Сегодня 14 апреля мы воочию удостоверились что компанией СинБан со 100% китайским капиталом ООО ЦПК "Полярная" ведутся работы по перекрытию реки Амазар- крупного притока Верхнего Амура. Работы ведутся до проведения экологической экспертизы Амазарского Целлюлозного завода для водоснабжения которого планировался данный гидроузел с 10 метровой плотиной. Из весьма сырых документов проекта неясно рассматривались какие либо более щадящие природу варианты водоснабжения «завода с почти замкнутой циркуляцией воды» как лукаво зовут его проектировщики из института Сибгипробум. Но уже построено двухэтажное китайское общежитие строителей, сведен прибрежный лес и отсыпана в русле Амазара полукруглая дамба позволяющая начать возведение плотины. Совершается экологическое преступление и пока непонятно кто на российской стороне его санкционировал.
Рис. 1. Дамба посреди реки Амазар построена китайскими гидростроителями, скорее всего незаконно.
14 апреля в клубе поселка Амазар прошли общественные слушания по вопросу строительства целлюлозного завода. На слушаниях присутствовали заместитель гендиректора компании "Син-Бан" Лю Сюнь, руководство ООО ЦПК "Полярная", представители министерства природных ресурсов и экологии, министерства промышленности и энергетики, министерства международного сотрудничества, института природных ресурсов экологии и криологии СО РАН, ЗАО "Сибирский ЭНТЦ", представители природоохранных неправительственных организаций, забайкальского территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны, ООО ТАПМ "Читаархпроект", представители администраций и депутаты района и поселка.
Рис. 2. Заместитель гендиректора компании "Син-Бан" Лю Сюнь зачитывает приветствие.
Рис. 3. Доклад проектировщиков
Практически единогласно слушания признаны несостоявшимися, так как разработчики не смогли ответить на большинство задаваемых вопросов. Выяснилось, что ОВОС проекта представлен примерно на треть и не содержит в себе таких важнейших разделов, как водоснабжение, транспортная составляющая, вывоз отходов, доставка сырья.
Глава района Могочинского района Дмитрий Плюхин сам предложил жителям Амазара прекратить обсуждение и признать слушания несостоявшимися. По его словам люди не против развития промышленности. Люди против того, чтобы их водили за нос и абы как оформляли проекты. Вопрос слишком серьезный, ведь не булочную строить собираются, а огромное производство с серьезным воздействием на окружающую среду, - написал в своем блоге в ЖЖ Плюхин.
Таким поворотом событий недовольны глава поселка Селезнев и председатель районного Совета Колобов. Селезнев обвинял экологов в том, что они вставляют палки в колеса и лишают амазарцев потенциальных поступлений в бюджет. Колобов еще до слушаний предложил представителю Даурского заповедника и коалиции "Реки без границ"(РбГ) Евгению Симонову «катиться агитировать к себе домой». Однако ни Симонов, ни приехавшие вместе с ним Петр Осипов, член Амурского социально-экологического союза,
Игорь Шкрадюк, эксперт центра охраны дикой природы, не последовали этой радушной рекомендации, а наоборот поделились с амазарцами своими замечаниями к проекту.
Рис. 4. Целлюлозный завод притулился отстойниками к руслу реки Амазар….
Основание для признания слушаний несостоявшимися:
1) неполнота ОВОС: в нарушение "положения об ОВОС" оценка касалась только собственно ЦБК и не касалась еще четырех важных составляющих всего проекта:
-заготовка леса (из-за нехватки сырьевой базы район может скоро остаться с голыми сопками);
-водоснабжения самого ЦБК (для обеспечения производства водой еще до экспертизы проекта завода уже строится плотина на притоке Амура реке Амазар, относящейся к первой рыбохозяйственной категории);
-маршрута поставки готовой продукции в Китай (строительство моста через Амур и автодороги);
-социальное развитие поселка (кроме строительства огороженного поселка для работников комбината (преимущественно из других краев и КНР).
2) репутация оператора проекта и неприятие его жителями
Несмотря на то что ООО ЦПК "Полярная" присутствует в Амазаре с 2004 года, большинство выступавших жителей поселка заявляло "нам этот ЦБК не нужен" и "перенести ЦБК в Китай".
Отвечая на претензии жителей представитель ООО ЦПК "Полярная" китаянка "София" в сердцах заявила "Вы нечестное население!"
3) большое количество вопросов по экономике, технологии, водоснабжению, социальной сфере, судьбе рыбы, ответы на которые не удовлетворили присутствующих.
В частности и у жителей и у экспертов есть большое сомнение что заводу хватит древесины. Так по данным лесной программы Гринпис России В Могочинском районе, где планируется построить завод, за последнее десятилетие огонь проходит примерно 3,1% покрытой лесом площади В ГОД. В ближайшем к нему Сковородинском районе Амурской области (который охватывает основную часть зоны возможного лесообеспечения комбината в Амурской области) огонь проходит за год 4,7% покрытой лесом площади. Фактически при тех площадях лесных пожаров, которые выявляются в зоне лесообеспечения планируемого завода, лесные ресурсы теряются ежегодно в объемах, существенно превышающих расчетные лесосеки по лесничествам и, скорее всего, превышающих прирост лесов. Таким образом, одни только лесные пожары уже ведут к истощению лесных ресурсов, а заготовка древесины в лесах, не подвергшихся воздействию этих пожаров, будет лишь усиливать это истощение - что в явном виде противоречит требованиям статей 1 и 12 Лесного кодекса Российской Федерации. (из заключения Алексея Юрьевича Ярошенко –Гринпис России http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=14526)
Рис. 5. Карта лесных пожаров за последние годы.
Собравшиеся предложили чтобы проектировщики и заказчики кардинально переделали и дополнили ОВОС, рассмотрели альтернативы и организовали бы действительные слушания а не бюрократический театр.
Вложение | Размер |
---|---|
amazar-блог[1].pdf | 494.21 КБ |