ВЕЛИКАЯ РАСПРОДАЖА! ДЕШЕВО!

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Источник: http://korrupciiboi.ru/narodny-kolokol/velikaya_rasprodazha!_deshevo!.html Автор: Алексей ПЕТРОВ
На планете бушует мировой продовольственный кризис. Сегодня в мире голодают около 850 млн. человек, каждые шесть секунд из-за недоедания умирает один ребёнок. И страны, в которых недостаточно собственных земель сельхозназначения, обращают свои взоры к более богатым в этом плане государствам. Некоторые из них, например Индия и Китай, для решения продовольственной проблемы даже принимают специальные программы скупки земли за рубежом. Российское законодательство запрещает продажу земель иностранцам, однако последние втихую всё же скупают отечественные сельхозугодия.
Но нет закона, который в России нельзя было бы преодолеть. Используя то подставные фирмы, то прорехи в законодательстве, иностранные компании скупают всё новые и новые отечественные сельхозугодья. Разумеется, точной статистики количества уже проданной за рубеж российской земли не существует. Но, по оценкам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, даже без учёта Дальнего Востока, где давно хозяйничают китайцы, иностранцы контролируют у нас около 1 млн. гектаров пашни.
Главный плюс российской земли – её дешевизна. Самые дорогие земли – на юге России. По словам Рылько, цена 1 гектара в Краснодарском крае может достигать 5000 долларов, тогда как в Воронежской области он стоит 700–800, в Липецкой – 320, а на Алтае – 20–40 долларов. По данным компании «Разгуляй», средняя стоимость приобретения земли в России для агрохолдинга составляет около 1000 долларов за 1 гектар плюс затраты на оформление этой земли в собственность – это ещё 400–500 долларов.
Для сравнения: в Аргентине 1 гектар стоит 4400–7800 долларов, во Франции – в среднем 5100, в Испании – 14 500, в Бельгии – 26 000, на востоке США – 13 200–32 000 долларов. При этом земля в России, так сказать, ничья, что зачастую вызывает у ответственного за неё чиновника труднопреодолимое искушение «толкнуть налево». К тому же «широка страна родная». По данным ИКАР, на одного жителя России приходится 803 тыс. гектаров пашни. Для сравнения: в США этот показатель равен 574 тыс. гектаров, во Франции – 289 тыс., в Германии – 189 тыс., в Индии – 141 тыс., в Китае – 108 тыс., то есть почти в восемь раз меньше, чем у россиянина.
По словам руководителя Московского межрегионального союза садоводов Андрея Туманова, «купля-продажа пашни – это очень криминальная сфера». Отсюда, вероятно, и до странного мизерные официальные цифры иностранных инвестиций в отечественное сельское хозяйство.
Согласно статье 62 (часть 3) Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Законодательством РФ не предусмотрено ограничений по приобретению иностранными гражданами (и лицами без гражданства) недвижимости на рынке городской и загородной недвижимости.
Ни конституция, ни федеральные законы не ограничивают право иностранцев владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимым имуществом на территории РФ. Не имея российского гражданства можно купить дом или квартиру, участок под ИЖС или для ведения личного подсобного хозяйства.
Иностранные граждане имеют право приобретать жилье на территории России наравне с российскими гражданами. Однако в соответствии со статьей 15 Земельного кодекса РФ существует ряд ограничений в плане приобретения земли иностранцами. Так иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права обладать на правах собственности земельными участками, расположенными в приграничных территориях. Не допускается предоставление иностранным гражданам участков земли, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Земельный кодекс Российской Федерации устанавливает право иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц приобретать в собственность земельные участки на территории Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 ст. 15 ЗК РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.
Фактически Земельный кодекс РФ, напомним, запрещает владеть землями сельхозназначения иностранным гражданам и компаниям.
Однако в отечественной практике прижились уже несколько способов обхода этого запрета. Среди наиболее популярных вариантов – использование для покупки земельного участка российских подставных физических или юридических лиц.
Ещё одна возможность обойти законодательство – продажа участка земли паевому инвестиционному фонду недвижимости. Если в нём хотя бы один пай принадлежит российскому лицу, то сделка считается законной. Дескать, российские интересы учтены.
Ну и, наконец, самый любопытный способ – создание в России «внучек» иностранных фирм. Про них в законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» ничего не говорится. А что не запрещено – то разрешено. Контролировать же деятельность «внучек» тем более сложно, если учитывать количество офшорных компаний, которые записаны в учредителях у большей части российских корпораций. Мало кто при оформлении сделки будет внимательно изучать родословную компании до третьего колена.
Именно по этому варианту действует, например, шведская компания Black Earth Farming – первая агрокомпания, которая призналась в скупке сельхозземель в России. Её интересы в нашей стране представляет российская «внучка» «Агро-инвест», управляющая более чем 300 тыс. гектаров в Центральном Черноземье.
На рынке «засветились» и ещё несколько иностранных компаний. Так, председатель совета директоров датской Trigon Agri Уло Адамсон признал, что его фирма контролирует 100 тыс. гектаров сельхозземель в районе Пензы и Самары. По его словам, в освоение этих земель к 2009 году будет вложено больше 100 млн. евро. А к 2010 году Trigon Agri собирается довести площадь обрабатываемых земель в России до 150 тыс. гектаров. Причём, как честно заявил Адамсон, на приобретение земли приходится наименьшая часть инвестиций компании.
Литовская Agrowill Group AB, по словам замгендиректора компании Ремигиуса Жвирблиса, через три-четыре года намерена контролировать в России до 0,5 млн. гектаров, поскольку здесь есть возможность обзавестись крупными массивами высокого качества, а издержки на обработку земли ниже, чем в Литве. Компания интересуется участками не менее 10 тыс. гектаров, желательно с уже готовой инфраструктурой для растениеводства и в Черноземье.
Наконец, по некоторой информации, один из крупнейших владельцев российских земель – казахстанская компания «Иволга-холдинг» во главе с Василием Розиновым. По словам другого землевладельца, Игоря Пинкевича, у «Иволги» в России около 500 тыс. гектаров.
В Свердловской и Иркутской областях местные власти тоже выражают готовность сдать Китаю в долгосрочную аренду заброшенные сельхозугодья. Рослесхоз предложил китайцам 1 млн. гектаров леса в Тюменской и Томской областях в аренду на 49 лет. А село Плотава в Алтайском крае уже года три как именуется на китайский манер – Вань Юань (после того, как некогда существовавший здесь колхоз стал китайским ООО «Вань Юань Плотава»).
Закон фактически не работает. Земли перекупают богатые фирмы, имеющие западных «спонсоров»-хозяев. «Был у нас законопроект, который в Думе называли условно «законом о конечном бенефициаре. Он по­зволил бы решить эту проблему, поскольку обязывал раскрывать главных собственников. Но его в Госдуме «отложили», и не обошлось без участия лоббистов Запада. Особые опасения вызывает тот факт, что большинство зарубежных игроков рынка агарных угодий - настоящие иностранцы, а не вышедшие из офшоров «дочки» предприятий отечественных олигархов (такие «ино­странные инвесторы» преобладают в других отраслях российской экономики). На сегодня компании, основными соучредителями которых являются пенсионные фонды США, Швеции, Норвегии и ещё ряда стран, контролируют миллионы гектаров сельхозземель. При этом интересен следующий факт, выделяя землю иностранцам, власти одновременно отказывали нашим фермерам.
Земельный капитал России гораздо больше наших золотых запасов, и 40% чернозёмов находится у нас.
Однако все это лишь надводная часть айсберга.
На Дальнем Востоке на наши сельхозземли зарится Китай, заявляет известный востоковед, профессор Высшей школы экономики Алексей Маслов. Своей земли для посевов в Поднебесной уже не хватает, поэтому китайцы осваивают земли даже в Африке. «Экономическое поведение китайцев за рубежом является потребительским. Они везде стараются брать на себя как можно меньше обязательств, - отмечает А. Маслов. - В том числе и в сельском хозяйстве: сняли несколько хороших урожаев, а что будет потом с этой землёй - неважно».
России дорого обойдётся восстановление земли после аренды Китаем — эксперт Поэтому Китай, агентами интересов которого являются «как бы частные» компании, предпочитает не приобретение земель через множество «юриков», а аренду. Опыт китайского хозяйствования на некоторых полях дальневосточных регионов оказался печальным - аграрии из КНР возделывали землю хищнически, кое-где после этого даже трава перестала расти. Такие результаты «сотрудничества» не обрадовали ни федеральные, ни местные власти, из-за чего предоставление земель соседу стали потихоньку сворачивать. «Но китайские власти по-прежнему поддерживают уже не земледельческие, а ресурсодобывающие предприятия из КНР на территории Сибири, которые осваивают наши природные богатства, - говорит востоковед. - В меньшей степени лес, в большей - месторождения нефти и газа».
«Наши основные проблемы - не только отсутствие механизмов контроля за участниками рынка, но и отсутствие какой-либо осмысленной агропромышленной политики, - считает Наталья Шагайда директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС. - Действует норма, что неиспользуемую землю должны изъять и при отсутствии желающих она должна быть выкуплена за счёт бюджета. И кто от этого выиграет? Должен быть заявительный порядок: человек видит, что участок заброшен, - пришёл к властям, заявил. Те начали процедуру изъятия. Пока же фермер должен пройти армию чиновников и контролёров, чтобы ему позволили работать...»
Стоит побывать в Приморье, чтобы убедиться: в этом регионе овощи для оптовой продажи уже давно выращивают китайцы. Недаром наше Приморье китайцы уже называют Хэй-Хан-Ше, что в переводе, говорят, означает «Северная провинция».
Сам Китай обладает всего лишь 9% мировых пахотных земель, хотя число китайцев, работающих в сельском хозяйстве, составляет 40% общего количества фермеров на планете. Понятно, что при таком соотношении в Поднебесной крестьянам просто негде развернуться. Новая правительственная программа Китая поощряет фермеров, покупающих пашни за границей: так одновременно решаются две проблемы – увеличивается поставка продуктов и уменьшается крестьянская безработица. Уже в 2007 году Китай импортировал 60% всей потребляемой в стране сои, а сейчас ведёт активные переговоры с Бразилией о покупке земель под соевые культуры. Ведутся переговоры и в других странах Южной Америки и Африки, где земля наиболее дёшевая. А прямо под боком, между прочим, огромные просторы российской Сибири и Дальнего Востока. Невозможно подсчитать, сколько китайцев уже трудится на этих полях. Для сравнения: в маленькой Киргизии без всякой государственной программы работают на полях уже несколько десятков тысяч граждан КНР. После того как Пекин официально одобрил эту экспансию, можно быть уверенным, что поднимать сельское хозяйство Дальнего Востока будут китайцы.
В 2002 году был принят закон, разрешающий иностранцами брать землю в долгосрочную аренду. Этим законом иностранцы начали активно пользоваться. Китайцы вообще считают, что мы должны поделиться по-братски с ними своими несметными земельными ресурсами. Население России убывает по 1 млн. человек в год, поэтому русские сами уже не смогут рационально распорядиться своей землёй в Сибири и на Дальнем Востоке. Китайские предприниматели кроме скупки земель через фирмы «дочки» используют ещё один вариант приобретение земли. Существуют паевые инвестиционные фонды (ПИФ) недвижимости. И если в таком фонде хотя бы один пай принадлежит российскому лицу, то вполне законно ПИФ может скупать землю. И при этом никого не волнует, что остальные пайщики этого фонда китайцы.
Но скупают китайцы не только земли сельхоз назначения. Они просто скупают российские земли: земли в селах и городах, скупают леса и прибрежные территории.
Те же компании Александра Кваши, о которых я писал ранее, только по результатам сделок в 2012 и 2016 году продали китайцам 
Земля в России не дорогая, можно купить 1 га земли за 100 долларов. На сегодняшний день, по сути дела, Сибирь и Дальний Восток уже превратились в сырьевую колонию КНР. Осталось только официально оформить куплю-продажу земель.
В КНР 1,8 трл. д. валютных резервов, значит, китайцы могут купить 18 млрд. га, т.е. 10 раз могут купить всю Россию.
Вот так. А мы все торгуем…
Распродадим Россию, и что потом? Где наши дети, внуки, правнуки жить будут?!!