Рабочая комиссия на базе КГБУ «Центр развития территорий» Приморского края ежедневно рассматривает десятки заявлений от граждан на внесение изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки Владивостока. Часть заявок принимается, но многим отказывают. Срок верстки генплана из-за большого количества обращений сдвинут на конец декабря.
Работа с генеральным планом и ПЗЗ Владивостокского городского округа уже проводится специальной комиссией, состоящей из представителей администрации Приморья, КГБУ «Центр развития территорий», мэрии и ИТП «Град». Ежедневно рассматриваются десятки заявок, которые жители Владивостока подавали во время публичных слушаний.
Довольны предварительными итогами не все. Некоторым было отказано в удовлетворении заявлений. Например, многострадальный массив «Синяя сопка» в пригороде переведен из жилой в сельскохозяйственную зону, несмотря на несколько сотен живущих здесь людей, построенных индивидуальных домов, даже выделение участков для многодетных семей.
Функциональная зона СХ-1, в которую предполагается включить массив, допускает строительство капитального жилья, но в определенных пределах, например, не выше трех этажей, на участке не более 18 соток и в размере не более трети участка. Но в основном эта зона разрешает садоводство и огородничество с возведением временных построек.
Строительство магазинов указано в условно разрешенных видах – то есть возможно лишь после соблюдения ряда процедур, включая общественные слушания. Таким же образом можно построить коммунальные объекты – водонапорные станции, котельные и прочее. А вот больницы, школы, детские сады, спортивные площадки и объекты – ничего этого нельзя будет сделать без длительных согласований с чиновниками. И, разумеется, не приходится говорить о вложениях со стороны муниципального или краевого бюджетов, по сути, в дачный поселок.
Зона Ж-1 (малоэтажная застройка) дает гораздо больше возможностей для комплексного освоения территории, особенно в отношении общественных зданий.
«Мы подали первую заявку на перевод зоны в жилую еще во время слушаний по поселку Трудовое, – говорит председатель СНТ Игорь Сафин. – Нам клятвенно пообещала заместитель директора департамента градостроительства Макухина, что к последнему дню, то есть к слушаниям в Советском районе, все будет рассмотрено и исправлено. В итоге на этих слушаниях ничего исправлено не было, самого чиновника не было тоже».
В 2009 году весь массив был переведен в зону индивидуальной застройки с возможностью ведения подсобного хозяйства – по текущим правилам землепользования это зона Ж-4. Как говорят жильцы, за девять лет существования жилого массива город даже не начинал выполнять свои обязательства – все делается за счет жильцов. За свои дома люди платят не только налоги, но и вкладывают дополнительные средства – строят дороги, обслуживают поселок. За много лет к нему так и не проложили подъездных путей, а борьба за электричество лишь сегодня, семь лет спустя, сдвинулась с мертвой точки.
«Одна ошибка в генплане – это невероятные затраты в дальнейшем. На публичных слушаниях относительно массива "Синяя сопка" проекты дважды большинством голосов были отправлены на доработку с назначением новых публичных слушаний. Но комиссия предложила "принять документ в целом", и ничего не изменилось. Я спрашивал проектировщиков – ребята, зачем вы это делаете? Они говорят – мы не знаем», – объясняет Сафин.
Жители считают, что генплан принимается не с учетом мнений простых людей, а коммерческих структур и частных интересов. Внутри массивов появляются участки предположительно для льготных категорий граждан, со временным кадастровым статусом и сельскохозяйственным назначением – их формирует профильный департамент. Участки ставятся на кадастр без учета планировки территории, а иногда даже «захватывают» частные землевладения, если собственник не провел межевание. Владельцы таких участков оспаривают действия департамента в суде.
«Они нам прислали выписку из протокола рабочей группы о том, что оставляют проект в прежней редакции по нескольким причинам, – рассказывает председатель об итогах обращения в комиссию. – Якобы из заботы о людях, которые не размежевали свои земельные участки. И если перевести их в жилую зону, то тогда они не смогут оформиться. Но таких людей у нас ничтожная доля – у добросовестных собственников нет таких вопросов. Каждый собственник ставит свой участок на кадастровый учет. Если этого нет, то земля быстро выделяется каким-то льготникам.
Есть факты, где у людей на участке уже есть строения, но еще не проведено межевание – и департамент ставит участок на кадастровый учет прямо поверх строений. Департамент указывает, что в зону ИЖС перевелась ничтожная доля людей, но данные у комиссии все время разнятся. На публичных слушаниях в Трудовом было 10%. Сейчас, в ответе, – 30%. По факту же не менее 40% собственников. Но даже если бы их и не было, то какова динамика? 20% за полтора месяца».
Еще одна причина отказа в изменении территориальной зоны – отсутствие проекта планировки участка. В выписке из протокола рабочей комиссии говорится, что «существующая планировка земельных участков не позволяет запроектировать инженерную инфраструктуру, которая необходима для жизнеобеспечения жилых домов». Однако сельскохозяйственные земли сразу исключают подобную перспективу. При этом здесь же в «Синей сопке» выдано несколько десятков участков для многодетных семей. Они, кстати, на будущем генплане обозначены зоной Ж-1 – малоэтажное строительство посреди предполагаемых сельхозугодий.
Часть собственников не переводят земельный участок из-за проблем с электрификацией. Сейчас вопрос вроде сдвинулся с мертвой точки, но полное его решение ожидается не раньше, чем к концу 2019 года.
Аналогичная проблема есть и у других товариществ – СНТ «Полесье» в районе улицы Шевченко. Это товарищество, около 1000 земель, вообще «залили» зеленым цветом, сделав там зону рекреации. Александр Шестун, председатель дачного некоммерческого партнерства «Полесье», сообщил VL.ru, что заявку на изменение они подали, но ответа пока не получили. А проблема уже не первый год не решается.
«Одна власть говорит – можно строиться, а другая – ни в коем случае нельзя. Мне обидно, когда в городе вырубают леса под точечную застройку, а тут стоят коттеджи бывших прокурорских работников, а нам нельзя», – заявил председатель на публичных слушаниях по Советскому району.
Такие же проблемы у жителей Садгорода, Маковского, Лесной. До тех пор, пока генплан не принят и не подписан врио губернатора, люди уже обратились к нему с просьбой отправить документ на доработку, провести профессиональную экспертизу с учетом мнения местных архитекторов и проектировщиков, потребовать установления конкретной ответственности за все изменения и ликвидировать «посредников».
«Генеральный план и ПЗЗ города – это документ, от качественного исполнения которого зависит перспектива развития на долгие годы. А исправить ошибки, заложенные в генплане, зачастую невозможно или очень затратно. По результатам публичных слушаний сложилось устойчивое мнение, что в генплане превалируют частные интересы, а не интересы населения и перспективного развития города. Отсутствие преемственности с предыдущими ПЗЗ и генеральным планом. Глобализм, отсутствие увязки с возможностью финансового обеспечения данного проекта», – говорится в письме.
Представители массива «Синяя сопка» уже пытались встретиться с профильным вице-губернатором Алексеем Немковым, но безрезультатно. В «Центре развития территорий» пояснили, что работа комиссии ведется в ежедневном режиме.
«Ответы на свои заявки граждане получают в течение 30 дней по закону. Если заявка одобрена, то в реестр вносятся соответствующие изменения. Если нет – заявителю направляется отказ и разъясняются причины отказа. В случае несогласия с решением комиссии заявитель может оспорить его в суде. Пока работы еще очень много, сотни заявок. Верстка генерального плана будет где-то в конце декабря», – сообщили в ЦРТ.