Источник: http://fishkamchatka.ru/articles/exclusive/23102/ 30.12.2017 г. Автор: Игорь Шкрадюк Эксклюзив
На Камчатке есть угольные месторождения, но сжигание камчатского угля дает много золы и мало тепла. Есть другой вариант получения из угольных пластов топлива, причем высокого качества. Ресурсы угольного метана в крае оцениваются в 118 миллиардов кубометров. Не является ли угольный метан наилучшей заменой местному углю и солярке?
Когда в 1934 году геолог Д.С. Гантман дал первое описание тридцати угольных пластов Крутогоровского месторождения, основным топливом на Камчатке были дрова. Хотя уже тогда главной целью поисков геологов на полуострове была нефть.
Весной 1950 года Правительство СССР специальным постановлением обязало Министерство геологии начать работы по освоению месторождений угля на Камчатке. Это было единственное время, когда геологи были нацелены на уголь. Тогда геологи провели доразведку Крутогоровского месторождения с подсчетом запасов. Но власти решили, что проще привозить уголь с уже работающих шахт Сахалина. И до сих пор край ввозит 90% угля, используемого для отопления. Ещё 10% угля, используемого для отопления удаленных поселков, давали мелкие местные месторождения. Электроэнергию вырабатывали сотни дизельных электростанций и ТЭЦ на мазуте.
Целью геологов оставались нефть и газ. В 1968 была создана Камчатская комплексная нефтегазоразведочная экспедиция. И в 1980 году они открыли Кшукское месторождение газа. Затем до развала СССР успели открыть еще три месторождения в Западно-Камчатском прогибе с запасами 16 миллиардов кубических метров газа.
В конце 20 века уголь, мазут, солярка составляли три четверти заводимых на полуостров грузов. Поэтому неудивительно появление проекта транскамчатского газопровода. В 2010 году газопровод был построен, и обе ТЭЦ Петропавловска-Камчатского с привозного мазута перевели на газ, и в планах был перевод на газ всего теплоснабжения Петропавловска и Елизово. В принятой в 2010 году Стратегии развития энергетики Камчатского края углю отведено всего полстраницы.
А тем временем, от правительства края центр требует привлечения инвестиций. Поэтому они пытались провести аукционы «на определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для геологического изучения, разведки и добычи каменного угля Крутогоровского месторождения».
В 2011 году за один Медвежий участок просили 26,5 миллионов рублей. Желающих не нашлось. В марте 2016 за все месторождение попросили уже 47,937 миллионов рублей. И опять аукцион пришлось отменить за отсутствием претендентов. Следующий аукцион был назначен на октябрь 2017 года. Право работы на месторождении оценивалось уже в 220 миллионов 738 тысяч рублей.
В 2017 году индийская компания «Tata Power» зарегистрировала свое предприятие на Камчатке. ООО «ФИНР» — дочерняя компания индийской энергокомпании, которое и стало победителем аукциона прошедшего 22 декабря 2017 года на право пользования недрами Крутогоровского месторождения каменного угля на Камчатке. Компания предложила наибольшую плату – 264 миллиона 885 тысяч 600 рублей.
Прежде чем начать добывать уголь, нужно затратить несколько десятков миллиардов рублей, чтобы построить порт, дорогу, дизель-электростанцию и собственно карьер.
«Это очень важный для Камчатки проект. Ведь он предусматривает не только разработку месторождения и добычу угля, но и строительство транспортной и другой сопутствующей инфраструктуры. Следствием станет развитие всего отдалённого Соболевского района. Кроме того, этот проект даст Камчатке новые рабочие места и налоговые поступления. Конечно, проект масштабный, работы предстоит много, но большой шаг в этом направлении уже сделан, будем двигаться вперед», - прокомментировал итоги аукциона Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
А в этом время в мировой энергетике происходят драматические изменения.
Мир отказывается от угля по экологическим причинам. Максимум мировой добычи угля пришелся на 2013 год. За три последующих года добыча сократилась на 814 миллионов тонн. Это вдвое больше, чем вся добыча угля в России, которая в 2016 году составила 385 млн. тонн. Китай сократил добычу на 563 миллиона тонн, в первую очередь закрываются шахты с низкокачественным углем. Пока экспорт угля из России растет за счет более высокой калорийности и низкого содержания серы. Но быстрое вытеснение угля более чистыми источниками энергии (газом, солнцем, ветром) неизбежно. А с учетом того, что каждый месяц приносит новости о планах отказа городов и целых государств от угля, спрос в любой год может обвалиться и вернуть вложения не получится.
Но Индия идет против течения, наращивая как добычу, так и сжигание угля. Так же поступают Пакистан, Турция, еще несколько стран сходного технологического уровня. За три года прирост добычи угля в Индии составил 84 миллиона тонн. Индийский уголь очень плохого качества (средняя калорийность 2,9 Гкал/т), поэтому индусы наращивают импорт. Индия добывает угля вдвое больше России, а потребляет вчетверо больше. Одновременно темп роста выработки солнечной электроэнергии в Индии составляет 80% в год, ветровой 18%, гидро и ядерная отрасли топчутся на месте. При таких темпах через 16 лет вся электроэнергетика Индии будет солнечной и ветровой.
Поэтому следует ожидать, что еще несколько лет Индия и страны такого же уровня технологического развития будут наращивать потребление угля, а затем резко его сократят. И тогда на Крутогоровском останутся лишь брошенные карьеры и горы пустой породы.
Всё это происходит на фоне кризиса в газоснабжении Камчатки. Заявленные запасы газа не подтвердились. Вместо ожидавшихся 750 миллионов кубических метров в год добыча составляет около 400 миллионов. Сколько газа дадут месторождения после 2020 года – неизвестно. Сейсморазведкой выявлены еще 27 перспективных структур с ресурсами 83 млрд. м3, но подтвердить их может только бурение.
При этом на Западном побережье Камчатки еще есть огромное количество газа. Только этот газ совсем другой. Он растворен в угле. При добыче угля газ будет выделяться и создавать опасность взрыва. Поэтому перед вскрытием угольного пласта надо провести его дегазацию.
Доктор геологических наук А.Н. Гресов оценивает ресурсы газа в Западно-Камчатском метаноугольном бассейне в 77,8 млрд. кубических метров, две трети которых находятся на глубине от 200 до 900 метров. На квадратный километр угленосной площади приходится в среднем 110 миллионов кубических метров метана.На полуострове есть еще Пенжинский и Олюторский метаноугольные бассейны с ресурсами 31 и 19 млрд. м3 газа соответственно. Причем при бурении на углеметан процент успеха выше, чем на традиционный газ.
Даже при низком качестве угля в пласте угольный метан содержит очень мало серы и тяжелых углеводородов. Его можно подавать без дополнительной очистки как в электростанцию, так и в бытовой газовый котел.
В Кузбассе уже опробована технология предварительной дегазации угольных месторождений. Скважина стоимостью 5 миллионов рублей позволяет за 4 года получить 1,6 миллиона кубометров газа.
От Крутогоровского месторождения до газопровода 60 километров. Не надо везти уголь морем и экспериментировать с технологией его сжигания. Проблема в том, что трубопровод принадлежит Газпрому, а Газпром не любит конкурентов.
В Западной Сибири газ от традиционных месторождений дешевле угольного. А для Камчатки с ее дорогим газом может оказаться наоборот. Некоторые месторождения находятся рядом с поселками. С учетом затрат на доставку топлива добыча углеметана окажется выгодным вариантом. Скважина, дающая всего 4 тысячи кубов газа в сутки, позволит обеспечить топливом мини-ТЭЦ мощностью один мегаватт.
Для соседних регионов значение нового источника топлива еще больше. Запасы угольного метана Чукотки позволяют ежегодно добывать три миллиарда кубических метров газа! Этого достаточно чтобы обеспечить теплом и энергией (вместе с энергоемкими рудниками) полмиллиона человек – в десять раз больше населения округа.
С учетом новых возможностей целесообразность добычи угля на Камчатке для собственного потребления оказывается под вопросом.
Министр нефти Саудовской Аравии Шейх Заки Ямани сказал: «Каменный век закончился не тогда, когда закончился камень. И нефтяной век закончится не тогда, когда закончится нефть». Уже ясно, угольный век закончится раньше нефтяного.
Игорь Шкрадюк, Координатор программы экологизации промышленности
Центра охраны дикой природы