http://radio.mediametrics.ru/obscestvo/54558 Авторская программа "Наш дом - Тихоокеанская Россия" Рубрика «Городская среда»
«Море, сопки, свобода ― это Владивосток. Он не похож на другие города, здесь все ярче. Даже солнце. Природа Владивостока ― живописнее, небо − легче, запах моря сильнее, туманы непрогляднее и таинственнее, сопки ― выше, а люди креативнее. И мечтательнее. Ведь Владивосток ― не просто город, это ― стиль жизни!»...
Но в последние годы стиль жизни нашего города стал меняться в какую-то не ту сторону. Запах моря исчез, вместо него − мощные миазмы выхлопных газов. Туманы стали совсем не таинственными, так как они уже не природное порождение, а банальный смог, приправленный угольной пылью владивостокского порта. И солнце уже не яркое, а погруженное в дымку смога. И сопки – не зелёные. Зелёный цвет вообще стал интенсивно исчезать не только с улиц города − вместе с парками и скверами, но и из окрестностей Владивостока − вместе с нашими уникальными чернопихтарниковыми лесами.
И докатились мы с этим «изменением стиля» до того, что в 2016 году Владивосток оказался в числе худших городов в экологическом рейтинге Минприроды. Кто виноват в этой ситуации и Что делать – на эти традиционно русские вопросы попытался ответить депутат Законодательного Собрания Приморского края Андрей ИЩЕНКО (см. здесь: http://radio.mediametrics.ru/obscestvo/54558).
Мы все любим Владивосток. Мы помним его – в окружении сине-зелёного моря, с чистыми пляжами, светящейся ночью водой, с неповторимым морским запахом – запахом нашего детства. Мы думали так будет всегда…
Но пресловутые «ворота в Азию», украсившись в недавнее время великолепными мостами и небоскрёбами, стали стремительно терять своё обаяние, превращаясь в неумытое, неухоженное существо, с забитыми пробками улицами, над которыми витает сизый выхлопной дым, с грязными пляжами, вонючими, замусоренными речками. Владивосток – визитная карточка России, так сказать «лицо страны» на её восточных рубежах − слегка воспрянув после саммита АТЭС, вновь превращается в нелюбимого, заброшенного дитятю, родителей которого заботит своя собственная жизнь, а не его благополучие.
Нерешаемых проблем – множество, и не решаются они годами: это – и неудовлетворительно работающие очистные, забитая ливнёвка, чёрный снег ежегодно сваливаемый в море; это угробленные пляжи, загрязнённые акватории. А также − массовые вырубки деревьев в центре города, уничтожение парков и скверов, сведение наших уникальных чернопихтарных лесов в зеленом поясе Владивостока, нарушение водоохранных зон. И ещё это –загрязнение воздуха, которое, казалось бы, немыслимо при сверхудачном географическом расположении города со всех сторон овеваемого ветрами. Докатились до того, что в декабре 2016 года в городе из-за загрязнения воздуха автомобильными выхлопами и выбросами от промышленных производств был объявлен «жёлтый» уровень экологической опасности. Средства массовой информации универсальных советов, что делать в такой ситуации – не дали, но сообщили, что «в связи с риском негативного влияния окружающей среды на здоровье, горожан просят внимательнее относиться к состоянию своего здоровья, реже выходить на улицу. Особенно это касается детей, пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими лёгочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями». Так может быть уже пора противогазами запасаться? И это не шутка. В Артёме, например, недавно, люди, проживающие в районе нелегального мусорного полигона, летом, при работе на придомовом участке, одевали противогазы – так как дышать было совершенно невозможно. Неужели такое будущее ждёт нас в ближайшее время?
Недавно беседовала с людьми, приехавшими из Хабаровска, они отметили главное отличие их города от Владивостока: Хабаровск такой зелёный. А у нас зато – сулеевские торговые центры – похвасталась я. Хотелось хоть в чём-то быть лучшими…
Неспособность городской и краевой власти навести порядок в городе уже, как говорится, всех «достала». Есть ли выход из создавшейся ситуации? Депутат Законодательного собрания Андрей ИЩЕНКО отвечает на трудные вопросы, касающиеся экологии Владивостока в программе «Наш дом – Тихоокеанская Россия» 21 декабря 2017 года в 15-00.
Ведущая: с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия Татьяна ВШИВКОВА