Доктора и кандидаты наук собрались во Владивостоке для обсуждения стратегий развития рыбного хозяйства.
Ученые и бизнесмены со всей России намерены «вытянуть» Россию в лидеры по вылову рыбы, сообщает РИА VladNews. Так, 15 февраля во Владивостоке начала работу конференция «Наука о море в интересах России», участниками которой стали ведущие ученые, бизнесмены и представители власти. Основная цель мероприятия - разработка концепции развития рыбного хозяйства России до 2022 года с прогнозом до 2030 года.
По поручения президента Владимира Путина к 2030 году Россия должна стать лидером по добычи водных биологических ресурсов в Мировом океане. Однако по итогам 2017 года Россия оказалась на шестом месте в мире по вылову рыбы – 4,8 млн тонн за год. Для того, что России стать лидером в сфере рыболовства, необходимо сформировать комплексную целевую программу для ее дальнейшей реализации.
Так, специалисты планируют 90% основных сил и средств отраслевой науки направить на ресурсные исследования высоколиквидных запасов водных биологических ресурсов, а вот низколиквидные биологические ресурсы будут изучаться по остаточному принципу.
Как отмечают исследователи, важнейшей целью развития отраслевой науки должно стать достижение мирового лидерства в рыбохозяйственных научных исследованиях и инновациях, что, в свою очередь, позволит российскому рыболовству занять более высокую позицию в развивающейся системе мировой экономики и защитить российские интересы в районах национальной юрисдикции и в Мировом океане. Без этой амбициозной цели отраслевая наука обречена на застой и, как следствие, сдачу позиций при существующих и перспективных спорах субъектов рыболовства за доступ к мировым и национальным водам биологическим ресурсам.
Комплексная целевая программа направлена на обеспечение проведения исследований распространения и распределения, численности, воспроизводства, кормовой базы и состояния запасов основных видов морских промысловых рыб, беспозвоночных, водорослей и морских млекопитающих, а также среды их обитания во внутренних морских водах России. Ученые намерены провести мониторинг состояния водных экосистем морей для ежегодной оценки и прогноза изменений водных биологических ресурсов и среды их обитания под воздействием природных и антропогенных факторов, а также проанализировать данные о температурном, гидрофизическом, гидрохимическом и климатических режимах.
Ученые намерены разработать основы увеличения сырьевой базы водных биологических ресурсов, включая отрытое море, до 7 млн тонн, увеличению запуска ценных видов водных биоресурсов в природные водоемы и водохранилища до 190,5% к базовому уровню. Увеличить производство рыбы и рыбных продуктов до 4 млн тонн. Таким образом, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке должна составлять не менее 80%.
«В настоящее время необходимо сформулировать четкую цель, потому что до сих пор остается не понятными результаты, сроки исполнения и достижения. Исключением по программам, которые в целом написаны достаточно верно и правильно сориентированы, остается только провести серьезный анализ по ним. Это программы научных исследований, они не только для бизнеса, они, в том числе, и для государства. У нас должна быть перспектива для того, чтобы уже начать реализовывать эти программы, еще необходимо разработать стратегии их реализации до 2030 года. Это огромные перспективы, к которым уже нужно приступать. Сейчас мы должны определить задачи вместе с Российской Академией наук (РАН). Я считаю, что здесь также должны участвовать и ведущие российские вузы, которые занимаются развитием экосистемы. Что касается финансирования, то мы разберемся и примем решения на уровне правительства. Государство нас настраивает, чтобы мы действительно этим занимались. Раньше было так, чуть ли не в разных кабинетах ученые занимались одними и теми же исследования, но это не было связано с РАН. Хочу сказать, что сейчас все еще находится на поверхности. За эти два дня нам необходимо научиться взаимодействовать», - подытожил Илья Шестаков, заместитель Министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству.
Стоит отметить, что в ходе реализации Стратегии – 2030 государство планирует обновить более половины мощности рыбопромыслового флота, благодаря чему, вылов составит до 3 млн тонн. Так, обновление малотоннажного флота будет проходить в рамках развития малого и среднего предпринимательства. Таким образом, на Дальнем Востоке могут появиться большие и супер-траулеры для вылова минтая и сельди, а также средние сейнеры-траулеры для вылова сардины-иваси, скумбрии, минтая и камбалы.