Источник: http://korrupciiboi.ru/news/i-tekli-kuda-nado-kanaly.html
За что томится в темнице гендиректор Примводоканала Алексей Осиюк? Отключению воды во Владивостоке посвящается.
Необходимо сразу оговориться: следствие по уголовному делу в отношении Осиюка ведет следственный отдел УФСБ по Приморскому краю. Поэтому официальной информации по фабуле обвинения руководителя краевого государственного унитарного предприятия нет и не предвидится в ближайшем будущем. До окончания предварительного следствия и передачи дела в суд с обвинительным заключением.
Однако журналистское любопытство преодолевает преграды и находит подходы к осведомленным источникам — которые, хоть и на условиях анонимности, согласились поделиться некими соображениями о сути обвинения, предъявленного Алексею Осиюку: по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ, то есть, в покушении на мошенничество в особо крупном размере.
***
Как гласит официальная биография персонажа, Алексей Александрович Осиюк, уроженец села Бараново-Оренбургское Приморского края, закончил международно-правовой факультет Дальневосточного государственного университета с красным дипломом по специальности "Юриспруденция". В 2010 году с красным дипломом окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ – изучал государственное и муниципальное управление по специализации "Финансы, налоги и кредит". В 2014 году стал генеральным директором КГУП "Примводоканал".
Каким образом юрист и финансист оказался во главе одного из важнейших краевых предприятий жизнеобеспечения, с чьей подачи и с какой целью — хорошие вопросы для губернатора Владимира Миклушевского. А заодно — для следователей спецслужбы и прокурора Приморского края.
Потому, что ответы на эти вопросы давно не секрет для людей осведомленных: Алексей Осиюк является протеже Антона Родионова и Алексея Авершина, первый из которых сейчас возглавляет краевое агентство по инвестициям, а второй — под следствием, также по делу о мошенничестве с бюджетными деньгами, да не один, а с бывшим советником губернатора Ильей Спокойновым (Митькиным) и его супругой Мариной Свиридовой.
***
Вот что сообщал о Родионове, с его не сложившейся карьерой «горнопромышленника», авторитетный журнал «Форбс»:
«…В поселке Светлогорье, ставшем «дальневосточным Пикалево», разрабатывать месторождение руды с высокой концентрацией вольфрама начали в 1987 году. После приватизации контрольный пакет комбината достался трудовому коллективу. С 2001-го «Лермонтовская горнорудная компания» (позже переименована в «Русский вольфрам») работала себе в убыток. В 2004 году власти доверили ее спасение горнорудной компании «Дальполиметалл», которой владеет депутат Госдумы Василий Усольцев. Но от его помощи стало хуже. Как установил суд, «Дальполиметалл» заключал невыгодные для «Лермонтовской горнорудной компании» договоры, из-за чего ее долги выросли на 584 млн рублей.
Тогда в Светлогорье и появился Родионов. «Антон — лидер и мозговой центр группы разношерстных боевых товарищей, там и ребята с серьезными подхватами во власти, и просто серьезные «коммерсы», — рассказывает Forbes дальневосточный бизнесмен, хорошо знающий Родионова. — Главная связка — это сам Родионов и директор московского представительства Смоленского банка Павел Шитов». Хозяин «Русского вольфрама» возражает: никакой «группы» не существует, а Шитов — «просто банкир, который давал деньги на покупку Лермонтовского ГОКа и на другие проекты».
…Может, дело в «подхватах во власти»? Родионов женат на Светлане Сигуткиной, дочери начальника аппарата Госдумы РФ Алексея Сигуткина, близкого друга Бориса Грызлова. Но бизнесмен отрицает, что кто-либо в Приморье знал о его контактах в высших эшелонах власти.
Иван Шепета, глава совета директоров Приморского ГОКа, знакомый с ситуацией, утверждает, что Родионов в какой-то момент пытался продать комбинат. «Мне предложили купить «Лермонтовку», но за 800 млн рублей. Это слишком дорого», — возмущается он. Родионов говорит, что перепродавать ничего не собирался…»
По странному совпадению Алексей Авершин, обладающий репутацией «рейдера», в Приморье при Миклушевском стал дружен с Усольцевым и возглавил специально под него созданный «Союз горнопромышленников». А Родионов возглавил работу края по привлечению инвестиций. Но как с ними пересеклись пути-дороги Алексея Осиюка?
***
Видимо, сыграла свою роль связь Осиюка с руководством Приморского ГОКа, что в поселке Восток-2 Красноармейского района, который контролировали Иван Шепета и Владимир Шагойко. Осиюк был женат на дочери Шагойко, благодаря чему стал в районе сперва руководителем аппарата местной думы, в которой председательствовал его тесть, а затем — возглавил районную избирательную комиссию, где исполнил важную миссию — перекроил избирательные округа таким образом, что большинство мандатов в районной думе получали кандидаты от поселка Восток, где расположен Приморский ГОК, а представители остальных сел и деревень большого таежного района были в меньшинстве.
За счет этого Шагойко и его ставленники смогли получить «контрольный пакет» мандатов в районной думе и сделали Алексея Осиюка сити-менеджером района, где главой был его тесть, возглавлявший думу с блоком своих ставленников. Так в районе был запущен механизм кризиса власти, продолжавшийся до конца 2014 года — с бесконечной сменой глав, блокированием работы думы и самороспусками депутатов, перевыборами и т.п. Но Осиюк вскоре лишился поста сити-менеджера — то ли вследствие развода с женой, то ли по причине неисполнения обязанностей, поскольку руководил он районом от силы три дня в неделю: живя во Владивостоке глава администрации района приезжал на работу во вторник, а уезжал в пятницу…
Однако некоторые считают, что именно Осиюк выступал посредником в попытке Антона Родионова «впарить» убыточный, весь в долгах, Лермонтовский ГОК (он же «Русский вольфрам») Приморскому ГОКу. А после неудачи — был уволен с поста сити-менеджера Красноармейского района, но «подобран» Родионовым и его партнерами-банкирами и «пристроен» на пост первого заместителя сити-менеджера Смоленска. А когда год спустя уволили и оттуда — возглавил собственно «Русский вольфрам» в поселке Светлогорье — уже после того, как в Приморье сменилась власть и вместо Сергея Дарькина губернатором стал Владимир Миклушевский, вокруг которого и сбились в кружок заезжие финансисты с сомнительной репутацией: Авершин, Родионов и другие.
***
Также, по словам источника, если информация о роли нашего героя в сделке верна, то Алексей Осиюк мог быть повторно использован «старшими товарищами» в качестве «троянского коня». Не секрет, что в планах губернатора Владимира Миклушевского была приватизация крупнейших КГУП: Примводоканала, Примтеплоэнерго и Примавтодора. Но этим его планам воспротивились многие представители депутатского корпуса ЗС ПК прошлого созыва и «дарькинского призыва», а также мэр Владивостока Игорь Пушкарев — занявший жесткую позицию именно против приватизации Примводоканала. Поэтому Алексей Осиюк, назначенный в 2014 году гендиректором КГУП Приморский водоканал, за истекшее время не смог выполнить возложенную на него миссию по акционированию предприятия.
Зато, как полагает наш источник, Осиюк вполне успешно справлялся с другой составной частью главной задачи: загнать предприятие в долги и подвести его под банкротство — с целью дальнейшего «реформирования», «реструктуризации» и в итоге — приватизации, «не мытьем, так катаньем». В помощь ему в этом деле оказались недостроенные очистные сооружения, которые КГУП Примводоканал пришлось достраивать своими силами, когда с незавершенного объекта ушли генподрядчики. И тут история до боли напоминает отели — не достроенные поныне, со срывом всех сроков, включая отпущенные президентом РФ Владимиром Путиным в личном поручении Владимиру Миклушевскому: деньги исправно выделялись и осваивались, а ввод в эксплуатацию откладывается.
Так в прошлом году, в июне и в октябре, Алексей Осиюк докладывал депутатам ЗС ПК как прошлого, так и уже нынешнего созыва, о ходе работ и сроках выхода очистных на проектные мощности, причем эти сроки постоянно сдвигались. В июне 2016 года Осиюк говорил о сроке 1 апреля 2017 года:
«…гендиректор «Примводоканала» отметил, что все очистные сооружения Владивостока сейчас функционируют. Загруженность центральных очистных составляет 79 тысяч кубометров воды в сутки (проектная мощность — 160 тыс. куб. м.), южных — 10 тыс. куб. м. в сутки (проектная мощность — 160 тыс. куб. м.), северных — 13 тыс. куб. м. (проектная мощность — 50 тыс. куб. м.).
…Гендиректор сообщил, что у «Водоканала» имеются убытки в размере 710 млн рублей. Помимо этого 300 млн рублей — средства, «растраченные недобросовестными подрядчиками в период масштабного строительства», на которых «заявление подано, идет работа по привлечению к ответственности». Порядка 500 млн были потрачены на «рефинансирование Банку "Приморье"».
По словам гендиректора «Примводоканала», чтобы завершить технический этап ввода проекта в эксплуатацию и построить все сети к 1 апреля 2017 года, необходимо еще порядка 1,5 млрд рублей. На эту сумму ведутся переговоры с кредитными организациями. При этом единственным источником погашения займов является краевая программа «Чистая вода» (финансирование по ней 328 млн рублей ежегодно)… Алексей Осиюк обратился к председателю комитета Александру Костенко с предложением поставить вопрос о выделении из бюджета края госгарантии на кредитование предприятия в размере 1,5 млрд рублей…»
Депутаты Дмитрий Новиков и Петр Журавлев (прежде возглавлявший Примводоканал) усомнились в реальности планов Осиюка. В частности, Новиков прямо сравнил доводку очистных с «Хаяттами», а Журавлев заявлял агентству ПримаМедиа:
«…Я так и не смог понять, почему за три года, при устойчивом финансировании, объем работ не был выполнен. Кстати, с моей точки зрения, оставалась на самом деле мизерная часть… я просто не могу понять, почему строительство завершено не было, а само предприятие превратилось в убыточное. У меня зародились сильные сомнения в том, что очистные будут запущены в апреле 2017 года, как нам это пообещали…»
Депутаты как в воду смотрели и в заявленные сроки работы не только не были завершены, но и продвинулись не существенно: процент очищаемых стоков остался на уровне 75, а год назад речь шла о 65-70%. И уже в июле нынешнего года на очередных депутатских слушаниях вновь зашла речь об увеличении финансирования:
«…Как сообщил депутатам руководитель КГУП "Приморский водоканал", за 2016 год на очистные сооружения были переключены три из семи выпусков сточных вод ("Крыгина", "Морвокзал" и "Корабельная Набережная"), что позволяет очищать 75 процентов сточных вод в б. Золотой Рог. В настоящее время на очистные сооружения поступает 126,11 тыс.м3/сутки. До конца года планируется "перехватить" оставшиеся 25 процентов неочищенных стоков.
…Так как перевод всех хозяйственно-бытовых стоков на очистные сооружения Владивостока требует дополнительных затрат, Администрацией Приморского края проводиться корректировка госпрограммы, на 2018-2020 годы на эти цели будет предусмотрено дополнительно 2 млрд. рублей. Как сообщил депутатам руководитель КГУП "Приморский водоканал", Губернатор края определил срок завершения работ до конца 2017 года…»
***
Такая ситуация стала до боли напоминать строительство гостиничных комплексов — без конца, с постоянным увеличением расходов. И КГУП Примводоканал уверенно катился в глубокую долговую яму, но тут случилось уголовное дело, задержание и арест Алексея Осиюка по обвинению в покушении на мошенничество в особо крупном размере.
Наш источник не называет конкретных имен и наименований юридических лиц, но по его словам речь может идти об очередной сделке с подставной компанией-подрядчиком или о махинациях с заемными средствами банков — каковую деятельность Осиюка спецслужба отслеживала негласно, ориентируясь на информацию Контрольно-счетной палаты, а сайт «Коррупции — Бой!» обращал на это внимание.
Если вспомнить недавнюю историю с прокурорскими проверками в Примводоканале, то и нынешнее развитие событий может показаться закономерным:
«…по результатам проведенной природоохранной прокуратурой проверки, выявлены факты злостного уклонения хозяйствующих субъектов от исполнения обязательств по договорам о выполнении субподрядных работ на объектах реконструкции и развития систем водоснабжения и канализации в г. Владивостоке с признаками …умысла о преднамеренном неисполнения договорных обязательств.
…названные действия, содержат признаки состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), и причинили ущерб предприятию в размере более 10 млн. рублей, материалы проверки …направлены …для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, совершивших …противоправные действия…»
Конечно, Алексею Осиюку можно посочувствовать — подобно многим, он полагался на своих патронов, исполняя их волю и рассчитывая на покровительство. Но в таких делах на помощь никто не спешит и Осиюку вместо роли «троянского коня» выпадает роль «козла отпущения». Особенно — если выяснится, что и сам тащил, преследуя свой интерес.
А вот круто замешанная коррупционная составляющая в работе КГУП Приморский водоканал и плачевное финансовое состояние прежде успешного предприятия заставляют задуматься. В частности — об эффективности собранной губернатором Миклушевским «команды его советников», включающей Антона Родионова, Алексея Авершина, Илью Спокойнова и других лиц, либо привлекаемых к уголовной ответственности, либо ожидающих очереди.
Константин Зотов, специально для «Коррупции — Бой!»