Многочисленные отборы проб атмосферного воздуха, взятые различными ведомствами в районе мусоросжигательного завода во Владивостоке, не показали превышения предельно допустимых нормативов содержания вредных веществ. Качество атмосферного воздуха соответствует гигиеническим нормам, так что жителям Снеговой пади, Второй речки и БАМа не стоит переживать по этому поводу. Об этом шла речь на совещании по вопросу соблюдения природоохранного законодательства в результате деятельности мусоросжигательного завода МУПВ "Спецзавод № 1", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе горадминистрации.
"Спецзавод №1" является единственным предприятием во Владивостоке, который осуществляет обезвреживание и размещение всего объема твердых бытовых отходов, образующихся на территории города. В состав МУПВ "Спецзавод №1" входят две промышленные площадки: мусоросжигательный завод на ул. Бородинской, 28 и Комплекс по переработке ТБО на ул. Холмистой, 1.
Владивостокский мусоросжигательный завод был построен в 1979 году по проекту института "Гипрокоммунэнерго" в соответствии с распоряжением совета министров РСФСР. Сейчас на предприятии трудятся 230 рабочих.
Различные ведомства контролируют деятельность завода, в том числе в части соблюдения законодательства РФ в области природоохранного законодательства, на постоянной основе. Так, в управление Росприроднадзора по Приморскому краю в прошлом году поступило 69 обращений граждан по вопросам неблагоприятной экологической обстановки в области охраны атмосферного воздуха в районе Второй Речки и микрорайона Снеговая Падь.
"В отношении мусоросжигательного завода в 2017 году было проведено одно административное расследование и две согласованные с прокуратурой внеплановые выездные проверки. Проверки проходили совместно со специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений по Приморскому краю для проведения анализа отбора проб атмосферного воздуха. По результатам лабораторного исследования превышение предельно допустимых нормативов не обнаружено", — отметил руководитель ведомства Иван Шабалин.
По поручению президента России, которое он дал по результатам декабрьской пресс-конференции с журналистами, управление Росприроднадзора по Приморскому краю совместно с представителями Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры проведели отборы проб: первый отбор проб – при работе одного котлоагрегата, второй – при работе двух котлоагрегатов, третий отбор проб происходил в ночное время суток. По результатам всех трех замеров качество атмосферного воздуха соответствует гигиеническим нормам.
Директор Центральной лаборатории анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Приморскому краю Александр Чупров подтвердил, только в декабре 2017-го, после того, как корр. ИА PrimaMedia задал вопрос президенту РФ, они выполнили 145 проб атмосферного воздуха в районе "Спецзавода № 1", причем в дневное и в ночное время. Повторный отбор проходил 11 января 2018 года.
"Было отобрано 30 проб. Результаты анализов промвыбросов в атмосферный воздух по 34 химическим веществам не превышают нормируемые показатели", – рассказал Чупров.
По словам руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Дмитрия Маслова, с 2012 года Роспотребнадзор регулярно проводит санитарно-гигиенический мониторинг качества атмосферного воздуха в трех контрольных точках (ул. Бородинская, 41-а; ул. Адмирала Горшкова, 3; ул. Тухачевского, 28). Он осуществляется два раза в неделю дважды в сутки. С 2012 года по 2017 год было проведено свыше 8 тысяч исследований. По их результатам качество атмосферного воздуха соответствует гигиеническим нормам.
"Мусоросжигательный завод на улице Бородинской обезвреживает 30% коммунальных и бытовых отходов, поступающих от населения, это около 150-200 тонн отходов в сутки. Обезвреживание происходит путем сжигания мусора при температуре 1000-1200 градусов. В результате сжигания вырабатывается тепловая энергия в виде пара, которая затем используется для отопления жилых домов Советского района и собственных нужд завода. За время эксплуатации завода нарушений, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, выявлено не было", — пояснил директор "Спецзавода №1" Евгений Ширяев.
Он добавил, что с момента запуска в работу "Спецзавода № 1" и до 2002 года на предприятии работали электрофильтры, которые улавливали твердые частицы (пыль) и в меньшей степени – химический состав. За годы работы электрофильтры износились, и в 2002 году была проведена модернизация газоочистного оборудования завода: были установлены современные и эффективные фильтры типа "батарейные циклоны". После этого уровень выбросов загрязняющих примесей в атмосферу радикально снизился. В 2014 году модернизирована система контроля за работой котлов, что также позволило уменьшить вредные выбросы.
Источник: http://primamedia.ru/news/663688/