Канадские исследователи в ходе многочисленных экспериментов обнаружили новый вид бактерий, способный очищать нефтяные загрязнения в водах мирового океана, сообщает DEITA RU.
Проблемы, связанные с загрязнением водной поверхности топливными компонентами не первое десятилетие волнует экологов. Учеными разработано огромное количество вариантов борьбы с последствиями разлива нефтепродуктов, но большинство из них остаются неэффективными и очень трудоемкими. Новый способ может стать сенсацией в экологической сфере. Исследователи из Квебека уверены, что нефтяные пятна способны очистить бактерии Alcanivorax borkumensis, которые, благодаря мощным ферментам в собственной структуре, в прямом смысле «поедают» углеводороды, в том числе и те, из которых состоит нефть. Помимо «черного золота» эти бактерии могут разрушать моторное масло, бензол и ксилол, как на земле, так и на поверхности воды.
По словам ученых, умение Alcanivorax borkumensis «поедать» нефтяные пятна не уникально, а вот открытая способность расщеплять пластик уже говорит о возможном прорыве в научной сфере в ближайшее десятилетие.
Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков поделился своим мнением на этот счет: «Нефть имеет органическое происхождение, и содержащиеся в ней ароматические углеводороды состоят из ядовитых для многих морских обитателей веществ. О том, что бактерии способны разрушать нефтяные пленки в пресной и морской воде, известно довольно давно. Аналоги микроорганизмов, о которых идет речь, уже давно используются в реках, водохранилищах и небольших водоемах для очистки от топливных загрязнений. Например, на Волге часть воды забирается, очищается и отправляется по водопроводной системе в качестве питьевой. Что касается открытых водных систем (морей и океанов), которые связаны между собой, и мощное течение в которых регулярно заменяется - там все сложно с очисткой, это показала еще экологическая катастрофа в Мексиканском заливе в 2010 году. Основная проблема для таких водоемов - сложно контролировать, чтобы бактерии под воздействием течений не размывались по всему мировому океану. Взгляните на наш Золотой Рог – сколько туда надо всыпать препаратов, чтобы очистить хотя бы 5 квадратных километров акватории? При том, что бухта закрытая, все равно микроорганизмы будут вымываться в открытый океан вместе с течением. Поэтому необходимо строить боновые заграждения и только после этого запускать бактерии для очистки. Ну, или разработать новую систему, которая бы ограничила такие процессы вымывания».
Максим Низкодубов
Источник: http://deita.ru/news/uchenye-nashli-sposob-ochistit-mirovoj-okean-ot-nef...