Несмотря на бурную деятельность властей, жители края продолжают задыхаться от пыли.
Зимой 2017 года в Приморье общественность придала гласности проблему открытых угольных терминалов. Речь идёт, конечно же, о пресловутой пыли. О том, что с угольной пылью надо бороться, говорил даже президент Владимир Путин. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» пообщался с местными жителями, чтобы узнать: изменилась ли ситуация за прошедший год?
Прошло больше года с тех пор, как в Приморье началась общественная кампания против работы открытых угольных терминалов. От их работы в крае страдают сразу несколько крупных населённых пунктов – главным образом, Находка и посёлок Посьет. Из-за перегрузочных работ на открытом воздухе на жилые кварталы тучами идёт угольная пыль. Частицы угля забиваются в квартиры, машины, остаются на одежде. Особенно остро эта проблема встаёт зимой, когда ветер начинает дуть в сторону берега. Тогда же, собственно говоря, пыль становится заметнее всего: снег в околопортовых районах попросту чернеет.
Прошлой зимой возмущение людей достигло пика. В крае начались акции протеста, проблема вышла на общероссийский уровень. Весь 2017 год и приморские, и федеральные власти предпринимали разные меры для того, чтобы решить угольную проблему. Мероприятий хватало: бесчисленные проверки, полицейские операции, постоянные покупки водяных пушек и защитных экранов в порту. Финальным аккордом стало обращение приморского школьника Андрея Боля к президенту Владимиру Путину во время прямой линии. Мальчик попросил главу государства решить проблему угольной пыли, и тот пообещал взять ситуацию на контроль. Не исключено, что он действительно это сделал. Вот только в 2018 году проблема никуда не исчезла. Ситуация с углём осталась такой же, как раньше – в лучшем случае.
«Простой пример. У нас этой зимой корюшки практически нет. Раньше была, и много – выйдешь порыбачить, улов всегда будет. А ещё краб испортился. Этим летом попадались несколько раз. Вскрываешь – а у них внутри всё чёрное. Пляж у нас раньше был в Новгородской бухте. Сейчас там не искупаешься: на дне - слой угля», - рассказал Андрей Бессонов, житель посёлка Посьет.
По словам приморца, за последний год грузооборот угля в терминале Посьета вырос в несколько раз. При этом жилая зона начинается от порта всего в ста метрах.
В Находке ситуация ничуть не лучше. В местном порту перегружают уголь сразу 12 компаний. Объём перегружаемого угля можно себе представить. От работы терминалов страдает не только порт, но и его пригороды – например, посёлок Врангель.
При этом нельзя сказать, что за ситуацией никто не следит. Как сообщают в приморском управлении Роспотребнадзора, работники ведомства постоянно проводят мониторинг экологической ситуации в Находке. «Замеры содержания вредных веществ (диоксид серы, оксид углерода, диоксид и оксид азота, неорганическая пыль с содержанием диоксида кремния) проводятся по нескольким контрольным точкам. Два раза в неделю, два раза в день специалисты берут пробы воздуха возле домов № 3А и № 5А по улице Астафьева в Находке. Раз в месяц исследуется воздух в посёлке Врангель, пробы берутся возле домов № 2 и № 3 по улице Железнодорожной», - рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Нарушений ревизоры выявляют не так много. В октябре и ноябре 2017 года было всего два случая, когда качество воздуха не соответствовало нормам. В декабре таких инцидентов зафиксировано три. Масштаб происшествий различный: превышение загрязняющих веществ в воздухе составляло от 120 до 250 процентов.
После выявленных нарушений на находкинских предприятиях начинались проверки. Работники прокуратуры вместе с представителями надзорных ведомств изучали, как организована перегрузка угля на том или ином предприятии. Нарушений всегда находили достаточно: здесь нет ограждений, там плохо орошают угольные штабеля… Однако никаких серьёзных последствий за этими проверками обычно не следовало. Об этом на недавнем заседании приморского Законодательного собрания рассказал руководитель краевого управления Роспотребнадзора Дмитрий Маслов.
«В прошлом году мы 27 раз обращались в суды, чтобы остановить работу нарушающих закон стивидоров. По закону, стивидоров могут либо оштрафовать на 10 - 30 тысяч рублей, либо остановить работу предприятий на срок до полутора месяцев. К крайним мерам судьи почему-то не прибегают. Во всех случаях предпринимателей просто штрафовали на 20 тысяч рублей. Даже если необходимо принимать жёсткие меры», - посетовал он.
В общем, деятельность по контролю за угольной пылью ведётся активная. Мэрия Находки, например, постоянно отчитывается о новых мерах безопасности, которые применяют стивидоры. Кто-то купил новые водные пушки, кто-то поставил дополнительные защитные экраны. Однако, по мнению местных жителей, толку от этого мало. Вот что рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Кирилл, житель Находки: «У меня буквально рядом с домом расположен угольный терминал. Что сказать? Снег у нас чёрный. Лёд на море чёрный. Всё в угольной пыли. Когда ветер, дышать просто нечем – всё летит на жилые строения. Это сказывается на здоровье находкинцев. Пообщайтесь с людьми, вам все расскажут: самые распространённые заболевания – это хронический бронхит, кашель, рак лёгких или горла». Официальная статистика эти данные, впрочем, опровергает. По данным крайздрава, никакого всплеска заболеваемости раком в Находке нет. Другое дело, что случаи этого заболевания горожане сейчас стали связывать именно с угольными терминалами.
Не остался в стороне от проблемы и новый глава региона, врио губернатора Андрей Тарасенко. Он уже предложил несколько возможных решений проблемы, а недавно он сам встретился с представителями стивидорных компаний. Первым на сигнал от главы региона отреагировал Владивостокский морской рыбный порт: компания поэтапно откажется от перевалки угля. Соглашение о сокращении и поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в рыбном порту Владивостока подписали Андрей Тарасенко и генеральный директор АО «Владивостокский морской рыбный порт» Александр Шевченко. Помимо этого, документ предусматривает развитие инфраструктуры порта для перевалки и хранения рыбной продукции.
Наблюдатели, впрочем, отмечают, что кардинальных изменений в «угольной» ситуации пока что достичь не удалось. Единственное, что изменилось – уровень общественной активности. Она сошла на нет. Зимой 2017-го в Находке проходили массовые митинги, да и про угольную пыль говорили буквально из каждого утюга. Сейчас же вместо митингов в городе проходят редкие одиночные пикеты. Последний из них состоялся 27 января. Акция прошла почти незамеченной.
Глухое недовольство временами пробивается в Интернет. Свежих фотографий и видеороликов с работой угольных терминалов в социальных сетях по-прежнему хватает. Этот печальный архив всё время пополняется. Однако ни о каких громких акциях, петициях и обращениях к властям уже никто не говорит.
Судя по всему, люди просто разочаровались и опустили руки. Их можно понять: весь год к проблеме терминалов было приковано внимание всех ответственных лиц. Некоторые положительные изменения, которые произошли (и происходят), связаны с деятельностью самих стивидоров.
Так, «Терминал Астафьева» в настоящее время переводит свою деятельность на закрытый режим. Со стороны жилого микрорайона компания возвела защитное сооружение, а к 2021 году там появится закрытая конвейерная линия. Компания начала программу переселения находкинцев из ветхого жилья. В общем, более-менее нормальная обстановка сохраняется там, где сами бизнесмены борются с пылью; действия надзорных органов, по всей видимости, не способны что-либо изменить.
Сейчас приморские власти предпринимают ещё одну попытку решить «угольный вопрос». По словам вице-губернатора Александра Костенко, стивидоров обяжут проводить конкретные мероприятия по защите окружающей среды от пыли. Компании будут подписывать соответствующие соглашения с администрацией края. «В них фиксируются обязательства, которые предприятия берут на себя на различные сроки. Если они не соблюдаются, мы будем просить надзорные органы, чтобы работу стивидора остановили», - рассказал он. С одной компанией такой договор уже подписали. Ещё десять соглашений пока прорабатываются. Возможно, это действительно поможет форсировать решение наболевшей проблемы. Не исключено, что данные соглашения окажутся очередным пшиком. Шансы, что называется, пятьдесят на пятьдесят.
Как бы то ни было – время ещё есть. Зима заканчивается, и в Находке скоро поменяется направление ветров, и пыль будет сдувать в море. Ближе к следующей зиме ветра снова будут дуть в сторону Находки – и вот тогда население увидит реальные результаты деятельности чиновников.
Источник: https://vostokmedia.com/news/incident/28-02-2018/god-proshyol-chislo-sme...