Китобойный промысел
Ранние свидетельства о регулярном китобойном промысле в Европе приходят от норвежцев из Скандинавии около 800—1000 годов н. э. Также одними из первых китобоев были баскские мореходы; в 12 столетии китобойный промысел велся в Бискайском заливе. Скорее всего, ранние китобои добывали в основном гладких и гренландских китов, так как они медленно плавают и не тонут после смерти из-за высокого содержания жира. Популяция серого кита, существовавшая ранее в Северной Атлантике, была полностью выбита к началу 18 столетия.
(Серый кит единственный кит питающийся придонными организмами (бентосом). Из-за этого не редко ареалом их обитания (питания) являются прибрежные зоны. И для его обнаружения не обязательно выходить далеко в море, а можно обнаружить его с берега). Фото серого кита сделано с берега, иногда они подходят совсем близко.
Есть мнения, что морские драконы их прототипом являются именно Серые киты. Из-за специфичной формы этих китов. Позвонки в хвостовой части иногда создают форму в виде зубчиков, точно также как и изображают драконов в китайской живописи
Согласитесь есть общее, кроме этого есть индивидуальные киты у которых эти зубчики более выражены.
Китайские водные драконы https://www.livemaster.ru/topic/2291637-fantasticheskie-kitajskie-drakon...
Кроме этого, есть мнение что все легенды о жестоких нападениях китов на лодки или людей они в своей массе относятся именно к серым китам. Именно из-за самой большой совместной истории. Безусловно серые киты первые из китообразных ощутили "радость" соседства с человеком разумным.
Примечание автора.)
Из Бискайского залива китобойный промысел распространился на север вдоль побережья Европы и дальше в Гренландию. В следующем столетии датчане, а затем британцы начали промысел в водах Арктики. В XVII веке китобойный промысел также начался на восточном побережье Северной Америки.
Во многом благодаря нефти киты были спасены от полного истребления.
В девятнадцатом веке существовал огромный спрос на китовый жир. Китовый жир широко использовался в осветительных лампах, так как он сгорал медленно, не выделяя при этом дыма и неприятного запаха. Кроме того, китовый жир использовался для изготовления свечей, как смазка для часовых механизмов, в качестве защитного покрытия на ранних фотографиях, а также как обязательный элемент при изготовлении лекарственных препаратов, мыла и косметики.Китовая охота
Из-за повышенного спроса, охота на китов к середине XIX века привела к почти полному вымиранию этих животных.
И тут химики предложили способ получение керосина из нефти. И дальше скромненько, но начались шаги по замещения животного сырья, так сказать геологическим.
Слово нефть, кстати, означает «нечто исторгаемое (землею)»
Прекрасным образом в 1733 году российский военврач Иоганн Лерхе, посетив бакинские нефтепромыслы, записал наблюдения о перегонке нефти:
Нефть не скоро начинает гореть, она тёмно-бурого цвета, и когда её перегоняют, то делается светло-жёлтою. Белая нефть несколько мутна, но по перегонке так светла делается, как спирт, и сия загорается весьма скоро.
Позже уже был создан нефтеперегонный завод. В 1746 году рудознатец Ф. С. Прядунов поставил нефтеперегонный завод на реке Ухте на естественном источнике нефти. Однако удалённость от цивилизации затруднила работу завода, который не смог обеспечить прибыльность и четверть века спустя был заброшен.( Русская нефть: с чего все начиналось Читайте больше на https://www.pravda.ru/economics/materials/oil/28-06-2013/1163247-neftynk...).
В 1823 году крепостные крестьяне братья Дубинины построили нефтеперегонный куб на Северном Кавказе, недалеко от Моздока, возле аула Акки-Юрт (http://www.pressreader.com/russia/profil/20170320/283278867529661).
Благодаря более дешевому керосину, получаемому в процессе перегонки нефти, и открытию безопасного использования его в качестве источника освещения, спрос на китовый жир начал резко снижаться.
Китобойный флот США, например, в 1846 г. состоял из 735 судов, а к 1879 г. их осталось всего 39. В конце концов, охота на китов практически полностью прекратилась, так как потеряла какой-либо экономический смысл.
Единственное для чего до сих пор используют китовый жир – это космические исследования. Оказалось, что китовый жир (точнее жир кашалотов) не замерзает даже при аномально низких температурах (какие существуют в космическом пространстве). Благодаря этому уникальному свойству китовый жир – идеальный смазочный материал для использования в космических зондах.
Источник: http://badtea4er.ru/neft/neft-dinozavry.html