Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО провела «нулевое чтение» подготовленного Минюстом РФ проекта федерального закона № 207015-7 «О внесении изменений в ФЗ «О некоммерческих организациях» в части его приведения в соответствие с положениями Гражданского кодекса РФ.
Участвовавшие в слушаниях эксперты Общероссийского гражданского форума обратили внимание на то, что предложенный документ нарушает согласованную ранее концепцию закона: четкое разделение гражданского законодательства и административного права. Предложения эти были выработаны ещё в 2015 году Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и поддержаны экспертным сообществом. "Мы тогда говорили, что в Гражданском Кодексе должны остаться нормы, регулирующие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, а закон об НКО делаем административным законом", - сказал член ОП РФ, координатор Общероссийского гражданского форума, эксперт Комитета гражданских инициатив Андрей Максимов.
Член Оргкомитета ОГФ, эксперт Комитета гражданских инициатив Влада Муравьева напомнила, что этот же подход был зафиксирован в публичных рекомендациях ОГФ-2015. Для устранения из законодательства о НКО коллизионных норм нужно сосредоточиться на трёх вещах:
• трансформировать Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (как выполнивший свое предназначение в становлении некоммерческого сектора в России) в федеральный закон об особенностях государственной регистрации, контроля и поддержки некоммерческих организаций, содержащий преимущественно административно-правовые нормы;
• трансформировать Федеральный закон «Об общественных объединениях» в федеральный закон об объединениях граждан;
• внести изменения в законы об отдельных видах некоммерческих организаций и, при необходимости, разработать новые специальные законы.
В официальном ответе Минюста РФ на предложения Форума говорилось, что законопроект "будет содержать в себе именно эти нормы, связанные с госрегистрации НКО, поддержкой и контролем", отметила Влада Муравьева.
"При подготовке законопроекта Минюст исходил из того, что гражданско-правовой статус организационно-правовых форм некоммерческих организаций уже в достаточной степени урегулирован Гражданским кодексом Российской Федерации и излишнее дублирование его норм в Законе № 7-ФЗ, даже при условии приведения их в соответствии с Гражданским кодексом, создает опасность возможных противоречий и разночтений.
В пункте 3.4 Концепции развития гражданского законодательства, одобренной Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009 на заседании Совета, проходившем под председательством Президента Российской Федерации, была отмечена целесообразность максимального урегулирования в Гражданском кодексе статуса некоммерческих организаций как юридических лиц, сохранив в отдельных законах лишь отсылки к нормам Гражданского кодекса.
В связи с эти Закон № 7-ФЗ (в редакции законопроекта) будет содержать в себе нормы, определяющие особенности государственной регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций, их правового положения, создания, деятельности и ликвидации, а также возможные формы поддержки некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоупраувления".
По словам доцента кафедры коммерческого права и основ правоведения МГУ им. М. В. Ломоносова Елены Абросимовой, "практически половина предложений, которые существуют в проекте закона на сегодняшний момент дублируют положения Гражданского Кодекса". А это, как отметил председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, "говорит о несовершенстве концепции закона". "Это должен быть закон об особенностях государственной регистрации некоммерческих организаций, контроля за их деятельностью, и оказания содействия их деятельности. Тогда в этом законе не будет норм гражданского права, будет чистая административистика, и тогда все встанет на своё место".
По мнению Михаила Федотова из законопроекта также необходимо "убрать лишнее". Он считает, что в документе не должно быть норм, касающихся тех организационно-правовых форм, которые регулируются специальным законодательством. Речь идёт об адвокатских образованиях, нотариальных палатах, казачьих обществах, религиозных организациях и пр.
Елена Абросимова также убеждена, что в предложенном законопроекте "слишком зарегулированы вопросы внутреннего управления" НКО. "Некоммерческие организации в соответствии в том числе с Конституцией Российской Федерации - это самоуправляемые организации. Излишнее государственное вмешательство в вопросы внутреннего управления, которые сейчас четко прослеживаются в этом проекте, я считаю, наступлением на основы демократии", - сказала она.
Подводя итог дискуссии, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, член Оргкомитета ОГФ Елена Тополева-Солдунова сообщила, что до 14 августа Общественная палата сведёт аргументированные предложения специалистов и на их основе подготовит своё заключение к предложенному законопроекту.
Источник:
https://civil-forum.ru/forums/2015/news/zakonoproekt-minyusta-rf-ob-nko-...