Исследования паразитических грибов – организмов-убийц, превращающих насекомых в зомби, впервые за десятки лет прошли на юго-западе Приморья. Они были изучены в заповеднике "Кедровая падь" (входит в состав ФГБУ "Земля леопарда") специалистами МГУ имени М.В. Ломоносова, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ФГБУ "Земля леопарда".
Во время экспедиций специалисты-микологи собрали для анализа сотни образцов грибов, растущих на насекомых. В результате им удалось идентифицировать сразу 15 видов, которые паразитируют, например, на муравьях, пчелах, жуках и бабочках.
Так, кордицепс однобокий прорастает внутрь тел муравьев и буквально зомбирует жертву, создавая послушную "марионетку". Пораженное насекомое забывает о своих нуждах, покидает сородичей и скитается в поисках благоприятного места для роста своего хозяина.
Добравшись до идеального "жилья", гриб-паразит разрывает связи между мышцами насекомого, обездвиживая его, а затем медленно убивает. После этого из головы жертвы прорастает плодовое тело гриба, и новые смертоносные споры попадают в воздух "в поисках" других хозяев, которых вскоре постигнет та же участь. Стоит отметить, что людям "зомби-апокалипсис" не грозит, так как кордицепсы управляют лишь беспозвоночными животными.
Среди обнаруженных специалистами МГУ видов грибов особенно редкими оказались три, которые были найдены в заповеднике на пауках, личинках жука-щелкуна и взрослой осе.
"Природа юго-западного Приморья поражает богатством флоры и фауны, это очень интересное место для изучения биоразнообразия энтомопатогенных грибов, – отметил Евгений Антонов, магистрант биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. – Заповедник "Кедровая падь" обладает уникальными характеристиками температурно-влажностного режима, подходящими как тропическим, так и таежным видам. Здесь можно обнаружить более двух десятков видов кордицепсов, что в разы больше, чем в любом другом регионе на территории России".
Изучение энтомопатогенных грибов имеет большую ценность для науки, играя важную роль в исследовании связей насекомых и грибов. В будущем, вооружившись передовыми научными инструментами, ученые рассчитывают узнать, как организмы без мозга развили способность контролировать животных с мозгом. Так же грибы могут использоваться для контроля численности вредителей сельского хозяйств, кровососущих и других вредных насекомых, поражая их как биопестициды.
Справка: Энтомопатогены – собирательная группа организмов, которые в процессе эволюции стали использовать членистоногих в качестве источника питания. Всего насчитывается около 1600 видов энтомопатогенов среди грибов и грибоподобных организмов.
Источник: https://primamedia.ru/news/721600/