крупных рек мира Амуре.
Просьба, если кто-то более осведомлен по этому вопросу прислать материалы по адресу easteco@yandex.ru. Либо выскажите свое мнение оно будет приложено.
Текст статьи ниже
Молодых белух и косаток ждет гибель в случае выпуска на волю – биолог А.И. Болтнев
По словам эксперта, млекопитающие проходят адаптацию к человеку, а затем должны быть направлены в культурно-просветительские организации
Подробнее: https://primamedia.ru/news/764267/
Общество 28 ноября, 12:35
28 ноября, PrimaMedia. Продолжается шумиха вокруг белух и косаток, которые сейчас содержатся в морском центре в бухте Средняя. Организации, поймавшие животных, подчеркивают, что всё сделано по закону и в рамках допустимого размера улова, который ежегодно утверждается в Росрыболовстве. По разрешительным документам, белухи и косатки должны быть использованы в культурно-просветительских целях, т. е. переданы дельфинариям, океанариумам и морским зоопарком в России и за рубежом.
В дело о "китовой тюрьме" вмешалась Генпрокуратура, и в результате суд наложил арест на китообразных из бухты Средняя. Предприниматели продолжают ухаживать за животными, но перемещать их из бухты запрещено. Экологические активисты требуют выпустить животных на волю. Но правильно ли это, особенно с учетом того, что белухи и косатки еще молоды? Этот вопрос был задан доктору биологических наук, заведующему лабораторией морских млекопитающих Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ВНИРО) Александру Болтневу.
Как рассказал эксперт, из-за особенностей биологии и жизни этих млекопитающих, выпуск на волю станет приговором для них.
Киты-убийцы не принимают чужих
Косатка – самый крупный дельфин, универсальный морской хищник, способный охотиться и на рыбу, и на ластоногих, и на крупных китов. Ввиду их высокой подвижности (за сутки в среднем животное преодолевает 130-180 км, в отдельных случаях — до 250 км) и обитания в холодоводной среде, им требуется значительное количество пищи. В дикой природе косатка ежедневно потребляет примерно 200-250 кг, в зависимости от размеров. Потребности в условиях неволи значительно меньше: в океанариуме при температуре воды +20 оС молодой особи достаточно 80-100 кг в сутки.
Кроме того, косатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами, изредка братьями), составляют группировку или стаю.
В одну группировку в среднем входит до 18 особей, и её члены сильно привязаны друг к другу. В такой группе (семье) молодая косатка проходит обучение приемам охоты на рыбу (например, тип охотничьего поведения – "карусель"), на китов и ластоногих. Причем, в случае атак на крупных млекопитающих косатка может получить травму, что в холодноводной среде может привести к быстрой гибели животного.
Как показал опыт возврата в естественную среду косатки по кличке Вилли и попытки ее адаптации к самостоятельной жизни, высока вероятность того, что семейная группа не примет молодую косатку. Без поддержки стаи молодая и неопытная косатка не сможет добывать себе достаточный для нормальной жизни объем пищи. Это автоматически означает ее гибель, что показано на примере косатки Вилли, которая погибла на второй год жизни, несмотря на помощь исследователей, постоянно сопровождавших её.
Молодым белухам на воле придется тяжело
Белуха — вид крупных дельфинов, хотя не является таким же высокоскоростным хищником (развивает скорость до 25 км/час, почти в 2 раза ниже, чем косатка). По поведению белухи информации не так много. Как и косатки, они тоже социальные существа, путешествуют стаями, состоящими из групп двух типов. Первый тип — это группы из 1-3 взрослых самок (предположительно, сестёр) и их детёнышей разного возраста. Другой тип — группы из 8-16 взрослых самцов.
Преследуя косяки рыбы, белухи иногда сбиваются в стаи, в которых насчитываются сотни и даже тысячи особей. Взрослая белуха потребляет в день более 15 кг пищи. В Охотском море она отходит из замерзающих заливов (Сазалинского, Аяно-Шантарского и Пенжинской губы) в центр Охотского моря. В зимнее время, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи.
Следует отметить, что отлавливают в основном молодых особей, уже переставших питаться молоком матери. Ведь отлов "молочных" детенышей неизбежно приводит их к гибели в условиях неволи без молока матери. Пойманные молодые животные еще не освоили методы охоты на рыбу и другие кормовые объекты.
Имеется опыт у специалистов ТИНРО по выпуску в 2018 году белухи, содержавшейся в дельфинарии ТИНРО-Центра в течение нескольких лет. Белуха была выпущена в Сахалинском заливе в августе. Через некоторое время ее обнаружили в порту японского города Ваканай, где ее подкармливали жители. Это показывает, что животное постаралось уйти в районы с теплыми водами, где требуется меньше корма для теплообогрева. И даже в этом случае недостаток корма животное "выспрашивает" у человека.
Вердикт учёного неутешителен: исходя из выше описанных особенностей биологии, можно однозначно говорить о 100% вероятности гибели молодых косаток и высокой вероятности (80-90%) вероятности гибели молодых белух в случае их выпуска в среду обитания.
Что делать?
Если выпустить косаток и белух равносильно тому, чтобы обречь их на смерть, то как будет разумнее поступить?
Несмотря на протесты общественности в разных странах мира, существует популярный и развитый развлекательный бизнес, использующих морских млекопитающих, содержащихся в океанариумах и дельфинариях. При решении вопросов отлова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях нельзя забывать о "жёсткой" конкуренции в мире капитала.
В этой связи, биолог А.И. Болтнев призвал детально изучить ситуацию с содержанием животных в бухте Средняя. Если животные отловлены в соответствии с нормативно-законодательными документами, содержатся в хороших условиях в соответствии с рекомендациями ВНИРО, то вряд ли стоит наказывать собственников, изымая животных.
Учёный добавил, что выловленные в рамках общего допустимого улова млекопитающие в настоящее время проходят адаптацию к человеку, а затем должны быть направлены в заинтересованные культурно-просветительские организации. Более подробная информация об этом приведена в справке "О планах культурно-просветительских работ", подготовленной А. И. Болтневым, фрагмент которой публикуется ниже.
Согласно ст. 22 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" от 20.12.2004 № 166-ФЗ, рыболовоство в культурно-просветительских целях осуществляется для обеспечения культурно-просветительской деятельности на основании планов, согласованных и утвержденных в установленном порядке. Выловленные при осуществлении рыболовства в культурно-просветительских целях водные биоресурсы (ВБР) используются для проведения зоопарками, океанариумами, музеями, цирками и другими организациями культуры культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий.
Планы культурно-просветительской деятельности составляются ежегодно. Планы работ на 2018 год, согласно установленному порядку, направлялись на согласование не позднее 15 августа 2017 года. При обосновании количества требуемых биоресурсов учитывались собственные потребности заявителя для осуществления культурно-просветительской деятельности, а также договорные обязательства по поставке биоресурсов в иные организации культуры, не имеющие возможность осуществлять вылов самостоятельно.
Справка о планах культурно-просветительских работ
Согласованные и утвержденные в установленном законом порядке планы работ содержат информацию о направлениях ВБР в иные культурно-просветительские организации в России и за рубежом.
На основании планов работ Федеральным агентством по рыболовству и в соответствии с законодательством было принято решение о предоставлении ВБР в пользование и выделены квоты на вылов морских животных в культурно-просветительских целях на 2018 год.
Рыболовство в культурно-просветительских целях в 2018 году осуществлялось в соответствии с согласованными и утвержденными планами работ и разрешениями на вылов, оформленными территориальным управлением Росрыболовства в установленном законом порядке.
Выловленные в ходе рыболовства в культурно-просветительских целях животные в настоящее время проходят адаптацию к человеку и используются для собственных культурно-просветительских мероприятий.
Следующим этапом реализации планов работ является направление выловленных и адаптированных животных в океанариумы и дельфинарии России и зарубежных стран, с которыми имеются договорные отношения.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/764267/