Чего только несколько лет назад не сулила забайкальцам краевая власть, анонсируя строительство целлюлозного комбината в Могочинском районе. Чуть ли не райскую жизнь. Поездка в Амазар вместе с участниками экологического пресс-клуба «Берлога» убедила: в эдэмовых садах нам явно не гулять, а недалёкое будущее наглядно представлено в местном магазине, в котором из русских только заезжие журналисты и продавец...
Всерьёз и надолго
Мы вошли в амазарский магазин как в один из маньчжурских бутиков. Китайцы сплошь молодые, хорошо одетые мужчины и женщины. Здесь они живут и работают. На ЦПК «Полярное» – комбинате по производству сульфатной небелёной целлюлозы.
Комплекс возводится с участием китайских инвестиций. В прошлом году открыли первую очередь. К производству целлюлозы не приступали, но на комбинате вовсю жужжат лесопилки – готовят брус и доску. Ни грамма целлюлозы, а кругляком завалили почти весь посёлок.
Лес здесь начали заготавливать ещё в 2009 году. Зачем, если производство ещё не запущено?
Порядка 20 тысяч кубометров делового леса лежат под открытым небом, им теперь только печки топить. Сложилось впечатление, что китайцы куда-то торопятся. Поскорее сделать Могочинский район пустыней? Собственный лес наши соседи берегут: почти вдоль всей границы в верховьях Амура и нижнем течении Аргуни – цепочка китайских заказников. По ним туристы на катерах и теплоходах мирно катаются вдоль российской границы. И только мы позволяем такое варварство на своей земле...
ЦПК – приоритетный инвестиционный проект, расписанный яркими красками властями всех уровней. Он призван осваивать подверженный болезням низкокачественный лес, создавать рабочие места для местного населения, обеспечивать дополнительные налоговые поступления в бюджеты края и РФ.
Но что мы видим сегодня? Лес, явно не подверженный болезням, заготовлен брёвнышко к бревнышку. С рабочими местами тоже не всё так радужно Основная рабочая сила – китайцы. Хотя изначально говорилось о 50% российских рабочих.
- Какие рабочие места нам предлагают?! Самые низкооплачиваемые. Китайцам платят больше, - сетует местный житель.
Для китайцев строятся общежития. Это лишний раз доказывает, что пришли они в наш край всерьёз и надолго.
Из чего варить будут
Вопросов по ЦПК множество. Взять хотя бы объёмы древесины, необходимые для работы предприятия в полную силу. По расчётной лесосеке лесозаготовительные компании ООО «Экспресс» и ООО «Ботай-ЛТД» и ещё парочка небольших лесопользователей могут заготовить 655 куб. м в год по всем видам древесины. Для комбината же нужно 1,7 млн. куб. м в год. - Сырьевой базы Могочинского района, конечно, не хватит. Чтобы обеспечить такие объёмы, нужно, чтоб древесина на комбинат поступала со всего края. При этом надо учесть, что лес у нас в основном лиственный, - говорит глава лесхоза Андрей Сытников.
Почему такой акцент на видах древесины? Потому, что из лиственницы целлюлоза выходит уж слишком дорогой. Да и процесс очень трудоёмкий, затратный. Лиственница – слишком смолистое и твёрдое дерево, требует глубокой очистки, при этом даёт много отходов. - Кроме того, такое производство более ёмкое в плане использования сильных химикатов. Будет большой выброс вредных веществ в окружающую среду! - добавляет Дмитрий Плюхин, глава Могочинского района. Значит, начнут пилить весь лес без разбора. Пищу для размышлений подкинуло и сообщение, что журналистов «Берлоги» на комбинате видеть не желают. Руководство запретило работникам пускать нас на территорию и вообще общаться с журналистами, пригрозив, скорее всего, увольнением. Смельчаков из числа сотрудников «Полярной» мы не нашли.
Хорошая ширма
Все слова о значимости этого комбината после общения с амазарцами разбиваются о действительность. Появляется убеждение, что комбинат – не что иное как ширма, которая позволит вывозить лес из нашего края. 40% всего леса Могочинского района отдано в аренду китайцам на 49 лет – 850 гектаров отборного леса! Андрей Сытников вздыхает: «Условия договоров возможно изменить только в двустороннем порядке, как и расторгнуть.» Кабала. Вряд ли китайцы откажутся от лакомого кусочка. Комбинат создаётся с участием китайских инвесторов, львиная доля денег за аренду леса уходит в федеральный бюджет. Какая же польза Забайкалью? В аналитической записке «Строительство лесопромышленного комплекса в посёлке Амазар и автомобильного моста через Амур» говорится, что своим инвестиционным проектом (ЦПК «Полярное») на нашей территории Китай даст посыл к социально-экономическому развитию региона. - Почему на своей земле я должен зависеть от китайцев? Мы не можем заготовить себе даже дрова! - говорит сотрудник пожарной охраны Сергей Голенищев.
Китаец – «друга»?
Собравшиеся жители жалуются на отсутствие хороших лесосек, ведь вся округа в аренде.
- С ЦПК «Полярное» изначально всё пошло не так. Когда были общественные слушания, жители Амазара проголосовали против строительства ЦПК. По местному телевидению же показали, что мы все «за»! - возмущена местная активистка Валентина Максимович.
Проблему с дровами, говорят собравшиеся, можно было решить так: ЦПК отдаёт жителям бесплатно горбыль. Но глава посёлка Амазар Александр Селезнёв постановил этот дармовой горбыль продавать по 500-1000 рублей за машину. Местные жители говорят, что глава Амазара вообще неравнодушен к иностранным партнёрам: в спорных ситуациях непременно встаёт на сторону рабочих китайцев и руководства предприятия. Согласился, по словам жителей, даже на такой пункт в договоре, в котором обязуется не вмешиваться в деятельность комбината. И китайцы вовсю хозяйничают. То карьер для добычи песко-гравия устроят под носом у жителей, то речной камень выгребают.
- А вон с той сопки люди их чуть не вилами прогнали вместе с Селезнёвым, - указывает на гору Валентина. В Могочинском промысловоохотничьем хозяйстве «Охотник» нам рассказали, что китайцы из обрубленных веток, корней устраивают некие коридоры, зайдя в которые, зверьё обратно уже не выходит. Охотники мешками приносят из леса китайские самодельные капканы. Исчезают даже мыши. Кроме прочего, администрация посёлка допустила нарушений в финансовой сфере аж на 12 миллионов рублей. Местные депутаты предоставили даже соответствующий акт. По словам одного из них – Александра Башурова, до сих пор никаких мер к главе посёлка не принято. Встретиться с самим Александром Селезнёвым нам не удалось – домочадцы отрапортовали, что он уехал. Вот так амазарцы оказались чужими в родном посёлке. И даже районная власть не в силах повлиять на ЦПК «Полярное». Весь контроль – за Москвой. Но где Москва, а где Могоча...
Единственная выгода для района – социально-экономическое партнёрство с ЦПК. Оно подразумевает, в частности, ремонт кровли в школе, дорог, помощь посёлку рабочей силой и т.д.
- Польза есть, но перекроет ли она вред, который принесёт и приносит комбинат? - задаётся вопросом глава района Дмитрий Плюхин. - Мы должны требовать соблюдения всех экологических норм по максимуму. Глава рассказывает: когда он пришёл на этот пост, в документах увидел сумму в 25 миллионов рублей, которую якобы выделили китайцы при бывшем главе по договору о социально-экономическом партнёрстве. - Из них по бумагам догнали всего три, - разводит руками Дмитрий Валентинович.
Выход там, где вход
Головная боль для каждого жителя района – строительство гидроузла и плотины на реке Амазар. Возведение последней пока приостановлено – проект вернули на доработку. На строящуюся плотину мы и отправились, чтоб увидеть всё воочию. Дорога к ней оказалась завалена огромными камнями, а большой плакат гласил, что проезд запрещён. Сюрприз от руководства ЦПК. Но к такому «гостеприимству» пресс-клуб «Берлога» был готов, ведь нас везли члены клуба любителей внедорожников «Диверсант». В два счёта мы проскочили завалы. Охрана встретила недружелюбно, но вместе с депутатом Башуровым мы миновали шлагбаум и прошли к реке. Оставалось охнуть от пейзажа: огромный котлован, изрытая земля. Плотина перекроет русло Амазара наполовину. Отсюда вода будет «загоняться» в накопитель, затем на основное производство. По всему видно, что это лабиринт: выход там же, где и вход. Отработанная, насыщенная мощной химией вода будет возвращаться обратно в реку. Несмотря на очистные сооружения, какая-то доля химикатов всё же будет попадать в Амазар. Сбросы в реку грозят масштабным мором рыбы.
По словам депутата Башурова, в прошлом году рыба уже дохла: - Китайцы используют в бетоне какие-то добавки, которые позволяют ему быстро застывать. Очевидно, они попали в воду, и рыба отравилась. Как раз из-за этих сбросов стройку и приостановили. Являясь притоком Амура, Амазар принесёт отраву и в него. Вымрет таймень, который нерестится в Амазаре. Единственное, чем можно это предотвратить, - усовершенствовать очистные сооружения, ведь напичканное химией производство ЦПК «Полярное» уже не прикроешь. И вовсе испугала ещё одна картина по пути к плотине. Мы проезжали мимо бывшего военного аэродрома. - Когда военные уходили, они не ликвидировали взлётную полосу. По их словам, её можно развернуть в течение трёх суток. Насколько известно нам, жителям, это земля военведа. Но посмотрите, что сделали китайцы: завалили полосу огромными кучами земли и камней! – показывает сотрудник пожарной охраны Сергей Голенищев. Местным жителям вовсе не хочется об этом молчать.
Из Покровки в Логухэ
Не молчат и наши учёные. Все материалы по созданию в этом районе заказника «Верхнеамурский» находятся в Министерстве природных ресурсов и промышленной политики края.
- Нужно сохранить хотя бы то, что ещё не отдано. В аренде самые лучшие леса. В междуречье Шилки и Аргуни. Там, где и следовало бы создавать заказники, где лучшие охотничьи угодья, - говорит Олег Корсун, кандидат биологических наук, профессор ЗабГУ, научный сотрудник заповедника «Даурский», член Забайкальского отделения Русского географического общества. С экологической точки зрения здесь интереснейшие, малоизученные места. В междуречьи Амазара и Амура, по словам охотников, есть резерват – место, где не охотятся, чтобы возобновить популяцию животных. Создавать же заказники на арендованных участках нельзя... Настораживает и тот факт, что некоторые лесные компании зашли на территорию, но вырубку не ведут, исправно платя за аренду. Тут надо вспомнить о переходе Покровка-Логухэ. Это грузовой таможенный пост, который сейчас закрыт.
Жителя говорят: когда пост работал, по льду ежедневно уходило в Китай до 60 лесовозов. Учёные добавляют: именно в эти годы появились большие участки с пеньками в самых заповедных уголках могочинской тайги – в нижнем течении Амазара и в междуречье Шилки и Амура.
Сегодня вопрос об открытии перехода снова обсуждается. Именно он, неработающий, но имеющий всю необходимую инфраструктуру переход, пока сдерживает лесопользователей от вырубок. А открыть его могут под предлогом необходимости вывоза целлюлозы в Китай... В аналитической записке «Строительство лесопромышленного комплекса в посёлке Амазар и автомобильного моста через Амур» расписан и проект строительства моста. Оценка грузопотока: целлюлоза – 400 тысяч тонн, лесоматериалы – 590. Экспорт из России составит 994 тысяч тонн. Импорт в Россию – 500 тысяч тонн. Грузопоток – в среднем 164 авто в сутки. Одна из оценок эффекта от реализации проекта – «освоение Забайкалья и Северо-восточного Китая». Но... по ту сторону Амура всё уже давно освоили. Значит, мост нужен только для вывоза нашего сырья за рубеж?
Командировка в Амазар показала: инвестиционный проект, который так настойчиво продвигал бывший губернатор вкупе с федеральными властями, вряд ли принесёт пользу Забайкалью. Скорее, он будет способствовать вывозу из края лучшей древесины, и, как следствие, опустыниванию нашей территории. Китайцы без шума и пыли осваивают Забайкалье, а мы сдаём родную землю без боя. Когда мы выезжали из Амазара в Читу, я машинально бросила назад взгляд. Так, наверное, смотрят на родной дом, который объят пламенем...
Ольга Чеузова, «ЧО» №51 (1274)
Источник: https://ecodelo.org/rossiyskaya_federaciya/sibirskiy_fo/zabaykalskiy_kra...