На территории крупнейшего в России специализированного терминала с высокотехнологичной перевалкой угля АО "Восточный Порт", входящего в угольный портовый холдинг ООО "Управляющая портовая компания", установлены стационарные приборы автоматизированного контроля выбросов в атмосферный воздух, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе порта.
Датчики, размещенные на границах санитарно-защитных зон порта, позволят оперативно выявлять наличие выбросов, образующихся в процессе перегрузки угля.
Данная мера является дополнительным инструментом мониторинга состояния окружающей среды. Для контроля использования пылеподавляющего оборудования и соблюдения технологического процесса перегрузки угля работает система видеонаблюдения, данные с которой передаются в Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора.
"Восточный Порт" на регулярной основе контролирует состояние воздуха, промышленных вод, акватории бухты Врангеля с помощью собственной аккредитованной экологической лаборатории. Показатели проб на содержание взвешенных веществ (пыли) находятся на уровнях ниже предельно допустимых", — отмечает директор по вопросам охраны окружающей среды АО "Восточный Порт" Алексей Калачев.
Мероприятие по установке нового оборудования осуществлено в рамках комплексной экологической программы, реализуемой АО "Восточный Порт" и ООО "Управляющая портовая компания" в соответствии с соглашением, заключенным с Минтрансом России, Росприроднадзором, Росморпортом и администрацией Приморского края.
Координаты установки согласованы с Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора и Приморским управлением Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
В рамках собственной комплексной экологической программы по переходу на закрытые технологии перевалки угля "Восточный Порт" устанавливает дополнительное технологическое оборудование по пылеулавливанию и пылеподавлению, в том числе, пылеветрозащитные ограждения высотой 20 метров. Общий объем инвестиций в реализацию плана природоохранных мероприятий и модернизацию перегрузочного оборудования действующих производственных мощностей порта составит более 1,4 млрд рублей.