Данная статья написана как продолжение размышлений о восточных потребителях газа, в частности, Японии, и об инициативах Японии
добывать газогидраты.
Безусловно этот газогитратный вид топлива (так его назовем) Японии нужен, как воздух (за неимением собственных газовых месторождений), но конкурировать с природным газом в плане стоимости газогидратный газ не сможет ещё долго. И даже в будущем это станет возможно только в случае повышения стоимости природного газа, пока же мы наблюдаем как раз обратное.
Этот проект полезен Японии, конечно, как хоть какая-то альтернатива внешней зависимости и он будет активно развиваться.
Цели у Японии две: играя новостями о добыче газогидратов заключать более выгодные контракты, и вторая - это такой стратегический запас на случай, когда Япония вдруг подвергнется внешней экономической экспансии, например, на случай войны ( надо же все учитывать ).
Я по прежнему считаю, несмотря на то, что являюсь ярым противником постройки СПГ в бухте Перевозная, практически на земле Леопарда, что газовую индустрию в России развивать надо. (Один из защитников проекта СПГ сказал - это земля наша, а не леопарда Я же считаю, что чем больше она будет зелёй леопарда, тем больше она будет именно землей людей и для людей. Но, опустим лирику... ) Развивать газовый транзит надо и надо это делать достаточно агрессивно. Но агрессию Газпром понимает, по моему, только как агрессию по отношению к природным богатствам.
Почему при таком энергетическом кризисе в Японии поставки с нашего СПГ на Сахалине не увеличились? При том, что соакционером является японская компания. Отвечу. Причина в тормознутости менеджментского гиганта. Российская политика стоит на том, что к нам сами придут. А такая мелочь как танкерная доставка сжиженного газа в Японию Газпром не интересует.И ещё потому, что никого не волнует экономическая эффективность. Это же гос. компания и деньги по сути не свои, а народные. А при таких проектах НАРОДНЫЕ деньги легче сделать СВОИМИ. Газ может отключаться населенному пункту, по причине экономии, при этом затраты на футбол в 2012 году составили 280 000 000 $ ( http://www.sports.ru/football/143702677.html ), хотя победного шествия нашего футбола по миру мы так и не увидели.
Может, все-таки Газпрому нужно задуматься об экологичности, экономической эффективности проектов. О вложении в альтернативную энергетику. В проекты, повышающие КПД электоэнергетических станций на газе, чтобы действительно электричество стало дешевле для народа при переходе на газ. Вообще было бы не плохо заниматься субсидированием газовых поставок важных для страны отраслей. Почему бы для сталеваров не продавать газ чуть ниже себестоимости. Тогда выплавка металла станет дешевле. Наши предприятия станут конкурентноспособными по отношению к Китаю, Белоруссии, Америке. Они на полную мощность запустят заводы и будут больше потреблять газа, который Европа в прежних объёмах уже не хочет. И пусть это будет в УБЫТОК для Газпрома, но с ПРИБЫЛЬЮ для российских производств, сражающихся за конкурентную способность на международных рынках.
Так, нет же, лучше запустить проекты, которые раздражают не только экологов, весь народ - и при этом назвать год их осуществления - годом ЭКОЛОГИИ в компании ГАЗПРОМ.
Ну, может быть там в Газпроме чего-то не понимают? Правительство, конечно, любит сейчас рассказывать о конкурентной экономике и, что дизельное топливо у нас стоит 35 рублей потому, что в Европе его любят, а на российского потребителя не хватает. Ну, честное слово даже соглашусь с этим и со словами Владимир Владимировича Путина, о том, что у нас социальное государство и часть этих денег, когда мы заправляемся, мы отдаем военным, врачам, детским садам и полицейским.
Но, ТОВАРИЩИ, ведь и в самой-самой экономически конкурентной экономике США включены дотации на топливо и это топливо стоит дешевле, чем в соседней Канаде (которая, как говорят, более социально ориентированная).
И ведь США запустили бодягу со сланцевым газом - для поддержания своей экономики. Чтобы на внутреннем рынке газ стоил дешевле и, чтобы производство в страну вернулось.
Резюмируя сказанное выше -Может быть все-таки государственные компании ( НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ ) озаботятся проблемами своей собственной страны, поддержат российского производителя и начнут формировать потребительский рынок экологичного топлива - ГАЗА - внутри России. Пусть Россия предложит крупным зарубежным потребителям принять участие в постройке современных заводов, оборудованных по последнему слову техники, дополненных электрогенерирующими мощностями (опять же самыми современными и экологичными) и ориентированными на использование нашего природного ГАЗА, а взамен получать наш газ на самых льготных условиях, по самым низким ценам.
Тем самым решится большое количество проблем: 1) появятся потребители нашего, обязательно нашего, ГАЗПРОМОВСКОГО и НОВАТЕКОВСКОГО газа; 2) потребность в газопроводах вообще может отпасть сама собой; 3) появятся рабочие места, гармонизируются отчисление НДС, НДПИ, и в пенсионный фонд России.
Таким образом, при правильном устройстве энергетического кластера нам не будут нужны газопроводы, питающие чужие страны. Наш газ вскормит собственного производителя и этот (внутри страны "конвертируемый"" газ) превратиться из продаваемого заграницу сырья - в произведённый в стране продукт,, который пойдёт заграницу в виде разнообразных металлоконструкций, золота, серебра, алмазов, платины, сельскохозяйственных продуктов, изделий лёгкой промышленности - ведь их добыча станет более дешевой и выгодной для русского производителя. И тогда станет выгодно строить сборочныецеха высокотехнологических изделий в России, а не тёплых странах (Вьетнаме, Тайване и др.) - ведь предприятия получат преференции по энергопотреблению и траты на обогрев помещений в наши холодные зимы станут не такими высокими. То есть, российский газ начнёт работать на Россию. И мы не будем жить, как пьяница, который выносит из дома ковры на продажу, чтобы прожить какое-то время на вырученные деньги, а станем сами, внутри своей страны строить уютный, тёплый, богатый дом, используя природные энергоресурсы на благо собственной страны, собственного народа.
Может хватит тратить газовые деньги на футбол, и создавать гигантские трубы для выкачивания ресурсов из страны. Может быть лучше подумать и что-то коренным образом изменить в экономической политике страны, такой богатой, но так неумно распоряжающейся своим природным богатством. И трубы тогда станут короче, производство дешевле, народ - довольнее, а мы - независимы от этой наркотической газо-нефтяной иглы, на которую крепко подсели со времен Брежнева.
Статьи на нашем сайте на эту тему:
- Япония нашла страшное оружие на дне океана (http://www.east-eco.com/node/463#comment-66)
- В Японии начат 1-й в мире эксперимент по добыче метаногидратов (подборка материалов) ( http://www.east-eco.com/node/362 )
- Газовая революция в Японии ударит по «Газпрому» ( http://www.east-eco.com/node/338 )
- Выбор "Газпрома" в Приморье, пожалуй, самый неудачный – Валерий Бутов ( http://www.east-eco.com/node/320 )
- "Газпром" может построить газопровод в Японию ( http://www.east-eco.com/node/88 )
- Газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток: а стоило ли газ тянуть? ( http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=32230&year=2011&today=29&month=09 )