Попытка экоцида: Экологи поставили Приморью неутешительный диагноз

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Источник: http://novayagazeta-vlad.ru/419/ekologiya/popytka-ekocida.html Новая газета во Владивосток № 419 от 07 декабря
— Год экологии заканчивается, а экологические проблемы, к сожалению, не заканчиваются. Наоборот, появляются новые, — констатировал доктор биологических наук председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК) Владимир Раков. На очередном заседании Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края при участии экспертов, общественности, представителей ОНФ и прокуратуры был составлен список наиболее острых экологических болевых точек Приморья. Этот перечень будет доведен до сведения краевой администрации, Законодательного собрания, Общественной палаты, надзорных органов. Дальше экологи планируют контролировать ход решения проблем. В списке уже около 25 пунктов. Иные из проблем на слуху много лет, другие обозначились недавно. Не раз звучало жутковатое слово «экоцид».

Среди давно известных проблем — открытая перевалка угля в портах Приморья. Имеются в виду эксплуатация имеющихся терминалов (например, в Находке) и планы строительства новых — в Славянке и не только. «Если невозможно везти уголь в Китай по железной дороге без перегрузок в портах, то можно транспортировать его в биг-бэгах («мягкие контейнеры», мешки большого размера и грузоподъемности со стропами. — Ред.)», — считает Владимир Раков. Другой вариант — ограничить количество терминалов одним-двумя на край (например, в районе Восточного строится грузовой порт «Север», проектная мощность которого составит 20 млн тонн угля в год, что закроет потребности экспортеров).

Жители приморских сел Лукьяновки и Анисимовки, принявшие участие в заседании совета, заявили: под предлогом освоения «дальневосточного гектара» в Шкотовском районе происходит бесконтрольная вырубка леса. «Хозяева гектаров безжалостно сносят лесные насаждения в руслах рек, — рассказала жительница Лукьяновки Елена Пыхтина. — Ухудшается качество нашей жизни, уровень воды в колодцах падает до критического. В случае тайфуна нас просто смоет, потому что лес держит воду, а его вырубают и продают. Уже больше года мы бьемся, чтобы власти всех уровней обратили внимание на эту проблему, но пока результатов нет. Нужно остановить нанесение непоправимого ущерба подножьям гор Ливадийской (Пидан), Туманной (Воробей) и Литовки (Фалаза), сохранить нерестовые возможности Суходола и других рек».

Окрестностями культового в Приморье Пидана проблемы леса, понятно, не ограничиваются. На заседании звучали предложения добиться присвоения охранного статуса кедрово-широколиственным лесам Приморья, а лесозаготовительную отрасль постепенно переводить на плантационное выращивание. Отдельная статья — городские леса, в том числе во Владивостоке. Вот-вот будет принят новый генеральный план приморской столицы, который, по мнению экологов, попросту узаконит все допущенные ранее нарушения, и тогда де-юре леса в городе не будет вообще. После чего он может исчезнуть и де-факто.

Не сходят с повестки дня углеводородные вопросы, связанные со строительством нефтехимического комплекса в районе Находки и газовыми перспективами Хасанщины. «Мы не против развития края и строительства новых объектов, но нужно провести оценку: что нужнее, что куда лучше "посадить"-разместить, рассмотреть альтернативные площадки. На территории поселений не должны появляться экологически опасные производства», — считает зампредседателя КСПЭПК Татьяна Вшивкова. Был поднят вопрос и о нефтебазе во Владивостоке в районе Первой Речки, разговоры о переносе которой за городскую черту ведутся с довоенных (!) времен, но практических шагов в этом направлении не делается — напротив, речь идет о ее расширении.

В числе других обсуждавшихся вопросов — контроль ферм по выращиванию дальневосточной лягушки, отравление воздуха и варварская добыча спизулы драгами в Славянке, загрязнение бухты Новик на острове Русском, состояние памятников природы, расположенных в акватории залива Петра Великого, колебания уровня озера Ханки и затопление прилегающих территорий, загрязнение городских водотоков и несоблюдение водоохранных зон во Владивостоке, загазованность городов, захоронение и переработка мусора… — перечислять симптомы общей неутешительной клинической картины можно долго. «Наука и общественность уже работают, теперь наша задача — добиться того, чтобы госорганы тоже стали работать как положено», — говорит Татьяна Вшивкова.