Источник: http://primamedia.ru/news/health/11.04.2013/269410/stat-zelenim-rossiysk... апреля 2013, 12:05
Формирование экологической культуры необходимо начинать с головы, считает Татьяна Вшивкова
Владивосток, 11 апреля, PrimaMedia. Экологическую культуру начнут формировать в российском обществе. С таким заявление выступил в среду, 10 апреля, президент России. Владимир Путин отметил, что намерен поддерживать конструктивные гражданские инициативы в данном вопросе, чтобы воспитать в людях ответственное отношение к состоянию природы. По словам заместителя председателя Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, к.б.н. Татьяны Вшивковой, экологический кризис начинается с головы, и чтобы стать "зелеными", людям нужно поменять менталитет, сообщает РИА PrimaMedia.
- Мощнейшим направлением политики государства в вопросе экологической культуры должно стать изменение менталитета.
Каждый человек должен понимать свою ответственность перед окружающей средой.
28-29 марта прошла юбилейная X Дальневосточная экологическая конференция студенческих и школьных работ "Человек и биосфера". К нам приезжают порядка 200 человек из разных регионов Дальнего Востока. Первые места заняли первоклассники. Они читали по ролям рассказ о том, как они очищали родной поселок от мусора. Другой пример: у меня внуку 4,5 года. На той же конференции в процессе обсуждения он попросил слова и сказал, что приучен не сорить, и если каждый не будет бросать мусор на улице, все будет хорошо. Я это говорю к тому, что
начинать экологическое воспитание нужно с детства.
Тогда будет происходить гармоничное формирование личности, - считает Татьяна Вшвкова.
По словам ученого, в этом вопросе необходимо ориентироваться на успешный опыт зарубежных стран.
- Это произошло в Америке, у них "зеленые" мозги. Там каждый школьник, каждый ребенок знает, куда звонить и что делать в случае обнаружения экологических нарушений. У нас же даже если звонят, положительного результата не всегда удается добиться, - отметила Вшивкова.
Эколог подчеркнула значимость образования в экологическом воспитании. По словам собеседницы агентства,
в школах и вузах необходимо вводить специальные предметы, посвященные вопросам экологии, так как это касается нашей повседневной жизни.
Кроме того, отметила Вшивкова, государство должно сотрудничать с экологическими организациями, оказывать им поддержку.
- Нужно помогать экологическим организациям. Кто бы жил на иностранные деньги, если бы у нас работали российские фонды, которые поддерживали нас? Сейчас, слава богу, ситуация меняется.
На нашу конференцию приезжали бы тысячи, но не все могут оплатить билет. Не давайте деньги лично в руки, оплатите перелет участников. Они ведь такие чудеса на местах делают! А если человек раз-два-три будет в этом задействован, он обретет активную позицию в жизни, начнет менять мир к лучшему своими руками, – сказала собеседница агентства.
Татьяна Вшивкова также отметила, что внешняя среда тесно взаимосвязана с внутренним миром человека, и в совокупности они влияют на его здоровье.
- Если человек выходит из дома, все подъезды разрисованы, везде мусор, люди ругаются, то он приезжает на работу в разбитом состоянии. На 80% мы состоим из воды, которая реагирует на внешние раздражители, и если вокруг человека негатив, грязь, он начинает болеть.
Внешний и внутренний мир формируют наше здоровье.
Поэтому экология должна быть на первом месте, - считает Татьяна Вшивкова.
Отметим, что экологические проблемы сегодня остро стоят в Приморье. Общественность выступает против строительства в Хасанском районе, туристической жемчужине Дальнего Востока, завода СПГ. Однако "Газпром" пока не берет во внимание мнения местных экологов и уже приступил к проектированию предприятия.
Напомним, что объем отходов, накопленных в России, составляет около 90 млрд тонн, большая часть которых не имеет собственника, а экономические стимулы для комплексной переработки отходов отсутствуют.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, современный подход к утилизации бытовых отходов улучшит экологическую ситуацию в Приморье, в крае на устранение последствий от причиненного ущерба окружающей среде будет направлено 86 млн рублей.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/health/11.04.2013/269410/stat-zelenim-rossiysk...