Окольцевать, чтобы сохранить
Орнитологи Института биологических проблем Севера ДВО РАН, что в городе Магадане, отчитались об удачно проведённой экспедиции. 36 тундровых гуменников и 25 малых лебедей пометили они в тундре Якутии в июле и августе при участии сотрудников Хинганского заповедника и финансовой поддержке Китайской Академии наук. Короткая информация о данном событии помещена в газете «Дальневосточный учёный» в №21 за 8 ноября 2017. Но хочется продолжить разговор, так как экспедиция была не совсем обычной. Учёные оснащали гусеообразных птиц GPS/GSM-передатчиками. Возможно, таких окольцованных птиц и мы встретим при перелёте их в тёплые края и обратно. Правда, как говорят специалисты, большая вероятность увидеть их у жителей Амурской области.
Летом этого года сотрудники ИБПС и Исследовательского Центра наук об окружающей среде Китайской Академии наук начали работы по изучению миграций крупных гусеобразных птиц на востоке Азии. Идейным вдохновителем и координатором проекта стала профессор Китайской академии наук госпожа Чао Лей, широко известная своими трудами в области охраны и изучения водоплавающих птиц, зимующих в бассейне реки Янцзы. С российской стороны работы возглавила кандидат биологических наук Диана Соловьева, сотрудник ИБПС ДВО РАН. Для участия в мечении птиц также пригласили научных сотрудников Хинганского заповедника и молодых специалистов из Голландии.
На двух участках в тундрах Якутии и Чукотки помечено более двухсот пятидесяти птиц, относящихся к трем видам: тундровый гуменник, белолобый гусь и малый, или тундровый, лебедь. Для мечения применялись GPS-GSM логгеры, позволяющие следить за передвижением птиц с использованием сети сотовой связи для дистанционной передачи сигналов. Кроме того, собирались пробы перьев для лабораторного изотопного анализа, также позволяющего определить миграционные связи мигрирующих птиц.
Выбор видов птиц для изучения не случаен. Популяции гусей находятся под постоянным интенсивным антропогенным прессом как со стороны охотников к северу и к югу от Амура, так и со стороны фермеров, претендующих на освоение водно-болотных местообитаний преимущественно в области их зимовок. Определение наиболее опасных участков на пролётном пути птиц — одна из основных целей проекта, наряду с выяснением особенностей миграций одних и тех же видов на разных участках их ареалов. Малый лебедь внесен в Красную книгу, а для охраны редких видов птиц требуется доскональное знание их миграционных маршрутов и точного расписания всего сезонного цикла.
Подготовила Елена Корнилова по материалам газеты «Амурская правда»
На главном фото Алексей Антонов, старший научный сотрудник Хинганского заповедника
Рис. 1. Тундровый гуменник
Рис. 2. Тундровый лебедь