Общественные активисты пришли с инспекцией на Спецзавод №1 в конце прошлой недели. Целью визита стала попытка самостоятельно убедиться в том, что предприятие в достаточной степени очищает свои выбросы. Однако без специального допуска общественников не пустили во все помещения завода. Зато активистам продемонстрировали новые рукавные фильтры, которые будут очищать до 99% дыма от сгорающего мусора, сообщает ИА PrimaMedia.
Визит представителей общественности на Спецзавод №1 стал очередным шагом активистов в борьбе за чистый воздух микрорайона. Совещание с неравнодушными жителями прошло в кабинете руководителя предприятия Евгения Ширяева в присутствии представителей администрации города, инженеров и экологов.
Больше всего активистов интересовала одна техническая тонкость – температура горения в топке спецзавода. По их словам, чтобы расщепить все вредные вещества, температура должна быть не менее 1000 градусов.
Руководство завода пояснило, что к горящему котлу активистам нельзя подходить в соответствии с требованиями техники безопасности и продемонстрировало видео, на котором специалист измеряет температуру горения с помощью пирометра. На кадрах прибор показывал чуть менее 1000 градусов. Однако приведенные доводы проверяющих не убедили.
"Некоторые СМИ написали, что температура в котле 1000-1200 градусов, а директор раньше говорил, что 800-1000 градусов. Это важно, потому что при температуре в 1200 градусов сгорают многие вредные вещества, в том числе и диоксины. А если заглянуть в журнал, то видно, что у них температура сгорания – от 800 до 900 градусов, не выше. А то, что нам показали видео с измерением температуры, это не убедительно, пирометр можно было разместить в той точке топки, где им нужно было", — сообщил член Общественной палаты Приморья, активист Сергей Мильвит.
Директор предприятия Евгений Ширяев подчеркнул, что высота топки – порядка 19 метров. Измерения ведутся в нижней, то есть самой "холодной" части горения, в то время как наиболее высокая температура, согласно физике, должна быть на высоте, в языках пламени. Активисты же заявили, что "это не факт". При этом больше всего общественников беспокоило, сгорят ли в топке завода ядовитые вещества диоксины.
Эколог предприятия Антонина Сергеевна отметила, что ни на мусоросжигательном заводе, ни на других предприятиях в России измерение концентраций диоксинов в выбросах не производится.
"Для определения диоксинов нужно дорогостоящее оборудование, в Приморском крае нет таких мощностей. Нельзя просто взять и кустарным методом определить, есть там диоксины или нет. Для этого нужны спектрофотометрические методы или ядерно-магнитный резонанс. Чтобы точно определить концентрацию диоксинов, нужна серьезная лабораторная база, которой нет ни у нас, ни где либо еще на предприятиях в стране", — пояснила эколог.
Евгений Ширяев добавил, что согласно международным исследованиям вклад мусоросжигательных заводов в загрязнение атмосферы диоксинами незначительный, и беспокоить общественность должны другие химические соединения.
"Наиболее вредные вещества при сжигании отходов – это фтористые, хлористые, сернистые соединения, по ним идет постоянный контроль. Вы поймите, самое главное сейчас не диоксины. Еще нет оборудования, которое будет в реальном времени отслеживать диоксины", — подчеркнул Ширяев.
Также активисты попросили руководство завода продемонстрировать новые рукавные фильтры, которые были установлены на предприятии в конце 2017 – начале 2018 годов.
"Первый этап установки рукавных фильтров начался еще в конце 2016 года. Появился поставщик и в октябре 2017 года оборудование к нам поступило и было установлено, в конце февраля будет установлен второй фильтр. В апреле будут запущены оба. Этого хватит для мощностей завода. Очистка будет проходить до 99% . В перечне выбросов завода сейчас 34 наименования вредных веществ. Это все предполагаемые выбросы, какие могут быть при сжигании ТБО. Какие-то мы обнаруживаем, какие-то отсутствуют. Основные, по которым проходят регулярные проверки – диоксиды азота, серы и углерода, угарный газ", — сообщил агентству Евгений Ширяев.
Он отметил, что черный дым, который периодически смущает жителей микрорайона Снеговая падь – это не сгоревший углерод, сажа, которая образуется во время разжигания влажного или холодного мусора.
Напомним, визиты общественности и представителей контролирующих органов на Спецзавод №1 участились после декабрьской пресс-конференции Владимира Путина, на которой внештатный корреспондент ИА PrimaMedia Сергей Мильвит от имени редакции сообщил президенту о проблеме загрязнения воздуха Владивостока выбросами мусоросжигательного завода. Сразу после этого на предприятии прошли проверки природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и общественников.
Источник: http://primamedia.ru/news/665340/