Экология пустыни

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Китайский труд: 446 км шоссе по пустыне
08.05.2013
http://ttolk.ru/?p=17041
More Sharing ServicesShare|Share on facebookShare on twitterShare on emailShare on print

Китай продолжает поражать мир огромными инфраструктурными проектами. Один из них – самое протяжённое в мире пустынное шоссе. Но мало было построить эту дорога – вдоль неё китайцы озеленили абсолютно безжизненные пространства, для их орошения пробурив глубокие артезианские скважины.

Китайский труд – это уже общеупотребимый термин, означающий огромные, затратные проекты с применением мускульной силы миллионов людей. Абсолютным его выражением стала Великая Китайская стена. Позже – при Мао Дзедуне безумные планы по лидерству по выплавке чугуна (когда примитивные домны были поставлены чуть ли не в каждой деревне). Сегодня «китайский труд» стал более рационален, но он всё равно поражает воображение современников. Самые большие ГЭС в мире, самая большая протяжённость скоростных железных дорог и многое другое «самое».

В этом же ряду стоит шоссе через пустыню Такла-Макан. Эта самая протяжённая в мире дорога в пустыне. Длина трассы составляет 552 км, из которых 446 км проложены через необитаемые области, охватываемые песчаными дюнами до 20 метров высотой. Потенциально эти дюны способны в течение месяца засыпать шоссе. И чтобы этого не произошло, китайцы приняли решение высадить вдоль дороги растения, чтобы те своими корнями сцепили дюны.

(Без растительности вдоль шоссе оно заносилось песком спустя месяц)

Для этого была сооружена массивная система орошения. До водоносных горизонтов были пробурены скважины глубиной 100-150 метров, от них идёт разводка по трубам. Эти скважины расположены через каждые 4 км шоссе. Фактически они выполняют роль опорных точек вдоль дороги – тут живут и работают не только механики, но и озеленители, ремонтники и т.п. персонал. Все они трудятся вахтовым методом – месяц через месяц (ближайшие населённые пункты находятся в сотнях километрах).

Вдоль шоссе были высажены три вида древесных и кустарниковых растений – мелколиственные розы, облепиха и саксаул. К ним подсеваются засухоустойчивые травы, типа ковыля и осок. Несмотря на высокое содержание солей в воде из подземных источников, растения прекрасно прижились. Летняя жара до +45, зимний холод до -15 и почти полное отсутствие осадков (до 30 мм в год, в основном в зимнее время) не стали помехой для их роста.

Ширина этих лесополос составляет 72-78 метров по обе стороны шоссе, в общей сложности они занимают 3 тыс. га.

Шоссе через эту пустыню имеет большое значение для Китая. Оно было построено в 1995 году и связывает нефтедобывающие провинции на западе Китая с внутренними территориями. И если нефть идёт по трубопроводу, то сервис отрасли – по шоссе. Ежедневно на нефтяные промыслы проходит до 200 грузовиков с оборудованием, персоналом, едой и т.д. В целом же этот регион остаётся необитаемым.

Опыт обслуживания шоссе через пустыню Такла-Макан очень полезен для России, в которой инфраструктурные проекты считаются вредным действием – прямой выгоды не приносят, а требуют больших трудовых и материальных затрат. За годы «реформ» в России не было построено ни одного значительного шоссе, железной дороги, водного канала. Не появилось ни одного крупного природного объекта – к примеру, как это было при Сталине с тысячами километров лесопосадок на степных и полупустынных пространствах. У России есть лишь одно оправдание этому: в отличие от Китая у неё нет сотен миллионов «муравьёв», готовых физически вкалывать за минимальное вознаграждение. С другой стороны, ограниченность в трудовых ресурсах не вызвала появление в России потребительской и сервисной экономики – как это происходит в странах Первого мира. «Ни мира, ни войны», «ни прогресса, ни регресса» – это и есть пресловутый «третий путь» России.

(Фотографии – 1 и 2)

+++

Ещё в Блоге Толкователя, как могла бы выглядеть Земля при избытке на ней «китайского труда»:

Озёра в Сахаре и подводные танкеры: проекты из 1980-х

В 1980-х мир ещё жил техническим оптимизмом. В их числе – японский проект обводнения Сахары и советско-американские проекты подводного транспорта. Эра неолиберализма поставила на них крест.

В конце 1980-х японская строительная корпорация Shimizu разработала проект «Аквасеть пустыни». В его основе – строительство в Сахаре огромных искусственных озёр диаметром 30 км и глубиной 20 метров, одетых в бетонные стены 2-метровой толщины. По замыслу инженеров, должно быть построено 7 таких озёр, находящихся на расстоянии 150 км друг от друга и соединенных между собой сетью бетонных каналов шириной 50 и глубиной 10 метров, которые станут основой будущих коммуникаций.

Комментарии

Конечно впечатляет. Просто прекрасный проект и прекрасно, что он осуществлен