Год дальневосточного аиста — крупной краснокнижной птицы, являющейся индикатором состояния пресноводных экосистем бассейна Амура — стартовал сегодня, 2 февраля во Всемирный день водно-болотных угодий в четырех субъектах Дальнего Востока, а также в Северо-Восточном Китае. На протяжении 2018 года величественной птице посвятят десятки мероприятий и акций — фестивали, выставки, конференции, конкурсы и т.д., которые пройдут в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и ЕАО. Главным событием Года дальневосточного аиста станут учеты этой редкой птицы во всем гнездовом ареале – в России и Китае, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018 Годом дальневосточного аиста. Эту редкую красивую птицу недаром называют крылатым символом Амура — гнездится дальневосточный аист только в бассейне этой великой реки. В России он стоит гнезда в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях, а за пределами нашей страны — в Северо-Восточном Китае. Зимует же дальневосточный аист на озерах в долине реки Янцзы в Китае.
От своего европейского собрата он отличается черным клювом, более крупными размерами. И — скрытным характером: вы не увидите гнезд дальневосточного аиста на крышах домов, эта птица стремится строить свой дом как можно дальше от человека в глухих местах на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. Основной проблемой сохранения это редкой птицы Дальнего Востока остается коренное изменение мест обитания в результате влияния человеческой деятельности. Осушение болот в Китае, пожары на территории России уничтожают деревья, на которых аисты строят гнезда, лишают его кормовой базы.
Всемирный фонд дикой природы всегда уделял внимание дальневосточному аисту, потому что этот вид — индикатор пресноводных экосистем Амурского экорегиона. Являясь конечным звеном пищевой цепи, аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий. Именно из-за массового применения ДДТ аисты исчезли в прошлом веке в Японии и Южной Корее.
"В настоящее время более 90% гнезд дальневосточного аиста находится в России, в бассейне Амура, а общая численность в мире этой редкой птицы, по экспертной оценке, составляет не более 4000 особей. Более точные данные поможет определить масштабный учет дальневосточного аиста, который пройдет на всем гнездовом ареале в Амурском экорегионе, включая север Китая и основные места зимовок на юге КНР. Последний раз в России такие работы проводились 13 лет назад, объем работ предстоит огромный, — комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Барма, координатор учетов от WWF России.— Мы начинаем учетные работы в феврале, пока болота на Амуре еще скованы льдом и возможно на снегоходах провести пионерный поиск гнезд, которые сейчас хорошо просматриваются. А весной, когда птицы уже прилетят, необходимо будет подсчитать количество гнездящихся пар и птенцов. Это будет сделано уже на автомобилях, вездеходах, квадрациклах, с использованием вертолета и беспилотников. В Год аиста будет вестись установка новых искусственных опор и укрепление старых гнезд, картирование и паспортизация гнезд, мечение аистят спутниковыми передатчиками, противопожарная обработка гнездовых деревьев. И, конечно, большое количество эколого-просветительских акций, посвященных крылатому символу Амура".
Организаторами учета и мероприятий Года дальневосточного аиста при поддержке WWF России выступают государственные, научные и общественные природоохранные структуры. Это дирекции и управления по ООПТ и охране объектов животного мира Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморском краев. Заповедники бассейна Амура — "Хинганский", "Зейский", "Норский", "Бастак", "Болоньский", "Ханкайский", объединённая дирекция заповедников и национальных парков Хабаровского края "Заповедное Приамурье", а также Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Благовещенский государственный педагогический университет. Активное участие в Годе аиста принимают общественные организации — "АмурСоЭС", "Первоцвет", "Багульник", "Амуро-Уссурийский центр изучения биоразнообразия птиц", дружины охраны природы "Барс" и "Нижнеамурская экологическая инспекция".
Ярким событием Года аиста станет межрегиональный конкурс рисунков "Крылатый символ Амура", который стартует 2 февраля, во Всемирный день водно-болотных угодий. Конкурс проводится в 2 этапа — сначала в краях и областях бассейна Амура, затем, к 1 мая, буду подведены межрегиональные итоги. А организует его вместе с WWF России Амурская областная общественная экологическая организация "АмурСоЭС" и дружина охраны природы "Барс".
2 февраля во всех регионах, на территории которых гнездится дальневосточный аист, пройдут разнообразные мероприятия, посвященную этой редкой птице. Так, в Хабаровском крае они состоятся во всех подведомственных заповедниках и национальных парках ФГБУ "Заповедное Приамурье". Сотрудники Анюйского нацпарка проведут игровую программу "Птицы Амура" в селах Троицкое и Арсеньево. Заповедник "Болоньский" откроет фотовыставку "Дальневосточный аист — символ Амура" и проведет игровую программу "Что вы знаете об аисте" в школах города Амурска. Мультимедийная программа "В царстве болотных угодий" пройдет в школах Комсомольска-на-Амуре. А в Хабаровске сотрудники дирекции проведут круглый стол с учителями дополнительного образования где будет принят план совместных мероприятий "аистиного" года.
В Амурской области ДОП"Барс" и "АмурСоЭС" организуют экологическую квест-игру для студентов БГПУ. Заповедник "Зейский" откроет Год аиста циклом лекций "Хранители воды" и игрой "Путешествие Болотенка".
В Биробиджане, ЕАО, по инициативе ОО "Багульник" сегодня состоится круглый стол "От Года ООПТ к Году аиста" с участием инспекторов дирекции ООПТ, управления охотнадзора, областной природоохранной прокуратуры, ДОП "Беркут" и журналистов экологического пресс-клуба "Аралия". Водно-болотные угодья станут во Всемирный день ВБУ темой мероприятия в визит-центре заповедник "Бастак", а 6 февраля заповедник откроет выставку рисунков в Центре детского творчества.
В Приморье социально-экологическая общественная организация "Первоцвет" Пожарского района 2 февраля начинает открытую экологическую акцию "Пусть всегда будет Аист!". Она продлится до середины мая и поможет создать на севере Приморья молодежные отряды "Хранителей аистиных гнезд". А во Владивостоке Год аиста Амурский филиал WWF России откроет в Приморском краевом музее им. В.К. Арсеньева премьерой документального фильма "Спасем дальневосточного аиста вместе". Первыми зрителями станут студенты Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа.
Специально к Году дальневосточного аиста Всемирным фондом дикой природы подготовлено мобильное приложение "Птицы Амура". С его помощью можно получить интересную информацию об околоводных пернатых бассейна Амура, узнать новости и занимательные истории, а так же принять участие в "учетах" — отмечая на карте встреченную и сфотографированную вами в конкретной точке птицу.
Год аиста-2018 завершит научно-практической конференцией в Благовещенске с приглашением специалистов из России, Китая, Японии, США, Кореи и других стран.
Источник: http://primamedia.ru/news/666493/