Источник: http://novayagazeta-vlad.ru/439/ekologiya/bitva-pri-akademgorodke-prodol...
Ученые выступают против вырубки краснокнижных деревьев и появления жилых домов возле институтов, работающих с опасными веществами
Поводом для пресс-конференции в Тихоокеанском институте биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН стали не очередные достижения дальневосточных ученых, а длящийся уже не первый год скандал, связанный с застройкой территории владивостокского Академгородка. Неоднократные обращения в компетентные органы не дали результата, из-за чего было принято решение вынести обсуждение конфликта в публичное пространство. Ученые считают застройку недопустимой по нескольким основаниям.
Для строительства жилого комплекса «Чайка» (три впечатляющие «высотки» — проект компании «Армада») должен быть вырублен лес между зданием ТИБОХа и корпусом морга окружного медицинского центра. В акте, который подготовил академик РАН Петр Горовой, говорится о том, что значительная часть растений, которым грозит гибель, занесена в Красную книгу и запрещена к рубке.
Судебные тяжбы с «Армадой» идут с 2016 года, причем позицию ученых поддерживает городская администрация.
7 февраля Арбитражный суд Приморского края рассматривал иск «Армады» к мэрии. Застройщик пытался оспорить принятое в апреле 2017 года управлением охраны окружающей среды и природопользования мэрии Владивостока решение об отказе в выдаче разрешения на снос в академгородке ДВО РАН зеленых насаждений. Тогда суд «Армаде» отказал. Однако буквально на днях — уже в 5-м Арбитражном апелляционном суде — «Армада» сумела отстоять свою позицию по этому вопросу. Значит, леса в Академгородке можно спокойно рубить, уничтожая в том числе краснокнижный диморфант (калопанакс)?
Замдиректора ТИБОХа по науке доктор химических наук Сергей Федоров рассказал, как такое стало возможным. Оказывается, еще год назад в подлежащей вырубке лесополосе было зафиксировано большое количество диморфанта. Но теперь краснокнижные деревья куда-то исчезли: «Во время последней инспекции леса было обнаружено, что кто-то спилил почти все экземпляры». Нет дерева — нет проблемы… Ученые говорят, что судебные разбирательства на этом не заканчиваются, однако опасаются, что такими темпами скоро исчезнет весь лес и предмет для спора просто растворится. А ведь когда-то, по словам научного руководителя ТИБОХа академика Валентина Стоника, у стен института даже планировалось создать питомник диморфанта…
Специалисты ТИБОХа (как и ряда других расположенных по соседству институтов РАН) работают с опаснейшими веществами — реактивами, микроорганизмами, кислотами, ядами. Строить по соседству с этими учреждениями, в свое время специально вынесенными за город, жилье — идея, мягко говоря, спорная. Не говоря о том, что в случае появления и заселения жилого комплекса ученым, вероятно, запретят расширяться — открывать новые лаборатории и т. п.
«Близкое соседство жилых домов с институтами химии и биоорганической химии очень опасно для самих жильцов, — считает заведующий лабораторией Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН доктор химических наук Павел Тищенко. — Всем известно, что химики работают с токсичными веществами. Одно из условий техники безопасности — работа под тягой. Выброшенный тягой в атмосферу аэрозоль может отрицательно сказаться на здоровье людей, живущих рядом с институтом. Если песочница поглотила азотсодержащие полиароматические соединения, выпавшие в форме аэрозоля из тяг института, на ком будет ответственность? И выяснится ли причина заболевания ребенка? Я убежден, что в этом случае вина лежит на строителях и на тех, кто принял решение о строительстве жилых зданий рядом с институтами, работающими с вредными веществами, иногда даже не известными по свойствам, включая микроорганизмы. Готовы ли эти люди сейчас ответить за нездоровье тех людей, которым они строят дома? Или потом они скажут, что ничего не знали? Потом они скажут — убрать институты. Не проще ли не строить жилые массивы рядом с институтами?»
«Иногда химические институты горят. Это происходит и в России, и за рубежом. На этот случай создаются санитарно-защитные зоны. К сожалению, у ТИБОХа эту зону не оформили из-за бюрократической волокиты, но должен же быть здравый смысл», — говорит академик Стоник.
«В течение 54 лет ТИБОХ занимается не только фундаментальными исследованиями, но и разработкой лекарств, которые уже спасли здоровье и жизни сотен тысяч людей. Строительство многоэтажных домов у здания нашего института лишает его перспектив, — считают ученые. — Речь идет о создании новых лабораторий и центра доклинических испытаний, а также развития уникальных для страны микробиологических исследований морских микроорганизмов. ТИБОХ — единственный в России институт, который проводит такие исследования и имеет коллекцию морских микроорганизмов, зарегистрированную во Всемирной федерации коллекций культур (WFCC). Строительство многоэтажных домов, в которых на очень маленькой площади в непосредственной близости с институтом будут проживать тысячи людей, создаст экологическое напряжение и потенциальную опасность в случае стихийных бедствий, терактов, военных конфликтов».
№ 439 / Сергей ПАВЛОВ / 03 мая 2018