Дорогие коллеги!
Проголосуйте против сокращённой версии Красной книги на сайте regulation.gov.ru и оставьте замечания. У нас есть всего 10 дней, чтобы выразить несогласие с охотой на косатку, гималайского медведя и других редких животных.
Инструкция по голосованию и оставлению замечаний на сайте regulation.gov.ru
Если вы уже зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:
1. Пройдите по ссылке. В колонке «текст проекта» найдите вкладку «ваши предложения» и нажмите «добавить». Система попросит вас авторизоваться (ввести адрес электронной почты и пароль).
2. Введите ваши данные.
3. Вернитесь на cтраницу проекта и нажмите на красный флажок с опущенным пальцем («я не поддерживаю проект»). Если вы хотите оставить замечание, откройте вкладку «ваши предложения», в ней нажмите «добавить» и в открывшимся окне наберите или вставьте текст.
Если вы ещё не зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru – инструкция здесь:
https://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2018/24-05-2018_Red_Book_Publi...
Примерный текст для замечанийМинприроды России разместило для общественного обсуждения проект приказа «Об утверждении Списков объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации» (далее — Проект приказа).
Согласно п. 3.6 Порядка ведения Красной книги РФ, утверждённого приказом Минприроды России от 23.05.2016 № 306, решение о занесении в Красную книгу Российской Федерации или исключении из неё объекта животного или растительного мира, а также об изменении его статуса, принимается Минприроды России по представлению Комиссии, с учётом экспертного заключения Российской Академии Наук.
Согласно данному проекту Приказа, в Красную книгу Российской Федерации не войдут многие объекты животного мира, нуждающиеся в специальной охране, а именно:
Предлагается не включать в Красную книгу виды, популяции и подвиды, по которым имеются научные данные о необходимости их особой охраны, в том числе — решение бюро Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам (далее — Бюро) о внесении в Красную книгу. Именно решение бюро является основанием для принятия Минприроды России решения о включении или невключении объектов в новую редакцию Красной книги.
Также в список не вошли и некоторые животные, которые входят в действующую редакцию Красной книги (перевязка, аборигенная популяция пятнистого оленя, северо-тихоокеанский подвид морской свиньи).
При этом списка исключаемых из Красной книги животных в опубликованном проекте нет (хотя он упомянут в пояснительной записке) — их просто «потеряли».
Согласно Порядку ведения Красной книги (п.3.5), основанием для исключения объекта из Красной книги являются данные о восстановлении его численности и (или) ареала, о положительных изменениях условий его существования или другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению, а также в случае его безвозвратной потери (вымирания).
Насколько мне известно, таких данных об этих животных просто не существует. А, значит, исключение их из Красной книги противоречит законодательству.
Кроме того, 6 декабря 2017 года известные российские учёные направили Президенту Российской Федерации обращение, в котором выразили несогласие с изменением структуры Комиссии, в результате которого учёные фактически оказались отстранены от работы над Красной книгой. За короткий срок обращение поддержали два академика РАН, семь членов-корреспондентов РАН, 59 докторов наук и 124 кандидата наук.
Я считаю, что мнение ведущих специалистов по обсуждаемым видам животных должно быть учтено.
За включение указанных видов в Красную книгу выступает большое количество граждан, учёных и специалистов России. Этой же позиции придерживается Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.В связи с изложенным, прошу дополнить список видов животных, занесённых в Красную книгу, следующими редкими видами, подвидами и популяциями:
Плотоядная косатка;
Морская свинья (северо-тихоокеанский подвид);
Каспийский тюлень;
Серый тюлень (атлантический подвид, за исключением балтийской популяции);
Гималайский медведь;
Перевязка;
Северный олень: европейский подвид (мурманская западная, карельская, коми-архангельская, вятско-камская популяции); сибирский лесной подвид (ангарская популяции), баргузинский подвид (забайкальская популяция), охотский подвид (магаданская, камчатская, сахалинская популяции);
Пятнистый олень (аборигенная популяция);
Благородный олень (кавказский подвид);
Серна;
Сибирский горный козёл (восточно-саянская популяция, западно-саянская популяция);
Все прибрежные популяции снежного барана на Охотском, Беринговском побережье (Охотский район Хабаровского края, Магаданская область и южное побережье Берингова моря- Чукотский автономный округ).
Большой веретенник;
Малый веретенник (восточносибирский малый веретенник; анадырский малый веретенник);
Восточный тундровый гуменник (за исключением Приморского и Хабаровского краёв, Магаданской области, Нижнеколымского и Среднеколымского улусов Республики Саха (Якутия), Билибинского и Чаунского районов Чукотского АО);
Лесной гуменник;
Таёжный гуменник;
Касатка;
Обыкновенная горлица;
Серая утка (популяция Южного федерального округа, Забайкальского края, Амурской области, Еврейской АО);
Серый гусь;
Ауха (китайский окунь);
Европейский хариус (популяция бассейна верхней Волги);
Сом Солдатова.
С уважением, Н.К, Ж-Ч Железнов