Буквально на днях исполнилось 83 года блистательному актеру и режиссеру – Юрию Соломину. Юрий Мефодьевич и в наши дни продолжает сниматься в кино, является художественным руководителем Малого театра… Но вершиной его актерской карьеры, на мой взгляд, продолжает являться роль Арсеньева в фильме Акиры Куросавы «Дерсу Узала», получившем премию «Оскар» в 1976 году, как лучший иностранный фильм, показанный в США!
Так получилось, что в юности я был хорошо знаком со студентом института кинематографии – Михаилом Бычковым, тоже снимавшимся в картине «Дерсу Узала» (1975). Я от него много узнал о Дальнем Востоке, о Владимире Клавдиевиче Арсеньеве, о Японии (где тоже проходили съёмки – В.П.). Меня так захватили его рассказы, что как только объявили у нас институций набор в стройотряд в «Ерофей Павлович» (городок под Читой, названный в честь Хабарова Е.П. – В.П.), я первым записался! И Дальний Восток меня не разочаровал!!!
И вдруг, в материале Игоря Прокуронова «Сестры Синяковы и наши поэты-писатели» на сайте «Пушкино сегодня» от 21.10.2017 я нахожу тоже интересные сведения о Дальнем Востоке, и такой факт, что Арсений Несмелов (автор, писавший о Пушкино в своих произведениях – В.П.) в 1920 году тайно покинул Владивосток и малоизвестными тропами, подсказанными ему, именно, В.К. Арсеньвым, ушел пешком в Китай. После этого у меня всплыл в памяти рассказ Миши Бычкова об авторе «Дерсу Узала», который, уверен, будет интересен и вам.
Итак, В.К. Арсеньев — наследник одного из самых известных дворянских родов России, давшего миру гений Лермонтова, коренной петербуржец, начал свою службу на Дальнем Востоке, в Благовещенске в 1900 году. Там же находится, как выяснилось совсем недавно, и могила его дочери, Натальи Арсеньевой, женщины с трагической судьбой.
А история трагедии семьи Арсеньева такова. В первый раз Арсеньев женился в 1887 году в Петербурге, у них с Анной Константиновной (в девичестве Кадашевич) родился сын Володя. Но тогда же Арсеньев был переведен на Дальний Восток, жена с ребенком приехала к нему только через год. В 1902 году в семье родился сын Олег, но мальчик прожил всего 2 года и умер в 1904 году…
К концу 1910-х годов Владимир Клавдиевич стал известным исследователем Дальнего Востока, автором многих научных работ, дослужился до чина подполковника. Жил то в Хабаровске, то во Владивостоке. Он был хорошо знаком с Николаем Соловьевым, главным контролёром по строительству Владивостокской крепости, а в то время председателем Общества изучения Амурского края (ОИАК). Арсеньев обратил внимание на одну из дочерей Соловьева – Маргариту. Девушка тоже увлеклась известным и интересным человеком, старше её ровно на 20 лет.
В 1919 году Владимир Клавдиевич решил развестись. Причем процедура церковного развода оказалась весьма занимательной, претендующей на написание авантюрного романа. Чтобы наверняка получить развод, Арсеньеву пришлось инсценировать супружескую измену. Его младший брат Александр пригласил в номер на окраине Владивостока девицу легкого поведения и фотографа, который и снял Арсеньева с ней в постели. Эти снимки и послужили поводом для дальнейшего развода с Анной Константиновной, который был оформлен 4 июня 1919 года. А уже 16 июня 1919 года Арсеньев женился на Маргарите Николаевне Соловьевой.
26 августа 1920 года у них родилась дочь Наталья (удивительное совпадение, что 21 сентября 1920 года у А. Несмелова тоже родилась дочь, и тоже Наталья – В.П.). Именно, в это время он и подружился с Арсением Несмеловым…
Вторая супруга стала усердной помощницей Владимира Клавдиевича в литературных и финансовых делах, особенно ей удавались переговоры с издательствами, в том числе и с иностранными. Именно её стараниями работы Арсеньева были изданы в Германии (в переводе на немецкий язык), планировались издания в США. Такая счастливая жизнь длилась 10 лет и трагический исход не намечался.
В 1930 году Владимир Клавдиевич выехал в низовья Амура (я купался в Амуре – В.П.) для инспекции экспедиционных отрядов, которые вели разведку направлений будущих железных дорог (кстати, строители БАМа пользовались и этими разработками – В.П.). Там он простудился и, вернувшись во Владивосток, 4 сентября 1930 года умер.
27 июня 1930 года В.К. Арсеньев писал профессору Ф.Ф. Аристову: «У меня жена, дочь 10 лет, у жены престарелые отец и мать… У меня есть сестра, которой я помогаю, есть брат, о котором надо заботиться, есть несколько друзей… Если бы не эти близкие мне люди, если бы я был один – я давно ушел бы далеко в горы, подальше от города, от фальши, лжи, зависти и злобы… Мое желание закончить обработку своих научных материалов и уйти, уйти подальше, уйти совсем — к Дерсу!.. Если мне удастся девочку свою поднять на ноги (хотя бы до 17 лет), я не буду жалеть жизнь, не буду цепляться за неё. В настоящее время моим раем и моим утешением является дочь и жена».
Но с 1930 года дочь и жена Арсеньева остались одни. И менее чем через год после смерти Арсеньева, в июле 1931 года во владивостокской газете «Красное Знамя» вышла статья, в которой взгляды писателя по национальному вопросу были объявлены шовинистическими, а его идеология – чуждой и нуждающейся в разоблачении. И тут же за «разоблачение» взялись соответствующие органы, тут же занявшиеся вдовой писателя. Маргарита Николаевна, в то время работавшая в Дальневосточном геологическом тресте. была арестована в марте 1934 года. Дочери Наташе было всего 14 лет. Её временно приютил, живший во Владивостоке, старший брат отца, Анатолий Клавдиевич, капитан дальнего плаванья (наверняка, был знаком с нашим земляком – Александром Михайловичем Зузенко (1884-1938)). 26 апреля Маргарита Николаевна передала ему из владивостокской тюрьмы газетный обрывок с запиской: «Дорогой А.К., меня обвиняют в работе шпионской (в пользу Японии и Германии) контрреволюционной организации, которую организовал и возглавил Володя… Если я не сознаюсь, то Наташу возьмут от вас и поместят в детколонию… Спасите Наташу, спрячьте ее у кого-нибудь… Пусть меня сошлют куда угодно, пусть расстреляют, но не вымогают ложного признания. ДВ ГПУ промешалось на шпиономании… Не знаю, как я всё выдержу, они все делают, чтобы получить мои показания против Володи».
Брат Арсеньева, всерьёз оценив опасность, угрожавшую Наташе, отправил её в Москву, в сенью сестры Маргариты Николаевны. Наташины двоюродные сестры позже вспоминали: «Хотя мы были ровесниками, 13-14 лет, Наташа казалась гораздо взрослее – настоящая барышня. Училась она легко и хорошо. А какая у нее была богатая фантазия! Она просто потрясла всех в Останкине, где мы жили. С собой Наташа привезла самые любимые вещи, и среди них настоящий костюм индейца, который сделал для нее отец. В этом костюме она любила петь серенаду из “Дон Жуана”. Сколько воды утекло с тех пор, нот в семье до сих пор вспоминают о спектакле, который поставила тогда Наташа. Сама написала сценарий, расписала роли. Успех спектакля превзошел все ожидания…».
А в то же время Маргарита Николаевна переживала в тюрьме долгие месяцы следствия. В феврале 1935 года на заседании военного трибунала Особого Краснознаменной Дальневосточной армии против нее выдвинули следующее обвинение: «В начале 1933 года Экономическим отделом Управления Госбезопасности была вскрыта и ликвидирована контрреволюционная шпионско-вредительская организация в различных областях народного хозяйства Дальневосточного края. Показаниями обвиняемых … было подтверждено, что она ставила своей конечной целью свержение Советской власти на ДВК путем вооруженного восстания и японской интервенции. После смерти руководителя В.К. Арсеньева руководство ею осуществляли Савич и Арсеньева…». По этому громкому делу несколько человек получили по 10 лет заключения. Один был расстрелян, но Маргарита Арсеньева не признала обвинений против нее. В январе 1936 года особое совещание НКВД СССР зачло ей содержание в тюрьме с апреля 1934 года по октябрь 1935-го, порекомендовав снять её с работы как «антисоветского элемента и политически неблагонадежную». Маргарита Николаевна тут же поехала в Москву к дочери. Сестры советовали ей остаться в столице, но она вернулась во Владивосток вместе с Наташей и нашла работу в Дальневосточном филиале Академии наук.
Но в июне 1937-го Маргариту Арсеньеву снова арестовали, вновь обвинив в «контрреволюционной шпионско-вредительской деятельности». Дочь Арсеньева Наташа, которой было 17 лет, отказалась уезжать из Владивостока, несмотря на то, что за ней приехала из Москвы бабушка. Наташа Арсеньева вышла замуж, а в мае 1938 года у нее родился сын, но вскоре умер. Муж, шофер по профессии, тоже был репрессирован. Она продолжала носить передачи матери, пока та не была «выслана на Колыму без права переписки» Тогда ещё никто не знал, что это означало… А Маргариту расстреляли 21 августа 1938 года.
Саму Наташу арестовали в 1939 году, якобы за «содержание притона в квартире». На самом деле это был донос соседей, хотевших захватить жилплощадь. Ей дали три года, но всё-таки разобрались с доносом и отпустили. После освобождения Наташа работала буфетчицей на пароходах «Ударник» и «Комсомольск». Но 26 апреля 1941 года она вновь была арестована ужу по 58-ой статье – «за антисоветские высказывания». На этот раз ей дали 10 лет, которые она отсидела «от звонка до звонка».
В 1951 году она освободилась, а через три года опять села в тюрьму. Она была сломана лагерями, тюрьмами, пересылками. За три года на свободе она так и не смогла найти работу, её от всюду гнали, травили… И Наташа Арсеньева, находясь в Кишиневе, не выдержав, специально совершила кражу, зная, что её поймают…
Только в 1958 году по запросу брата Арсеньева, Александра Клавдиевича, была реабилитирована Маргарита Николаевна, а Наташа была реабилитирована только в 1960 году. Она сразу же приехала в свой любимый Владивосток. Могила отца чудом уцелела, но после сноса Военного кладбища её перенесли на другое… Но квартиру во Владивостоке, в которой она жила раньше, на улице её отца, Наташе не дали, отказали в прописке, и она была вынуждена уехать в Хабаровск, где по ходатайству местной организации писателей ей выделили квартиру.
Жизнь, судьба и тюрьма окончательно сломали её, и морально, и физически. Она чувствовала себя отверженной, часто болела – туберкулез. Ей не нужна была жалость людей, ей нужна была поддержка… Она уехала в Благовещенск, фактически бежала и от людей, и от себя. Стала спиваться… Умерла 21 ноября 1970 года.
Владимир Парамонов