Буквально на днях делегация группы компаний «Порт Хэбэй» под руководством старшего инженера Кун Дэбяо встретилась с главой края Андреем Тарасенко. Главная тема – участие китайцев в строительстве зернового терминала в Славянке, сообщили DEITA.RU в краевой администрации. Предприятие будет создано на базе Славянского судоремонтного завода – Славянский СРЗ. Судоремзавод давно входит в сферу интересов краевого парламентария №2, носящего в регионе неофициальный титул «короля Хасана» Джамбулата Текиева. Однако, в стоящем на страже интересов простого народа «боевом крыле» приморских экологов уже не на шутку обеспокоились – специалисты и жители боятся, что терминал может оказаться совсем не зерновым. Тем более что основной российский участник проекта - компания дорогого сердцу славянцев вице-спикера регионального парламента ранее собиралась строить там же терминал... только угольный. А как известно, что терминал для сыпучего зерна, что для сыпучего угля – все еще может измениться исходя из рыночной конъюнктуры и интересов якорного инвестора.
Настораживает даже не тот факт, что в состав акционеров ООО «Порт Хэбэй» входят 52 инвестиционные компании. На сегодняшний день это самое крупное в мире предприятие в области перевозки насыпных грузов. Мощность компании достигает 400 миллионов тонн, а общий объем прибыли предприятия превышает 3 миллиарда юаней в год. А то, что у себя в Китае он является одним из крупнейших портов по перевалке угля, годовой объем поставок которого достигает 200 млн. тонн. Сегодня Китай - первый в мире по объемам закупок именно российского угля. Как показал опрос отечественных бизнесменов от портовой логистики, ранее структуры, близкие к акционерам хэбейского порта, уже якобы высказывали интерес в работе на территории Приморья, но именно по углю… Видимо посмотрели на наши красоты и решили – «Бог с ним, с черным, пыльным и дорогим угольком, а перевали ка дешевый российский мед, капусту… ну или зерно!".
Угольный терминал на территории СРЗ в Славянке хотели создать начиная с 2014 г. – компания ММПТ (подконтрольна группе компаний «Беркут») Первый удар по «парламентскому» бизнесу тогда нанес губернатор Миклушевский - об остановке строительства он заявил на приеме граждан по личным вопросам. С просьбой к нему обратился председатель Думы Хасанского района Сергей Овчинников, который от имени всех жителей поселка Славянка высказался против строительства в центре населенного пункта угольного терминала. Стоит отметить, что тогда и жители и ученые ссылались на негативный опыт работы угольщиков в соседнем Посьете.
В тот момент под давлением властей и общественности Текиев вынужден был пообещать, что угольного терминала на территории поселка не будет. По различным группам в соцсетях и экологическим сайтам кочует такая фраза: «Не знаю, что имелось в виду, говоря о прекращении строительства угольного терминала в Славянке... Оно ведь еще не началось. На мой взгляд, такие вопросы нужно решать комплексно и по закону», - это заявление якобы было сделано самим Текиевым в интервью одному из районных СМИ.
Опрошенные «DEITA.RU» экологи опасаются негативного решения вопроса с терминалом – «Все знают, что это будет никакой не зерновой терминал!». Кроме того, еще у многих на слуху и продолжает циркулировать в региональном информационном поле ситуация с дноуглубительными работами в акватории СРЗ – якобы начиная с 2016 г. у СРЗ есть разрешение, выданное Росприроднадзором в Москве на отвал грунта, добытого при дноуглублении порта Славянка в районе бухты Табунная в Безверхово. Предполагают, что за десятилетия работы судоремонтного завода грунт может быть фактически отравлен нефтепродуктами, которые вытекали с судов еще в те давние советские времена, когда про слово экология никто не слышал и в страшном сне. Отвал же таких грунтов, если они действительно несут в себе остатки нефтепродуктов и их распада в курортной зоне рядом с морским заповедником сделает непригодной для отдыха эти места.
Пока все надеются на Андрея Тарасенко, который вслед за своим предшественником пообещал, что угля в Славянке не будет, а также на то, что Джамбулат Абдулхалимович, избегая прямого конфликта с главой региона, будет придерживаться НЕУГОЛЬНОЙ концепции проекта. Однако, общественное мнение, похоже, пока не на стороне последнего. Более того, экологи рассматривают возможность проведения в поселке выездного заседания координационного совета по проблемам экологии, встречи с жителями и депутатами на территории СРЗ.
Артем Андреев
Источник: http://deita.ru/ru/news/novaya-katastrofa-grozit-primoryu/