Хмурым весенним днем в конференц-зале Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН собрал ученых академик Олег Григорьевич Кусакин. Но собрал незримо: в 2001 году выдающийся исследователь дальневосточных морей, организатор науки ушел из жизни. В память о нем коллеги и ученики проводят лекции, которые названы в честь академика - «Кусакинские чтения». Организатором нынешних стал его соратник и соавтор работ доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологии моря, профессор ДВФУ Анатолий Леонидович Дроздов.
Академик Российской академии наук О.Г. Кусакин всю свою жизнь отдал исследованию биологического мира огромного шельфа дальневосточных морей – от Чукотки до Приморья, - изучению биологического разнообразия Мирового океана на всех его уровнях. Коренной ленинградец, выпускник Ленинградского государственного университета он почти полувека отдал дальневосточному региону. В 1966 году О.Г. Кусакин вместе с другим известным ученым А.В. Жирмунским приступил к созданию во Владивостоке нового института в составе Академии наук СССР – Биологии моря, в котором проработал до последнего дня своей жизни.
Как рассказал А.Л. Дроздов, Олег Григорьевич был организатором, руководителем и непосредственным исполнителем более семидесяти экспедиций в труднодоступные прибрежные места Дальнего Востока. Эта грандиозная работа охватила морское побережье на многие тысячи километров. В соавторстве с молодыми сотрудниками Олег Григорьевич опубликовал списки более 6000 видов животных залива Петра Великого и литорали дальневосточных морей России. Его труды не имеют аналогов не только в русской, но и в мировой научной литературе. Подобные данные отсутствуют даже для менее обширных регионов. Но они необходимы всем, кто интересуется биологическими ресурсами дальневосточных морей, кто их изучает, использует и охраняет.
Совместно с доктором биологических наук Анатолием Леонидовичем Дроздовым Олегом Григорьевичем была написана двухтомная монография «Филема органического мира». В своих научных кругах биологи ее называют уникальной.
В память об академике в 2005 году в издательстве «Дальнаука» вышла в свет под редакцией А.Л. Дроздова и непосредственном участии научного сотрудника Л.А. Карпенко и приморского журналиста, популяризатора науки А.А. Калинина книга «Пролегомены академика Кусакина». Цикл воспоминаний, друзей, коллег и учеников.
Нынешние чтения памяти академика были третьими. Собрались на них биологи различных специализаций и научных учреждений. Вступительное слово было предоставлено члену-корреспонденту РАН, профессору Московского государственного университета Владимиру Васильевичу Малахову. Столичный ученый, многие труды которого тоже посвящены Дальнему Востоку, хорошо знал Олега Григорьевича и рассказал малоизвестные из его биографии факты. Кусакин привез свою команду сотрудников, причем очень квалифицированных исследователей из Ленинграда и Москвы, выхлопотав для них квартиры во Владивостоке, простроенные за счет Академии наук тогда еще СССР. В его планах было создание лаборатории, которая могла бы производить съемку и обработку данных любого участка дальневосточных морей, создание команды профессионалов..
Первый научный доклад представила ученица, преемница О.Г. Кусакина кандидат биологических наук, заведующая лабораторией хорологии института Марина Валентиновна Малютина. С интересными докладами и воспоминаниями об ученом выступили доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Евгений Иванович Шорников, заведующий лабораторией, кандидат биологических наук Константин Анатольевич Лутаенко ИБМ, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Биолого-почвенного института Аркадий Степанович Лелей и другие.
Закончила цикл докладов вдова академика Алла Петровна Касаткина своими воспоминаниями о безвременно ушедшем муже.
«Олег Григорьевич дивный человек во всех своих проявлениях, потрясающе незаурядный, с огромным чувством юмора. Это крупная фигура». Так говорили о нем друзья на страницах книги «Пролегомены академика Кусакина». Таким он остался в их памяти навсегда. И об этом еще раз напомнила последняя встреча коллег на чтениях в честь его памяти.
Елена Корнилова