ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛА В ПРИМОРЬЕ

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Жители Приморского края, общественные организации и объединения различных форматов, инициативные группы, сформированные в связи с конкретными проблемами, и просто граждане прилагают много усилий для создания комфортных условий жизни в крае и для его гармоничного развития. Мы, Комиссия противодействия коррупции в сфере экологии и природопользования Национального Комитета общественного контроля, обозначили первоочередной задачей - проведение всех доступных практических мер и действий, направленных на реальное возрождение села в Приморском крае и создание привлекательных социально экономических условий на селе для привлечения молодежи.
Районы Приморья сегодня в упадке. Мы все это видим. Хотя государство уже не первый год поддерживает сельхоз производителя: выдаются гранты начинающим фермерам, семейным фермам, субсидируются производства молока и мяса, овощей и зерна, переработка с/х продукции, консервирование и т.д. Все красиво и заманчиво. Информация о программах и действиях государства публикуется на сайтах Минсельхозразвития и профильных департаментов, широко освещается в средствах массовой информации.
Однако на деле всё не так красиво, как представляется. Рассмотрим конкретику, в частности, поговорим о критериях отбора получателей грантов и субсидий.
Основным условием для получения гранта начинающего фермера (сумма до полутора миллионов рублей) – это наличие зарегистрированного КФХ, наличие земельного участка, поголовья, наличие примерно 12 % от предполагаемой суммы гранта на счету у молодого фермера, программа развития с финансовыми точными расчетами освоения средств гранта.
Представим, что вы молодой человек, реально желающий создать и развивать свое КФХ. У вас есть сила, здоровье, умение и стремление состояться в жизни, сделать что-то важное, значимое.
Начинаем регистрировать ИП КФХ. Но еще до получения свидетельства о регистрации в Ваш адрес Пенсионный фонд и Фонд социального страхования направляют «конверт счастья», в котором Вам - новоиспеченному фермеру сообщается о сумме необходимых платежей в указанные фонды. И вот, ещё ничего не начав, Вы уже должны государству вполне внушительную сумму: более 68 тысяч рублей.
Всё! С этого момента включен стрессовый фактор. Вы начинаете искать деньги для оплаты счета.
На втором этапе Вы получаете свидетельство на руки и бегом несетесь с заявлением в администрацию поселка или муниципалитета, просите предоставить в аренду участок земли для развития фермы.
В лучшем случае, Вам предлагают найти такой участок, оплатить услуги кадастровых инженеров, сформировать участок и ждать результатов аукциона.
Если, всё же Вам удалось найти средства для оплаты счетов Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, и у Вас остались деньги на кадастровых инженеров, то Вы выполняете поставленную администрацией задачу и оплачиваете услуги геодезистов стоимостью от 20 000 рублей за гектар. Путем несложных расчётов мы понимаем, что за 10 гектар Вам придется выложить двести тысяч рублей. К примеру, для содержания фермы с 25 головами КРС минимальная площадь - 100га. Это нормы содержания и обеспечения КРС пастбищем, сенокосом и влажными кормами… И… сумма резко увеличивается.
Представим, что обычный молодой человек из обычной деревенской или даже городской семьи, способен выложить такую сумму. Оформил документы, ждет от нескольких месяцев до нескольких лет (такая картина вполне реальная для Приморья).
И вот, наконец, состоялся чудный аукцион, на котором, увы, выиграл право аренды земельного участка крупный с/х производитель с иностранным капиталом. Например, ООО «Туманган», или ООО «Пионер Востока» или еще какой-нибудь состоятельный предприниматель, пожелавший без затрат на изыскательные и кадастровые работы стать арендатором. Закон позволяет ему участие в аукционе и даже позволяет стать победителем торгов.
Всё? Сказке конец? Остается ни с чем этот самый мечтатель - молодой человек, который потратил свои средства и время, возможно, взявший кредит под варварские проценты и вложивший эти средства в честный бизнес, у которого отняли надежду, оставили в долгах и выкинули на обочину. И это все законно. Он - гражданин России и мечтал стать полезным для страны, мечтал добросовестно трудиться и, в глубине души, надеялся получить государственную поддержку в виде гранта для начинающего фермера.
Сможет ли он оправиться после такого разочарования? И начать всё снова? После того, как понял, что сказка о том, что все законы нацелены на помощь людям , и в особенности, с/х производителям, остаётся лишь сказкой. Начнет ли он вновь мечтать и стремиться к созидательному труду на благо общества, для процветания страны? Большой вопрос.
Но это плохой вариант развития событий. Рассмотрим более позитивный: представим, что он, этот молодой человек, каким то чудом, все же получил в аренду участок. Начал его осваивать, купил КРС и пошел пытать счастья на получение государственной поддержки.
Есть и такие счастливчики, которым даже удалось получить помощь, но денег, как правило, катастрофически не хватает на корма, технику и стройматериалы. Пока он ждал решения комиссии, пока он реально получил средства на счет, стоимость товаров и услуг, указанных в его расчетах, выросла почти вдвое. А ведь обязательства выполнить строго в соответствии с проектом расходования средств им уже взяты. Несмотря на то, что сумма гранта часто отличается от ожидаемой, на основании которой и составлялся план развития, условия получения средств гранта таковы: ты обязан выполнить план так, будто получил ВСЮ запрашиваемую сумму.
За нецелевое использование средств гранта - уголовная ответственность. Вот и вынимают иногда некоторых неудачных фермеров из петли или дома, или уже в камере СИЗО. Хорошо, если успеют и спасут. Но бывали и трагические случаи – мечта умирала вместе с молодым человеком (не в переносном, а в прямом смысле)… Вот так легко и просто в нашей системе (которая спланирована – для человека и во имя человека) превратиться из окрыленного идеей и мечтами фермера в уголовника или озлобившегося на всех и вся, а главное – на государственную систему - человека.
С поддержкой семейной фермы еще сложней. Ну много ли фермеров, способных на счету держать замороженными миллионы? А ведь наличие их на счету обязательное условие конкурсного отбора.
Право многодетной семьи выкупить до 300 га с/х земель для ведения фермерского хозяйства - прекрасное право. Одна загвоздка: где её взять, эту землю в 300 га!
Земли с/х назначения, среди прочих земель переданы в ООПТ и их охранные зоны и неважно, что только 3 человека из всего района, три сотрудника заповедника, проголосовали за расширение границ ООПТ (это пример, особенно характерный для Хасанского района Приморского края).
А теперь, давайте вернемся к тем бабушкам и дедушкам, которые всю жизнь живут на селе и содержат домашнее подворье: свиней, коров, пчел и птицу. Каковы условия для ведения ЛПХ? Какие меры поддержки предприняты?
Согласно Ветеринарным правилам содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации в хозяйствах граждан, в том числе в личных подсобных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах (утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 г. №114), минимальное расстояние от стен помещения до границ соседнего участка должно быть (табл. 1):

Табл. 1

Ну что ж, ура! Теперь поголовно все жители наших сел , имеющие ЛПХ , содержащие свиней и КРС, мгновенно стали нарушителями Закона. Максимальная площадь участка ЛПХ на селе 30 соток. Это 50Х60 м. Традиционно, все хозяйственные постройки, навесы и выгулы строятся в конце двора, ближе к огородам и компостным ямам.
Представим, что бабуля держит одну свинью. Свинья опоросилась и стало поголовье у неё 10-12 голов. Пусть даже это временно, но ведь не 5? Значит расстояние до соседних участков с двух сторон необходимо выдержать не менее 30-40 метров. А если ширина участка всего 30-40 метров?
Вот еще пример. Например, люди всю жизнь держали пчел. Но нормы и правила обновились недавно, в 2016году. Согласно Приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 19 мая 2016 г. № 194 “Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства” следует, что на одной сотке земли можно устанавливать не более двух уликов. И теперь содержание пчелиного хозяйства с соблюдением всех новых норм и правил содержание пчел становится очень проблематичной задачей.
При такой законодательной заботе и помощи сельчанам ничего не остается, как ходить в магазин за молоком и сметаной и жить не на вырученные с ЛПХ средства, а на пенсии и пособия. Кстати, огромная часть молодежи живет на эти же пенсии и пособия бабушек. Потому как работы на селе нет, в городе тоже особо не устроиться, вот и доживают свои дни что молодые, что старые в тоске и безнадёге.
Как вернуть жизнь на село? Крестьянин без земли, как птица без крыльев. Нет земли у колхоза - нет самого колхоза. Дать толчок развитию сельского хозяйства можно лишь упростив передачу земель фермерам и при адекватном контроле, оказании своевременной и востребованной помощи со стороны государства, облегчения налогового бремени освобождения от неподъёмных платежей в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования на порах становления хозяйства, хотя бы первые 3-5 лет и, естественно, адекватный контроль со стороны надзорных органов, все это помножить на повышение статуса сельского производителя, обозначить в обществе значимость и важность труда на селе, проявлять уважение со стороны чиновников в отношении крестьянина, вот тогда и станет село снова веселым , здоровым и сытом. Накормит и себя, и город.

Комиссия противодействия коррупции в сфере экологии и природопользования
Национальный Комитет общественного контроля

Нестан ПАНАСЮК