Безусловно фраза мы в ответсвенности за тех кого приручили имеет перед собой основание. Кошки и собаки одомашненные много сотен лет назад стали постоянными спутниками в жизни человека. Они живут и подчиняются правилам которые установленны человечестким социумом. Они такие же жители городов, как и мы с вами, только без права голоса. И поскольку мы как человечество, как социум определяем правила жизни, то и мы ответсвенны за всех наших вольных или невольных соседей. На главном фото изображен один и тот же котенок, как он выглядел, когда его спасла маленькая девочка и уже после (http://east-eco.com/node/4953).
Спасение котенка или щенка от голодной смерти, безусловно, просто адекватный поступок. Хотя конечно способен на такое не каждый человек этой планеты, он должен обладать определенными гуманистическими признаками. В общем, человек, который спас кого-то уже точно не полный негодяй, а скорее наоборот. Однако, как звучит первый тезис для спасателей:" Прежде чем приступишь к спасению, кого-то убделись, что следом не придется спасать тебя".
В общем, что несмотря на то, что вять животное с улицы это поступок правильный и хороший, не стоит забывать, что это действие таит за собой и определенный риски о которых стоит знать, чтобы избежать негативных последствий. Эта статья как раз об этом.
(адм. сайта)
Мнение эксперта.
Вопрос о том, можно ли брать котят с улицы в дом очень широко распространен в нашей стране, да и не только. В целом, нет ничего зазорного в том, что Вы дадите кров малышу, который остался на улице волею судьбы. Да и из таких вот дворовых котов вырастают настоящие красавцы, которые всей душой привязаны к своему любимому хозяину. Тем более, дворовые кошки менее подвержены всяческим болезням, всяческим недугам и прочим проблемам. В таком случае, почему бы не взять котенка домой?
Конечно, встает ряд вопросов о том, что «вдруг он бешеный?», или же «вдруг у него блохи\лишай, и он заразит ими всю семью?». Сразу же развенчаем мифы об этом. Котята, зараженные бешенством, вряд ли проживут долго, и Вы просто не сможете найти такого котенка на улице, поскольку детский организм животного не сможет сопротивляться болезни. А вот найти кошку с лишаем или блохами вполне возможно.
Но об этих проблемах мы поговорим в следущий раз. Сегодня речь пойдёт о более серьезных проблемах - вирусных болезнях кошек. И как по возможности сократить риски до минимума.
Калицивирус- подобно гриппу человека имеет массу разных вариаций, вызывает поражения дыхательной системы. Герпесвирус - вызывает поражение глаз и дыхательных путей. Парвовирус - вирус вызывающий панлейкопению или чуму кошек, которая характеризуется прежде всего поражением желудочно-кишечного тракта. Короновирус – который вызывает поражение кишечник, а также может вызывать ВПК (FIP) или вирусный перетонит кошек. Вирус лейкоза кошек – вызывает опухоли и иммунодефицит. Вирус иммунодефицита кошек (аналог ВИЧ) – вызывает СПИД у кошек. Ну и разумеется вирус бешенства. Все эти вирусы наиболее часто встречаются у кошек и являются самыми, пожалуй, опасными для их жизни и здоровья. Все они, кроме вируса бешенства, безопасны для человека.
Если от первых трёх и против бешенства существует вакцинация, то короновирусной инфекции , вируса иммунодефицита и лейкоза пока нет эффективных вакцин.
Такие инфекции как короновирусная, лейкоз и иммунодефицит чаще всего протекают скрыто (с короноаирусной есть некоторые нюансы, но это тема для отдельной статьи). Чаще всего они медленно угнетают иммунную систему животного открывая ворота для других вирусных или бактериальных заболеваний медленно убивая организм кошки. В некоторых нередких случаях герпесвирус и калицивирус после того как проходят основные признаки заболевания в острый период может длительно или пожизненно сохраняться в организме и при любом «удобном случае» - чаще всего это стресс, активизируется в новь.По этому владельцы зачастую не догадываются что является основной причиной недугов любимца.
А как же тогда быть если у вас уже есть дома кошка и вы планируете завести ещё ?
Поскольку новый питомец может быть заражён, но болезнь его при этом находиться в скрытой стадии, а вирус уже размножается и начинает выделяться в окружающую среду, то карантин должен быть не менее месяца. В идеале - полностью изолировать нового питомца от контакта с вашим. Особенно это важно если ваш не привит.
Если вы берёте животное не с улицы непосредственно, а из приюта, то опасность носительница таких страшных неизлечимых болезней как короновирусная инфекция, иммунодефицит и лейкоз кошек чаще всего ниже, так как в большинстве приютов животные проходят карантин и обязательное тестирование на эти инфекции. То же самое касается и большинства породных, так как ответственные заводчики чаще всего тестируют потомство своих подопечных .
Тесты на вирусные инфекции это простой и доступный метод диагностики, позволяющий с довольно высокой точностью определить наличие этих заболеваний.
По этому даже если ваше животное взятое с улицы или имеет неизвестное происхождение (зачастую даже домашние кошки могут заразиться от партнера и иметь после этого больное потомство) и у него клинических признаков, то тесты на эти инфекции в любом случае не будут лишними.
Проконсультироваться по вопросу диагностики инфекционных заболеваний животного, а также провести подобные тестирования
можно по адресу г. Владивосток, ул. Камская 5а, телефон. 89089950265.
Комментарии
Georgii
пн, 24/09/2018 - 09:54
Permalink
Статья хорошая! Понравилась
Статья хорошая! Понравилась