Откуда приплывают кучи плавника на берега полярных морей

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Откуда приплывают кучи плавника на берега полярных морей
Источник: https://zen.yandex.ru/media/sevprostor/otkuda-priplyvaiut-kuchi-plavnika...

На побережьях полярных морей можно встретить огромные груды леса. Но в Арктике, а тем более на арктических островах лес не растет. Дерево это недаром зовется "плавник", оно приплыло сюда из разных регионов России.

Ученые исследовали более 2,4 тыс. образцов древесины, принесенной на берега Гренландии, Фарерских островов, Исландии, Шпицбергена, и установили, что лиственница попадает в европейскую Арктику преимущественно из Якутии, сосна - с юга Красноярского края, ель - из Северной Америки, Канады и Европы.

К примеру, в XX веке сосна в основном попадала на арктические острова путем транспортировки из районов вдоль Ангары в порты Дудинка и Игарка. Для транспортировки делали огромные плоты, которые шли более тысячи километров по реке Енисей.

Иногда плоты разбивались, древесина уплывала в Северный ледовитый океан, захватывались льдом и, в конце концов, попадала на острова. Неисчислимые количества плавника веками копились на берегах, да так и лежат теперь почти по всему арктическому побережью.

Но надо заметить, что лес сплавляли не только с помощью плотов. Помимо плотового сплава, есть еще молевой сплав ( в период весеннего паводка, лесоматериалы транспортируют не связанными между собой), а также кошельный сплав (не связанные между собой брёвна транспортируют теплоходами в специальных плавучих ограждениях (кошелях) из брёвен).

Здесь я покажу процесс сплава леса в Карелии в прошлом веке. И процитирую кое-что из путевых очерков Круковского М.А. "Олонецкий край", написанных в 1904 году.

"На берегу раскинулся целый лагерь сплавщиков. Ряд землянок, прикрытых рогожами, дёрном или хворостом, напоминал маленький городок, в котором люди жили в земле, точно кроты.

Я отдёрнул рогожную дверь одной такой землянки и заглянул внутрь. Там было темно и тесно. По обеим сторонам постели, грязные, вонючие; под постелью сундук, над постелью в углу тёмная икона. В таких землянках живут сплавщики всё лето.

Приезжают они весной с лесом, который в течении лета отправляют то на гальёты, то с пароходами на заводы, а осенью уезжают на далёкую родину (в Архангельскую, Вологодскую губернии, или на самый север Олонецкой).

Землянки всю зиму остаются пустыми, а в следующую весну заполняются новыми пришельцами.

Сплавщики обходятся без всяких лодок. Держа в руках багор, сплавщик перепрыгивает с бревна на бревно и проталкивает их в кошель. Своим оружием (багром) он пользуется очень ловко; то он плывёт на одном бревне, воткнув багор в это бревно, то бежит по бревну, которое вертится под его ногами; при этом багор ему служит для равновесия.

Сделав 2-3 быстрых шага по колыхающемуся бревну, сплавщик мгновенно останавливается, чтобы поймать равновесие, опять два-три шага, опять остановка. Вдруг, кажется, он падает на правый бок. Но это только кажется.

Он быстро ударяет багром по воде слева, и в этом размахе, в этом ударе находит утерянное равновесие... и опять бежит вперёд. Потом прыжок, и он уже на другом бревне, а первое уже протолкнул багром вперёд, в кошель, когда спрыгивал на второе бревно.

Ловкость у них поразительная: они не только не проваливаются в воду, но окончив работу, выходят на берег совершенно сухие".

Сплав леса в Пудожском районе Карелии, 1973 год © Фотохроника ТАСС/Семен Майстер