Самые редкие крупные кошки планеты зафиксированы фотоловушками за пределами «Земли леопарда» – на севере, в заказнике регионального значения «Полтавский», сообщает РИА «Восток-Медиа». Новые данные получены специалистами Амурского филиала WWF России.
По данным специалистов, дальневосточные леопарды в России обитают только на юго-западе Приморья. Из-за человеческого влияния в XX веке эти хищники оказались на грани исчезновения, но благодаря ряду природоохранных мер жизнь популяции удалось сохранить. Долгое время последним рубежом редчайшей кошки в нашей стране считалась территория ФГБУ «Земля леопарда», где за кошками следит самая большая в России сеть фотомониторинга. Однако со временем популяция начала увеличиваться, выходя за пределы охраняемой зоны.
Информация о дальнейшем распространении популяции была получена Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы. Фотоловушки, установленные в заказнике «Полтавский» на удалении не менее 10 километров от границ нацпарка «Земля леопарда», в 2018 году зафиксировали сразу несколько дальневосточных леопардов. На камерах отметились четыре редкие кошки: три взрослых особи и один котёнок. Для науки зафиксированные хищники являются абсолютно новыми членами краснокнижного семейства. Ранее эти кошки не фиксировались фотоловушками в национальном парке: рисунки пятен на их шкурах не совпадают ни с одним «паспортом» известных леопардов.
«Исторически ареал леопарда охватывал современную территорию заказника «Полтавский», как и весь юг Приморского края, – отметила Евгения Бисикалова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова по науке. – Со временем численность пятнистого хищника из-за хозяйственного освоения лесов, развития инфраструктуры и браконьерской охоты значительно сократилась. Однако сегодня природа откликается на человеческую заботу о ней: леопардов становится больше, и они даже возвращаются на территории, на которых их не видели десятилетиями. Мы видим, что происходит явное экспансивное расселение».
В планах специалистов Амурского филиала WWF России расширить территорию исследования еще дальше на север, где так же могут уже сегодня обитать дальневосточные леопарды.
«Фотомониторинг дальневосточных леопардов, волею судьбы оказавшихся за пределами национального парка – это, конечно важно. Но куда важнее надежная охрана таких территорий. Поэтому Всемирный фонд дикой природы намерен усилить поддержку антибраконьерской деятельности на территории заказника», – комментирует
—старший координатор отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, кандидат биологических наук Алексей Костыря.
Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», фотоловушки нацпарка «Земля леопарда» впервые зафиксировали новых хищников неподалёку от границ с Корейской Народно-Демократической республикой. Расширение сети фотомониторинга принесло свои первые результаты ещё в конце июля.
В середине июня кормящая самка дальневосточного леопарда впервые попала на фото. Процесс грудного вскармливания удалось запечатлеть специалистам «Земли леопарда». Фотоловушка зафиксировала не просто проход животных по тропе, а целый эпизод из жизни здорового пятнистого семейства, который принёс новые данные о популяции самой редкой крупной кошки в мире.
Источник: https://vostokmedia.com/news/society/28-08-2018/redkie-pyatnistye-koshki...