Распределение участков под выращивание морских морепродуктов и рыб с помощью электронных аукционов, введенное в России в этом году, упростило работу "морских фермеров" и сделало эту систему более прозрачной, считают опрошенные ТАСС участники отрасли. Однако эксперты, в том числе экологи, опасаются, что при формировании участков на Дальнем Востоке не всегда учитываются научные данные, что может привести к изменению морских экосистем.
Как рассказали ТАСС в Росрыболовстве, с апреля этого года ведомство стало определять границы рыбоводных участков не только на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, но и во внутренних морских водах и территориальном море в пределах ДФО. Раньше этим занимались власти субъектов.
"Теперь инвестор с помощью специальной онлайн-карты - сервиса "Марикультура Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна" - сам формирует границы рыбоводного участка. Заявка автоматически направляется в Росрыболовство на утверждение, а затем на площадку РТС [электронная торговая площадка РТС-Тендер]", - сообщили в ведомстве.
Вопросы развития марикультуры (выращивание водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб в морях, лиманах или искусственных водоемах) в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) будут обсуждаться в рамках профильной сессии на IV Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 11 - 13 сентября. В ней примут участие бизнесмены, представители региональных и федеральных властей, ученые-экологи.
Источник: http://tass.ru/ekonomika/5471199