Источник: http://deita.ru/news/nepobedimaya-armada-proigrala-boj-s-primorskoj-naukoj/ 9 февраля 2018 Deita.ru
Приморско -хэйлунцзянский строительный гигант «Армада» не смог отстоять «право на рубку» краснокнижных деревьев. Арбитражный суд Приморского края 7 февраля отказал в притязаниях компании на снос зелёных насаждений на участке, переданном под застройку элитных многоэтажек по соседству с Тихоокеанским институтом биоорганической химии (ТИБОХ ДВО РАН).
Почему приморским ученым приходится отбивать земли своих институтов от настойчивых посягательств фирмы застройщика и как в этой истории оказались замешаны предшественник Виталия Веркеенко и его первый заместитель? Подробнее - в материале DEITA.RU.
Рубить или не рубить?
Все дело в том, что на территории ставшей строительной площадкой «Армады», находящейся по соседству с Тихоокеанским институтом биоорганической химии ДВО РАН, произрастали краснокнижные калопанаксы. Редкие реликтовые деревья были закартированы специалистами-геоботаниками в рамках проекта по инвентаризации краснокнижных и других ценных видов в Академгородке. Но внезапно, весной прошлого года, вместо калопанаксов остались лишь лунки и выровненные площадки. Исчезнувшие деревья вскоре нашлись. Осматривая территорию протекающего поблизости ручья, оказавшегося в «сфере интересов « Армады», о чем свидетельствовала красно-белая строительная лента, опоясавшая участок от морга Дальневосточного окружного медицинского центра до самых стен института, ученые обнаружили спиленные стволы краснокнижных деревьев, услужливо сваленные в овраг. С учетом найденных улик, а также имеющихся у главного подозреваемого мотивов (порубочных билетов «Армаде» никто не выдавал, но получить их без наличия калопанаксов было бы гораздо легче - ведь участок леса без краснокнижных растений не подпадает под особо-охранные условия) ученые решили обратиться в контролирующие и надзорные ведомства.
«При 300% прибыли нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы» – писал известный бородатый мыслитель. Применительно к нашим местным реалиям, эту мысль можно перефразировать: нет таких зеленных насаждений, которые капитал не рискнул мы срубить, даже под страхом штрафов. Даже если эти насаждения включены в Красную книгу и относятся к числу особо охраняемых.
Для понимания: «Армада», вступившая в противоборство с учеными - компания не простая, а с иностранным участие: прежде всего, это известный в российско-китайском приграничье господин Ли Биньхуэй и его китайские бизнес активы, которые на вполне законных основаниях и владеют «почти российским» вышеупомянутым юридическим лицом. Отчасти, недовольство застройщика понять можно: стройка жилых комплексов на лакомых участках и так простаивает. А тут еще всякие деятели науки со своими деревьями и кустарниками, как с писанной торбой носятся – мешают честным бизнесменам работать. Не дают свести баланс и подсчитать долгожданную прибыль. Дабы ускорить данный процесс, строительная компания обратилась в суд, намереваясь оспорить отказ на выдачу разрешения на снос зелёных насаждений под окнами ТИБОХа. Но, как сообщалось выше, потерпела поражение.
Чья земля?
Между тем, битва за зеленые насаждения – лишь один эпизод из долгого противостояния за земли Академгородка между компанией «Армада» и учеными ДВО РАН. Застройщик с китайской пропиской не первый год мечтает воздвигнуть жилой комплекс, рассчитанный на проживание трех тысяч человек. Правда, есть одна проблема - строительство ведется на расстоянии менее 250 метров от института ТИБОХ. Необходимо понимать, что данное научное учреждение ведет разработки с бактериями третьей и четвертой группы опасности, в том числе и неизвестными. Ученые рискуют своим здоровьем сознательно, но как можно подвергать опасности несколько тысяч человек – потенциальных новоселов, которые даже не догадываются об этом? В свою очередь, сама «Армада» заявляет, что при замерах ничего опасного не обнаружили. Вместе с тем, сотрудники института указывают: если бы вокруг ТИБОХа была установлена «зона риска», как это и положено для учреждений, работающих с опасными веществами и организмами, то ранее выданное разрешение на строительство придется отменить. Более того установка санитарно-защитных зон (СЗЗ) сведет на нет саму возможность выдачи разрешений на строительство вблизи ТИБОХ в будущем.
И примкнувший к ним Литвинов
За сим в феврале 2017 года приморские активисты Общероссийского народного фронта и обратились к губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому. В присутствии СМИ активистка ОНФ Ольга Анисимова выразила недоумение действиями администрации города по несколько своеобразному распределению земель санаторно-курортной зоны Владивостока на Академгородке, заявив, что, по ее мнению, подобные действия можно характеризовать не иначе, как «государственную измену».
После того, как представители ОНФ выразили свое решительное «фи» политике не случайных в этой проблеме господ - Литвинова и Пушкарева, губернатор Миклушевский, что называется под камеры, пообещал подключить к ситуации все необходимые ведомства и структуры. Но более оперативным в подключении оказался упомянутый всуе вице-мэр Алексей Литвинов, предъявивший исковые требования о компенсации морального вреда к посмевшей навести тень на деловую репутацию городского чиновника активистки Ольги Анисимовой. А заодно и в адрес DEITA.RU, на чьем сайте, а также на многих других, включая официальные сайты органов госвласти, вышел материал о встрече губернатора и общественников.
В своем исковом заявлении, чиновник описал, как и почему ответчики причинили истцу "нравственные страдания", приведшие к "утрате душевного покоя, постоянным переживаниям о негативных последствиях опубликования недостоверной информации в данной статье" и попросил суд при рассмотрении искового заявления "учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред". Цена вопроса, то есть сумма, в которую вице-мэр оценил вред ущемленной ему журналистами и общественниками чести и достоинства составляет 100 тысяч рублей (без учета судебных издержек).
Вопрос, что делать с посрамленной честью и достоинством приморской науки, пострадавшей от действий или бездействий ответственных лиц, приведшим к тому, что земли ДВО РАН (Академгородок) растаяли, сократившись со 160 до 15 га, между тем, остается открытым.
Андрей Горюнов