Источник: http://novayagazeta-vlad.ru/429/ekologiya/novaya-gazovaya-ataka.html Экология № 429 от 22 февраля 2018 "Новая Газета во Владивостоке"
Приморские экологи обеспокоены строительством газового терминала рядом с заповедником «Кедровая падь».
Хотя проект Газпрома по строительству завода сжиженного природного газа в бухте Перевозная заморожен на неопределенный срок, Приморью снова грозит «газовая атака». Один из резидентов свободного порта Владивосток намерен построить комплекс по перевалке сжиженных углеводородных газов в тех же самых местах заповедно-курортного Хасанского района — в поселке Приморском и бухте Перевозная. Вчера этот вопрос обсуждался на очередном заседании Координационного совета по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК).
Проект реализует ООО «Восток ЛПГ» — резидент свободного порта Владивосток. Речь идет не о сжижении природного газа, чем намеревался заняться в Хасанском районе Газпром, а о поставках сжиженной пропанбутановой смеси (попутные нефтяные газы, которые до сих пор просто сжигались) в страны АТР. В Хасанском районе должно появиться предприятие по перевалке готовой продукции, произведенной где-нибудь в Сибири и доставленной в Приморье по железной дороге.
Кандидат биологических наук Ирина Маслова (в прошлом — директор заповедника «Кедровая падь») сообщила: проект предусматривает строительство товарно-сырьевого склада с резервуарным парком общим объемом 36 тысяч кубометров и прокладку подземной системы газопроводов. Морской терминал планируется построить в близлежащей бухте Перевозная. К берегу танкерам подходить не обязательно — газопровод проложат по морскому дну.
Экологи высказали ряд претензий к проекту. По словам ученых, при проведении оценки воздействия на окружающую среду не были учтены требования ряда федеральных законов, включая Лесной кодекс и закон об особо охраняемых природных территориях. Газовый склад предполагается строить на территории Приморского у самой границы заповедника «Кедровая падь», что нарушает как права жителей поселка, так и охранную зону заповедника. На стройплощадке уже вырублены деревья, ожидается дальнейшее негативное воздействие на флору и фауну, в том числе морскую (а бухта Перевозная — место скоплений ценного моллюска спизулы и востребованной в медицине водоросли анфельции).
В ближайшее время экологи намерены обратиться в органы исполнительной власти и надзорные инстанции, чтобы предотвратить нарушения природоохранного законодательства в Хасанском районе.
ПОД ТЕКСТ
Другая проблема, связанная с побережьями, — открытая перевалка угля в портах Приморья. На днях соглашение о поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в жилой зоне Находки подписали врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко и гендиректор ОАО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов. Решено, что данная фирма немедленно ограничит погрузку угля в период неблагоприятных метеоусловий (имеются в виду прежде всего зимние ветра) не менее чем на 50 %. Объемы перевалки пылящих грузов будут снижаться и далее, продолжится модернизация систем пылеподавления. Со временем терминал должен перейти на закрытую перевалку. Аналогичную бумагу о сокращении и поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в рыбном порту Владивостока (на причале № 50 — до конца 2018 года, на причале № 46 — в последующие два года) Тарасенко подписал и с главой АО «ВМРП» Александром Шевченко. Врио губернатора добавил, что до конца 2018 года завершится строительство нового терминала АО «Восточный порт», что даст возможность всем остальным портам Приморья отказаться от перевалки угля и перейти на другие грузы.
— Соглашение, конечно, на пользу, но все это полумеры, это не решает всей проблемы в целом, — считает доктор биологических наук Владимир Раков, председатель КСПЭПК. — Все равно и летом, и зимой угольная пыль смывается с причалов, летит при перегрузке за борт. Пробы грунта и бентоса, отобранные в бухте Козьмина, а это другая сторона залива, до угольного терминала оттуда далеко, показывают, что углем загрязнен уже весь залив Находка, и вода, и дно… А сейчас еще закрыли из-за санкций против КНДР наш угольный порт в Раджине — значит, этот уголь пойдет опять же через порты Приморья. Принципиальное решение, на мой взгляд, должно быть таким: весь уголь, идущий на экспорт в Китай, отправлять туда по железной дороге.
№ 429 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 22 февраля 2018