Источник: ВИДЕО: https://radio.mediametrics.ru/obscestvo/57483/ ПРОГРАММА «Наш дом – Тихоокеанская Россия» Рубрика «Академический час» 7 июня 2018
Гость студии: доктор физико-математических наук, профессор Леонид МИТНИК Ведущая: с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия Татьяна ВШИВКОВА
Анонс: В последние 100 лет человечество активно способствует загрязнению морей и океанов. Это видно не только во время крупных экологических катастроф - пройдите по берегу моря после шторма, и вы удивитесь огромному количеству мусора, который плавал в море и был выброшен на берег. А нефтяные разводы на припортовых территориях – вполне обычная картина.
Нефть и нефтепродукты, по-прежнему, являются основными загрязнителями океанов, но в последнее время с ними соперничают выхлопные газы, а также отходы из пластика и сточные воды (канализация, отходы производства), сбрасываемые человеком в моря и океаны. Исследование европейских морей показало, что около 65% обнаруженных там загрязняющих веществ были принесены реками, еще 25% загрязнителей поступили из атмосферы (включая 7.000 тонн свинца от выхлопов автомобилей) и 10% было результатом прямых сбросов отходов с судов. В дальневосточных портов загрязнение нефтепродуктами соперничает с мусорными загрязнениями. Как решить проблему, как отследить источники и время сбросов грязных вод в акваториях? Сложный вопрос, однако, он может быть решен. И большую роль в этом может сыграть наука и общественность. Как и каким образом? – Об этом мы беседуем с доктором физико-математических наук, заведующим отделом спутниковой океанологии Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Леонидом Моисеевичем МИТНИКОМ на Радио МедиаМетрикс Владивосток 7 июня 2018 г.
Уважаемые слушатели, зрители, приветствуем вас на программе «Наш дом – Тихоокеанская Россия»
На прошлой неделе вместе с зам. директора ТИБОХ ДВО РАН Олегом Викторовичем ЧЕРНИКОВЫМ мы обсуждали проблему - Нужна ли наука современному обществу? Сегодня мы продолжаем этот разговор с главным научным сотрудником отдела спутниковой океанологии Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН имени Ильичева доктором физ-мат наук, профессором Леонидом Моисеевичем МИТНИКОМ.
План передачи:
1. Но прежде - первый традиционный вопрос о Вас, Вашей семье. Вы уроженец Приморья, Дальнего Востока? Из какой семьи, кто были Ваши родители?
2. Позавчера, 5 июня мы отмечали Всемирный день окружающей среды, известный как День Эколога. Этот день был установлен в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание в нашей стране и мире общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на её охрану. У нас в институте (ФНЦ Биоразнообразия) мы все поздравляли друг друга – институт биологический, а значит, напрямую связан с экологией, проблемами биоразнообразия и другими связанными с экологией проблемами. Вот и Вас мы поздравляем с этим днем, хотя Вы – доктор физико-математических наук, изучаете нашу Землю из космоса (Вам с неба виднее, что творится на земле) – но мы Вас считаем своим. А Вы – чувствуете себя экологом?
3. Есть такое понятие – экологический мониторинг. Процесс комплексных наблюдений за состоянием окружающей среды, в том числе компонентов природной среды, естественных экологических систем, за происходящими в них процессами, явлениями. Это также оценка и прогноз изменений состояния окружающей среды. Скажите, пожалуйста, что Вы из космоса видите и что трудно увидеть экологу с земли.
4. Расскажите о задачах Вашего отдела, связанных с экологическим мониторингом, проблемами экологии.
5. Как я понимаю основа спутникового мониторинга у нас в Приморье уже давно создана учёными институтов ДВО РАН. Как обстоят дела с природоохранными ведомствами, Примгидрометом? Они занимаются спутниковым мониторингом? Работают в содружестве с Вами?
6. Какие прогнозы помогают осуществлять спутниковые наблюдения? Широкоизвестные, конечно, это метеопрогнозы. Насколько улучшился прогностический уровень, благодаря спутникам?
(погода, пожары, вырубка лесов, несанкционированные сбросы отходов, нарушения при золотодобыче, изменения речных систем – в результате естественных и антропогенных процессов)
7. Каждый год у нас во Владивостоке проходит Международный экологический форум «Природа без границ», вы практически каждый год участвуете в нем. В 2016 у Вас с коллегами был интереснейший доклад об исследованиях загрязнения нефтепродуктами залива Петра Великого, в последние годы – о мониторинге разлива озера Ханка,о наводнении на Амуре. Какие научные и практические достижения имеются?
8. Каждый год в Резолюцию этого Форума вписывается задача создания Цента мониторинга окружающей среды, который бы включал обязательно спутниковую составляющую. Воплотилась ли эта задача, хотя бы частично. Что Вы думаете об этом? Не пора ли самим – взять, да, и создать этот Центр?
9. Вот мы, например, в нашем ФНЦ создали Международный центр экологического мониторинга. Это неформальная единица – и пока только в состоянии развития, но нами совместно с НОКЦ Живая вода создана сеть общественных экологических агентств. В Приморье около 150 таких агентств, созданных на базе школ, ВУЗОВ, экологических организаций. Мы их обучаем технологиям пресноводного мониторинга. И, уверяю, наиболее продвинутые могут проводить работы, которые у нас в Примгидромете не проводят.
10. Насколько сложно обучить спутниковому мониторингу неспециалистов? Лет пять назад мы приглашали к нам в центр Анатолия Ивановича Алексанина (из Института автоматики и процессов управления) и он рассказывал школьникам как можно получать данные (причем, бесплатно!) из мировой сети спутникового мониторингка. Общественный спутниковый мониторинг – это возможно? Что нужно для этого? Ведь в мире уже давно существует такое явление как Sitizen Science.
11. 5 июня Дейта сообщила: что полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев проинспектировал акваторию бухты Золотой Рог, что он отметил, осмотрев "самую грязную в России", что она «стала чище, но властям предстоит принять ряд дополнительных мер по нормализации экологической обстановки в акватории». Трутнев предложил несколько мер, которые могли бы помочь с улучшением состояния бухты. Так, например, можно ввести "охоту за судами". Это предполагает, что каждый случай сброса сточных вод, попадания мусора или грязи в бухту может фиксироваться общественностью с помощью фотографий с квадракоптеров. Для этого нужно создать специальный благотворительный фонд, за счет которого станет возможным финансировать снимки подобных фактов. Вице-премьер сказал, что необходимо провести работу по совершенствованию законодательства в сфере экологии, ужесточив порядок. Еще одна мера, которую предложил Трутнев, это лишение компании, не оплатившей штраф за загрязнение окружающей среды, права на выход в море.
Ваше мнение – о создании такого фонда, и кого собираются привлекать – квадракоптерщиков с улицы? Может самому Трутневу этот фонд и создать (ведь он самый богатый человек в России). Создав такой фонд, он мог бы прославиться не «скандальной программой ДВ гектара», а как Спаситель окружающей среды. И остаться в веках как Нобель со своей Нобелевской премией.
12. Может быть мы сами создадим Центр экологического сониторинга? Ведь у нас в ДВО РАН уже давно все делается, мониторится со спутников, тут и квадрокопторы, может, не нужны. Следует просто поддержать и дофинансировать это направление с учётом включения Общественного спутникового мониторинга – и мы его разовьем, поставим на ноги сделаем профессиональным, даже выполняя работы руками общественности. Выберем на первый раз 10 модельных школ и ВУЗов, проведем курсы обучения – и посмотрим, какой результат можно получать. И ведь это тоже будут практически бесплатные получаемые данные – надо будет только вложиться в оснащение агентств, добавить к зарплате учёным, которые станут преподавателями этой Спутниковой-Космической школы, ну, и какие-то ещё необходимые расходы будут. И – пожалуйста вам – получайте и пользуйтесь. Предложим Юрию Петровичу помочь в становлении такого фактически уже существующего Центра? Пусть он станет нашим спонсором, вдохновителем, меценатом.
13. У нас недавно школьники из Международной лингвистической школы провели анализ ситуации с загрязнением бухты Золотой Рог. Кстати, со своим проектом они выступили на федеральном этапе в Москве и в Министерстве природы были награждены грамотами. Они выяснили, что один из главных источников загрязнение бухты – это река Объяснения – с неочищенными сбросами и тепловым загрязнением. Они выяснили, что обещания Администрации и ведомств о том, что неочищенные воды никогда не будут сбрасываться в речку Объяснения – оказались ПРОСТО обещаниями. О том, что ложь - основное орудие власти говорить уже не будем. Но скажите – не кажется ли Вам странным, что у нас общественность забесплатно уже давно выполняет то, что должны исполнять надзорные органы и ведомства. Может быть тогда и пересмотреть систему оплаты в этом случае. Пусть они получают зарплаты по факту выполненных работ, а общественники – за те дела, что они сейчас делают бесплатно.
14. Мы живем в нашем городе, который любим и хотим, чтобы он стал лучше, красивее, чище. Вы удовлетворены экологическим состоянием городской среды? Чтобы Вы посоветовали нашему мэру и его команде сделать, чтобы город стал ещё лучше?
15. Леонид Моисеевич, сегодня, 7 июня , Владимир Владимирович Путин, Президент нашей страны проводит очередную прямую линию с народом. Говорят она пройдет под знаком цифровизации: Путин и россияне приготовят губернаторам Зеленую флэшку вместо прежней Зеленой Папки. Давайте мы тоже приготовим Зеленые флэшки Юрию Петровичу Трутину, Андрею Владимировичу Тарасенко и Виталию Васильевич Веркеенко – и вместе станем на зеленый путь развития города, края Дальнего Востока? Согласны?
Если так – обращаемся ко всем ученым ДВО РАН, ВУЗов региона, к представителям ведомств и надзорных органов – давайте подготовим конкретную информацию и план – как можно выйти "из грязи в князи" путем развития общественного экологического мониторинга. Ведь только тогда, когда каждый станет беспокоится о том мире в котором мы живем и что-то делать для улучшения окружающей среды – что то сдвинется и от пустых обещаний мы придем к конкретным делам и свершениям.
Дорогие слушатели, коллеги, друзья - Ваши предложения адресуйте на Радио МедиаМЕтрикс и в Международный центр экологического мониторинга ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, пишите на vshivkova@biosoil.ru или cleanwater@biosoil.ru
Дорогие зрители, спасибо, что вы были с нами на программе «Наш дом – Тихоокеанская Россия»
Автор и ведущая Татьяна ВШИВКОВА