Как выяснили исследователи, благодаря микроорганизмам вода в бухте Золотой Рог может очиститься от органических загрязнений в течение десяти дней, если в нее перестанут сливать стоки. Также они рассказали о влиянии Русского моста на жизнь рыб. Свои доклады эксперты представили в ходе конференции памяти Бориса Преображенского в ДВО РАН 31 января, сообщает ИА PrimaMedia.
Как рассказал директор дальневосточного филиала НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов Николай Бортин, с 1896 года Золотой Рог существенно изменился в размерах: объем бухты уменьшился на 5%, площадь – на 20%, глубина же увеличилась почти на полтора метра. Кроме того, ученые заметили тенденцию — с каждым годом температура в бухте растет. Их исследования 2016 года показали, что термический режим изменяет река Объяснения. Там, где она впадает в бухту, зафиксировано повышение температуры.
– Кто загрязняет акваторию? Это контролируемый и неконтролируемый сброс ЖКХ и других предприятий. Она загрязняется стоками, свой вклад вносит и снег с высоким содержанием реагентов. Одно из мест, где он складируется – район Второй речки, там он медленно тает и постепенно сливается, – рассказал Николай Бортин.
По данным эколога, объем поступающих сточных вод в бухту Золотой Рог в 10,5 раз превышает ее собственный объем. Самыми загрязнёнными он считает донные отложения – их состояние признано чрезвычайно опасным.
По словам профессора тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимира Ракова, несмотря на все негативные воздействия, бухта может восстановиться самостоятельно. Но только в том случае, если все сбросы прекратятся. По его предварительным расчетам, это может произойти в течение 10 дней.
– Экосистема утилизирует органику – бактерии, водоросли, планктон, рачки-фильтраты и моллюски в этом плане играют большую роль. По предварительным подсчетам, они усвоят всю органику за 10 дней в зависимости от температуры: летом быстрее, зимой медленнее. Поэтому, если загрязнение бухты приостановить, через неделю мы увидим чистую, как слеза, воду, – рассказал Владимир Раков.
Он отметил, что поскольку сейчас обитатели бухты не справляются со слишком большими сбросами, необходимо использовать очистные гидротехнические сооружения. Также он рекомендовал в наиболее загрязненных местах установить коллекторы с мидиями – по предположению исследователя, они в течение года смогут утилизировать органику на своем участке.
Кроме того, приморские ученые рассказали о том, как строительство моста на Русский остров отразилось на жизни морских обитателей – рыб и млекопитающих, пути миграции которых после его появления изменились. По мнению ученых, конструкции моста сужают для них проход, также их может пугать подсветка от моста ночью и тень от него днем.
По словам профессора Владимира Ракова, в первом проекте моста были конструкции, которые предусматривали перемещения косяков, но окончательный проект изменили. Под пилонами отсыпали островки, один из которых сполз на дно пролива и стал мешать движению воды, из-за него сузился и "коридор" для рыб.
– Отсыпанные участки дамб, включая островки, не только сузили место для обмена воды, но и воздействуют на миграцию рыб, беспозвоночных и млекопитающих. А они идут старыми путями, по древним руслам, по которым всегда шли, – сказал Владимир Раков. По словам профессора, раньше на месте пролива Босфор Восточный находилась долина реки, которая впадала в другую – огромную по нынешним меркам реку с протяженностью более пяти тысяч километров.
Год назад ученые тихоокеанского океанологического института ДВО РАН вместе с ДВФУ принимали участие в федеральной программе по изучению бухт Владивостока. Они выяснили, что между мысом Назимова и Поспелова проложено около десяти объектов коммуникаций – среди них трубы и электрические кабели. Эти объекты, по мнению ученых, тоже негативно воздействуют на стаи рыб. Создается поле, оно работает по принципу "электролова" – способа рыбодобычи, который использует электричество.
Напомним, что ранее врио губернатора Приморского края заявил, что "госэкспертиза определит, какая таблица Менделеева имеется" в бухте Золотой Рог. 19 января пресс-служба АПК объявила, что бухту очистят в течение двух лет, а уже сейчас около 75% хозяйственно-бытовых сточных вод по бухте Золотой Рог поступает на современные очистные сооружения. Ученые затрудняются комментировать эти цифры, поскольку зимой мониторинг бухты не проводит ни одно ведомство.
Отметим, что проблема загрязнения бухты Золотой Рог нефтепродуктами и сточными водами остается нерешенной много лет. Все планы и проекты по очистке и запуску очистных сооружений оказались нереализованными. Состояние бухты Золотой Рог и ее побережья давно находится в центре внимания чиновников, представителей туриндустрии, экологической общественности региона. Эксперты неоднократно отмечали, что уровень загрязнения "морских ворот Приморья" близок к критическому, федеральные экологи признавали Золотой Рог самой грязной морской бухтой в России. Ежечасное загрязнение Золотого Рога происходит и снаружи, и изнутри: город гигантскими объемами сливает в бухту нечистоты и химикаты.
22 декабря 2017 года стало известно, что Минприроды России разработает программу ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог. Специалисты уже провели обследование дна и составили цифровую трёхмерную модель, где обозначили затонувшие плавсредства.
Источник: http://primamedia.ru/news/666060/