Источник: http://www.19rus.info/index.php/vlast-i-politika/item/79764-itogi-vizita... 11 февраля 2018 06:21
Визит президента Владимира Путина в Новосибирскую область оказался очень результативным, даны конкретные поручения по знаковым проектам — строительству метро, современного ЛДС и «перезагрузке» научного центра, созданию пилотного проекта Академгородок 2.0. Регион ждет значительных инвестиций, а элита — политических последствий во внутренней политике.
К приезду первого лица в Новосибирской области готовились долго: перспективные проекты «упаковывались» в конкретные предложения с обоснованиями, отобраны были финансово емкие направления, которые не «потянуть» без поддержки федерального центра. Все они не один год обсуждаются на разных уровнях, за это время сменились несколько губернаторов, но решения найдены не были.
Ключевые объекты обсуждались на встрече Владимира Путина с врио губернатора Андреем Травниковым. Последний представил предложения по трем социально значимым стройкам: новых станций метрополитена, современной ледовой арены и завершению перинатального центра.
По словам врио губернатора, правительство области за последние два месяца провело большую работу по определению приоритетов и этапов последующего строительства метро. Новый стадион взамен устаревшего морально и физически ЛДС «Сибирь» ждут не только новосибирцы, но и жители соседних регионов, которые могут приехать на Молодежный чемпионат мира-2023, на проведение которого претендует Россия.
«Ввод в строй перинатального центра позволит нам переформатировать всю работу детского блока Областной клинической больницы и создать условия не только для рожениц, но и на более качественном современном уровне оказывать всесторонние медицинские услуги детям», — продолжил Травников. Он отметил, что по всем трем направлениям выражена поддержка и даны «соответствующие поручения». Продолжение этой работы — в Москве, где нужно поработать для включения всех объектов в федеральные программы.
Отдельный (и очень значимый для Новосибирской области) блок вопросов — это развитие научного центра как конгломерата трех мощных наукоградов: Академгородка, Кольцово и Краснообска. Идея состоит в комплексном использовании научной базы и внедренческого пояса, включающего Технопарк Академгородка и Биотехнопарк в Кольцово. В результате должен получиться пилотный типовой проект для развития территорий с высокой концентрацией научно-инновационного потенциала.
Условно это проект Академгородок 2.0 — план комплексного развития всех наукоградов
Во время визита президент побывал в одном из самых крупных и успешных научных институтов СО РАН — Институте ядерной физики, где он осмотрел лаборатории и поговорил с учеными. Они также озвучили Путину еще одну идею — создания центра синхротронного излучения. Он может быть создан в течении четырех-пяти лет, стоимость оценивается в 20−40 млрд рублей. Оба научных проекта, пусть и разного масштаба, глава государства одобрил. Начинать их нужно в этом году.
«Прозвучало два конкретных поручения — подготовить план-модель развития Новосибирского научного центра. Условно это проект „Академгородок 2.0“ — план комплексного развития всей этой территории, научного потенциала, инженерной, социальной инфраструктуры, внедренческих предприятий. Это необходимо сделать в течение 2018 года, — заявил журналистам Травников. — Второе — это поддержка масштабных научных проектов, в первую очередь, строительство центра синхротронного излучения в Институте ядерной физики Г. И. Будкера».
Формировать бюджетные лимиты на ближайшие годы придется уже новому правительству России, и если Новосибирск оформит всю документацию и защитит свои позиции в соответствии с поручениями Путина, то регион ждут государственные инвестиции в десятки миллиардов рублей. «Повестка развития» всё больше звучит в выступлениях президента, и при благоприятной экономической конъюнктуре эти февральские успехи можно будет развивать.
Новосибирские СМИ неизбежно рассматривали визит первого лица и в политическом контексте — на фоне определенного соперничества за внимание Путина (и не только) городских и региональных властей. Многие построили конспирологические версии вокруг неучастия мэра Анатолия Локтя во встрече президента и последующей программе. На самом деле, главы городов чаще всего и не приглашаются на подобные мероприятия по статусу, так что тут Новосибирск трудно как-то выделить.
Кто-то спорит, был ли это ответ на ранее высказанные инициативы главы Новосибирска по налоговому статусу третьего в стране муниципалитета и подготовке предложение по метро, которые в Кремле якобы сочли слишком самостоятельными, кто-то оценивает внимание Владимира Путина к Травникову в контексте осенних выборов губернатора — мол, поддержка будет дана кандидату от власти, а не представителю КПРФ Локтю. Всё это домыслы, но политические элиты, выбирающие стороны, в ближайшее время будут наблюдать, что означает этот знак.
Тайга.инфо