После заседания Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края, состоявшегося 4 декабря 2017 года, в адрес Совета пришло много дополнений, замечаний, предложений. В том числе, нами было получено письмо от Романа ВИТЯЗЕВА (предстиавитель ДВ СПМ) и сопроводительные разъясняющие документы по поводу проблемы размещения производств марикультуры на территории ООПТ. Сообщение Р. ВИТЯЗЕВА и поясняющие документы приводим ниже в редакции автора:
"Присутствующие отметили, что координационный совет по проблемам экологии Приморского края является универсальной площадкой, на которой представителям науки, экологам, жителям края и бизнес-сообществу дается реальная возможность наладить диалог, услышать друг друга и сообща найти баланс между сохранением природы и экономическим развитием региона.
В настоящее время сложилась конфликтная ситуация, связанная с ограничениями осуществления марикультуры в границах особо охраняемых природных территорий, находящих в ведении Приморского края, - отметил заместитель председателя НО «Дальневосточный Союз предприятий марикультуры» Роман Витязев, - представителями бизнес сообщества отмечается деструктивная политика органов исполнительной власти в решении данных вопросов.
Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутневым было дано поручение проработать вопрос о возможности размещения хозяйств марикультуры в акватории Японского моря в Приморском крае, если перспективные участки попадают в границы ООПТ регионального значения (№ ЮТ-П11-6684 от 9 ноября 2016 г.).
Вместо качественной проработки данного поручения, прежнее руководство Администрации Приморского края утвердило правовой акт о внесении изменений в Решение 991 для разрешения осуществления деятельности в части аквакультуры на территориях водных объектов, объявленных памятниками природы. При этом не были учтены ряд положений природоохранного законодательства, в связи, с чем незамедлительно последовала реакция Прокуратуры Приморского края об отмене указанного акта.
По сути, данные действия спровоцировали ситуацию, сложившуюся в отношении ряда компаний Приморского края, имеющих на законных основаниях рыбоводные участки в границах ООПТ регионального уровня. В настоящее время Приморским территориальным управлением Росрыболовства до пользователей этих участков доведена информация о невозможности выпуска молоди аквакультуры. Существует объективный риск расторжения договоров пользования РВУ.
Вместе с тем, необходимо отметить следующее: Решением от 29.11.1974 в отношении бухт залива Посьета не были определены границы и площадь, указано лишь местонахождение: «В Посьетском заливе, ограниченной прямой, соединяющей м. Дегера и м. Острино». В соответствии с кадастровым паспортом указанная ООПТ занимает площадь 300 га, при этом границы и место их расположения в бухтах не определены. Таким образом, из хозяйственного оборота выводится полностью водная акватория всех указанных бухт.
Вместе с тем, в экспертной оценке общая площадь водных объектов, входящих в границы ООПТ, по мнению Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, составляет порядка 80 000 гектар. Формирования новых РВУ на данной акватории в настоящее время заморожено.
Необходимо отметить, что на момент создания ООПТ, их целью было непосредственно воспроизводство и сохранение ВБР, что в соответствии полностью соответствует целям деятельности - Рыбоводство, которое в соответствии со статьей 148 ФЗ не подразумевает эксплуатации природных ресурсов, и в соответствии с п.8 ст.9 ФЗ пользователи РВУ обязаны проводить работы по охране водных биологических ресурсов. Также виды, указанные в паспортах ООПТ являются непосредственными видами воспроизводства в соответствии с видами в отношении которых разрешается марикультурная деятельность. Так как договоры РВУ подразумевают мероприятия по охране окружающей среды и ВБР, в том числе с применением биотехнических мероприятий, то единственными охранными организациями с точки зрения полномочий, предоставленных федеральными органами, являются пользователи РВУ.
п. 6 Решения 991 напрямую предусматривает разрешенный вид деятельности в части сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и «…проведение биотехнических мероприятий для обеспечения лучшей сохранности…»
В тоже время Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края выдал охранные обязательства в отношении ООПТ на водных объектах юридическим лицам, несоответствующим в части рода деятельности и проводимых работ.
Постановка на кадастровый учет географических координат на водной акватории требует соблюдения действующего законодательства «О навигационной деятельности» и постановки координат ООПТ на морские навигационные карты. Водные границы ООПТ необходимо вносить в реестр государственных морских навигационных карт на основании Федерального закона от 14.02.2009 № 22-ФЗ «О навигационной деятельности». Кадастровые работы инженеров по установлению границ и площади ООПТ на суше (с учетом того, что сухопутные границы и площадь водной акватории (внутренние воды и территориальное море) ООПТ, установленные по сухопутным ориентирам, будут заведомо некорректны и неточны.
В соответствии со ст. 20 п. 3 ПП 138 РФ от 19 февраля 2015 г. N 138 "Об утверждении Правил создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий» охранные зоны природных парков и памятников природы регионального значения не могут быть расположены в границах внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации.
Так как сегодняшний день отсутствуют какие-либо действующие документы об определении (установлении) границы, площади и охранной зоны ООПТ бухты Новгородская, Экспедиции и Рейд Паллады залива Посьета, определенных соответствующими органами государственной власти или органами местного самоуправления в период с 29.11.1974 года по 28.12.2013 года в установленном порядке, правоприменение ч. 3 ст. 10 № 406-ФЗ к Решению 991 неправомочно.
Ввиду отсутствия межведомственного согласия и бездействия, сформировался вакуум, который идет во вред законным субъектам экономики и государства, и попустительствует лишь браконьерам, с жадностью и дерзостью вычищающих ценный водный ресурс – трепанг дальневосточный на акваториях ООПТ, которые по факту не охраняются.
Вложение | Размер |
---|---|
ДВ СПМ в протокол 62-го заседания КСПЭПК, 04.12.2017г..pdf | 7.87 МБ |