В финских вузах – вал абитуриентов из Карелии. Выпускники карельских школ не хотят учиться на родине, сообщает "Столица на Онего"
В конце апреля вузы Финляндии, как всегда по графику, проводили экзамены для желающих получать высшее образование иностранных граждан. Кажется, на этих экзаменах побывало пол-Петрозаводска.
24 апреля, 9 утра, финский город Ювяскюля, Университет прикладных наук (JAMK). Очередь на регистрацию для сдачи экзаменов начинается чуть ли не на улице. Холл на первом этаже переполнен. Большинство стоящих в очереди парней и девчонок – с российскими паспортами. Ребята из петрозаводского Университетского лицея, заканчивающие сейчас 11 класс, решили посчитать, сколько их. Насчитали 13 человек. Это только из одной параллели одной петрозаводской школы в одном конкретном финском вузе. Экзамены можно было сдавать еще и в Санкт-Петербурге, а некоторые финские вузы их даже в Петрозаводске принимали. Речь идет уже даже не о десятках, а о сотнях человек.
Карельские дети не то что ПетрГУ, но даже питерские и московские вузы для себя не рассматривают. Конечно, не все из них поступят и уедут в Финляндию – конкурс при таком ажиотаже довольно высок. В этом году в тот же университет Ювяскюля на самый популярный у иностранцев факультет международного бизнеса он составил 12 человек на место.
Высшее образование в Финляндии даже для иностранцев – бесплатное. А наши университеты с каждым годом сокращают число бюджетных мест. И получается, что дать высшее образование ребенку в соседней стране в разы дешевле, чем на родине.
Даже если выпускник по счастливому стечению обстоятельств поступает в российский вуз на бюджетное место, содержание студента в России обойдется родителям значительно дороже, нежели в Финляндии. Единственное – для учебы в Финляндии нужно достаточно хорошо знать английский язык, потому что все обучение проходит на английском.
Все понимают: нельзя обвинять родителей и вчерашних школьников в отсутствии патриотизма. Слишком много плюсов у жизни и образования в Финляндии по сравнению с жизнью и образованием в России. И если бы наша власть хоть немножко была заинтересована в изменении этой ситуации, мы не наблюдали бы сегодня этот массовый отток мозгов в соседнюю страну.
Достаточно только показать финнам, что в определенное время на личном счете есть 6 тысяч евро, которые позже можно со счета снять. То есть, теоретически, под это даже можно взять кредит, который потом сразу же вернуть. За проезд к месту учебы тоже нет необходимости платить, потому что в маленьких финских городах все ходят пешком или ездят на велосипедах. Студенты живут в частном секторе каждый в отдельной комнате, только кухня и туалет общие, и стоит это 250 евро в месяц. Обед в студенческой столовой – не более 3 евро. Родители, чьи дети уже учатся в финских вузах, рассказывают, что на все про все, включая развлечения, уходит 500 евро в месяц.
А в Петербурге, даже если ребенок поступил в вуз на бюджетное место, за жилье придется отдавать не менее 500 евро. С общежитием лучше не рисковать – как правило, это плохие бытовые условия, криминал и т. д. Добавим расходы на питание (студенческий общепит по уровню цен у нас практически не отличается от обедов в кафе и ресторанах) и транспорт. получится не менее 1000 евро. По самым скромным подсчетам. А надо еще как-то одеваться и устраивать досуг.
Но даже деньги, по словам родителей, не решающий аргумент. Финское образование считается одним из лучших в мире, университеты имеют шикарную материально-техническую базу. Важна и безопасность детей. «Я знаю, что после учебы в университете, моя дочь, живя в Финляндии, вернется домой целой и невредимой, с сережками, сумкой и кошельком. А если она будет учиться в Петербурге, я буду бояться за нее, даже если она просто зайдет во двор, где ограбить и убить могут за сотню в бумажнике или за мобильник», – призналась одна мама, отправляющая свою нынешнюю школьницу за рубеж.
Можно упомянуть еще разницу бытовых условий жизни в Карелии и Финляндии, дороги, социальную инфраструктуру и т. д. Это еще одна большая тема, скорее, о том, почему люди вообще покидают Россию. Для карельских выпускников остается еще старый добрый ПетрГУ, в который вливается КГПА, – тогда и ехать далеко не нужно. Но этот вариант успешные школьники рассматривают, как правило, последним.
http://regions.ru/news/2458884/