Как россияне создают на Сахалине первый народный природный парк
Жители Сахалина и некоторых городов России решили объединиться и использовать свой «дальневосточный гектар» для создания первого в стране народного природного парка. Он появится в районе неповторимого горного хребта Жданко на восточном побережье острова - в месте, где скалистые мысы соседствуют с уютными тихими бухтами залива Терпения. Задача – спасти от частной застройки уникальный участок дикой природы и сохранить его доступность. Энтузиасты рассчитывают получить 29 га севернее бухты Тихой. На 22 га договоры с министерством лесного хозяйства уже заключены.
ПРИРОДА НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ
В последние 20 лет в России сокращается количество и площадь особо охраняемых природных территорий. Не стал исключением и Сахалин. Как отмечено в областной программе развития ООПТ, 21 из них была ликвидирована за последнее десятилетие. Исчезли заповедники, заказники, памятники природы регионального значения. Общая площадь, занятая ООПТ в области, уменьшилась на 27%, что в количественном отношении составило почти 306 тысяч гектаров.
В этой ситуации рассчитывать на то, что местные власти будут создавать новые природные заказники, не приходится. Раздача же земель под программу «Дальневосточный гектар» может привести к тому, что исчезнут редкие природные уголки. Один из них – на мысах Тихий и Красный – местные жители решили взять под свою защиту.
В конце прошлого года 15 человек создали инициативную группу и предложили желающим присоединиться к их проекту по организации народного природного парка «Мыс Тихий». Объединили усилия депутаты и домохозяйки, строители и ученые, музыканты и бизнесмены, представители других профессий. Это энтузиасты из Москвы и Владивостока, городов Сахалинской области.
Один из инициаторов проекта, житель Южно-Сахалинска Роман Шатров объясняет выбор места для создания парка его уникальностью.
– Это туристическая мекка Сахалина, визитная карточка острова, – говорит природозащитник. – Побережье и бухты – самые привлекательные участки. Повсеместно на острове они застраиваются виллами, дачами и VIP-базами с бетонными заборами. Вскоре и сюда дельцы начнут лезть, а простым людям места не останется. Такие места надо в первую очередь сохранять. От Южно-Сахалинска расстояние – около 130 км, что добавляет угрозу застройки бухты.
Роман Шатров считает, что создатели парка успели вовремя подать заявки, и им повезло занять место.
– У нас на Сахалине мышление у чиновников местечковое. Они стараются развивать все только вокруг Южно-Сахалинска. В дороги они вкладывать не хотят. Серьезные большие туристические комплексы тоже не хотят. А кемпинги, которые мы хотим развивать, им не интересны – они себя в палатках не представляют. Они так: на машине приехать, выгрузиться, тут же в доме на базе поспать, в бане попариться, шашлык съесть и завтра – домой на работу. А отпуск провести в Таиланде, – считает Шатров.
В заповедные места частники придут, когда застроят все побережье около столицы региона. А первые соседи у инициативной группы уже появились. Инвестиционный портал Сахалинской области представил проект строительства туристической эко-базы отдыха в бухте Тихой. К программе «Дальневосточный гектар» он отношения не имеет, участок находится в землях запаса. По словам Романа Шатрова, таких баз много вокруг Южно-Сахалинска, но они себя не окупают. Их богатые люди в основном для себя держат и для друзей.
– Мы с ними не пересекаемся, – говорит общественник. – Они прямо в самой Тихой бухте, а мы на север за мысом этой бухты. С самого мыса и далее через следующую бухту на север вдоль побережья. К нам пока дороги нет и это очень хорошо. Туда идет тропа и надо лезть по веревке или обходить вокруг мыса по отливу. Это для нас естественное ограждение, чтобы «шашлычники» не лезли со своим мусором.
ПАРК С ВИДОМ НА МОРЕ
От частной застройки удалось уберечь любимое место отдыха островитян. Хребет Жданко – базальтовая плита, которая поднялась со дна Охотского моря почти вертикально. Небольшой участок на восточном склоне хребта имеет статус комплексного памятника природы регионального значения. Предгорья и мысы под охраной не состоят. А между тем, здесь находятся уникальные природные объекты и популярные туристические места, в том числе Пугачевский грязевой вулкан.
Первоначально энтузиасты планировали взять себе 40 га. Желающих отдать свой гектар в пользу парка хватает. Последней присоединилась к проекту группа молодых людей с Алтая. Помогла концепция «Инвестиционный гектар». Она дает возможность россиянам осваивать свои гектары дистанционно.
Одна проблема – документы долго оформляются. У исполнителей встречались ошибки в бумагах, из-за них все затягивалось.
– Ошибки были в написании фамилий заявителей, номерах СНИЛС, – вспоминает Роман Шатров. – Иногда просто забывали написать адрес одного из заявителей коллективной заявки. Но это можно понять. С появлением госпрограммы «Дальневосточный гектар» у сотрудников уполномоченных органов появилось много новой работы, а штат остался прежним.
Инициативная группа рассчитывает получить все бумаги на свои участки к лету. Готовится концепция развития парка и договор о правилах использования гектаров. В парк пригласят сотрудников Ботанического сада Владивостока. Им предстоит обследовать территорию и выявить места, где растут растения из Красной книги. Появится карта. Она позволит сочетать рекреационную инфраструктуру с редкой экосистемой.
Уникальные мысы, бухты и предгорья хребта Жданко сохранят свою девственную красоту и будут доступны всем жителям и гостям острова.
– Летом соберем и вывезем мусор с территории, – говорит Роман Шатров. – Думаю, первый в России народный природный парк откроем в августе.
На побережье планируется создать площадки для кемпинга, экологические тропы и маршруты, лестницы и беседки. Будут обустроены костровища и родники. Работать станут добровольцы. Для них устроят летний лагерь.
– Планируем создать общественную организацию. Это позволяет находить деньги на проект, – говорит природозащитник. – Мы теперь обязаны эту землю пестовать и вкладывать в нее средства. У нас есть опыт написания заявок на социальные и экологические проекты. Уже получили первые 110 тысяч рублей на создание парка. Думаем, что и дальше будем так действовать.
На случай, если найдется какой-то филантроп или удастся попасть в хорошую программу, разработаны инвестиционные проекты. Есть минимальный – на полмиллиона рублей, есть и проект на многие миллионы.
– У чиновников всегда расходы больше в разы, – уверен Роман Шатров. – Любая общественная организация с деньгами только на проезд, питание волонтеров и стройматериалы сделает в пять раз больше и в десять раз дешевле.
Об отсутствии туристов говорить не приходится. По словам Шатрова, за сезон эти места посещают тысячи человек. В этом году инициативная группа проведет мониторинг, чтобы знать точные цифры.
Пример энтузиастов оказался заразительным. По словам Шатрова, сейчас он помогает еще одной группе из десяти человек подать заявку на создание подобного народного парка, но только в другой части Сахалина.
– Чиновники категорически против создания новых заказников, – объясняет общественник. – Наличие любого, даже самого маленького из них, требует от Минлеса регулярной отчетности, финансирования рейдов охраны и многое другое. Однако надеемся, что создав свой парк у подножия хребта Жданко, через несколько лет сможем просить власти об увеличении площади его охраняемой территории.
Анжела Бугрова
Источник: https://www.eastrussia.ru/material/chinovniki-kategoricheski-protiv-poya...