Урок истории: Авиа-налет на Перевозную

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Тихим воскресным днем 8 октября 1950 г., когда сельские жители и многие летчики с соседнего военного аэродрома «Сухая Речка» отдыхали на берегу бухты Перевозной, привычную тишину нарушил рёв, внезапно появившихся из-за соседних сопок, двух реактивных самолетов, пролетевших на бреющем полете над бухтой. После разворота они пролетели на низкой высоте вдоль рядов двух десятков советских истребителей, стреляя по этим целям из пулеметов. Также неожиданно они улетели в южном направлении, скрывшись за сопками. На часах стрелки показывали 16 часов 17 минут.
Когда изумлённые летчики пришли в себя и бросились к своим, не заправленным топливом самолетам, то обнаружили, что шесть из них были сильно повреждены, а один вскоре полностью сгорел. Взлетать и догонять американских реактивных истребителей было бесполезно ещё и потому, что все советские самолеты на аэродроме были не реактивными, а поршневыми или тихоходными. К тому же, командир эскадрильи отсутствовал, а его заместитель отдал приказ всем оставаться на своих местах. За это они позже были отданы под трибунал и понижены в званиях.
А ведь накануне, поздним вечером 7 октября, эскадрилья 821-го истребительного полка 190-й авиадивизии Тихоокеанского флота только перелетела на этот полевой аэродром. А сегодня уже лишилась трети своих самолетов. Штурмовали советский аэродром вблизи бухты Перевозной американские реактивные истребители F-80 «Шутинг стар».

Фото: Такие американские реактивные истребители F-80 «Шутинг стар» обстреляли
советский аэродром «Сухая Речка» в бухте Перевозной 8 октября 1950 г.

На следующий день в Москве министр иностранных дел Алексей Громыко вручил ноту протеста вызванному в МИД СССР советнику американского посла. Позднее, по запросу генерального секретаря ООН, американский представитель сообщил, что нападение на территорию Советского Союза в районе бухты Перевозной стало «результатом навигационной ошибки и плохого расчета» пилотов (http://rypressa.ru/society/article/33299). Ничего себе ошибка – до советско-корейской границы около ста километров, а до центра Владивостока всего лишь 25. Впрочем, такие «ошибки» американские летчики традиционно совершают и в наши дни, сбрасывая бомбы и обстреливая часто мирных жителей в Афганистане, Пакистане и в других странах.
Главнокомандующий американских войск генерал Мак-Артур, узнав об этом обстреле советской территории, в телеграмме распекал главнокомандующего дальневосточными ВВС генерала Стрэйтмэйра: - «Кто, к черту, обстрелял русские самолеты на виду Владивостока?!» (http://rus.ruvr.ru).
Что же это было – ошибка или преднамеренная провокация?
По воспоминаниям одного из американских летчиков – Олтона Квонбле, принимавшего участие в атаке на советские самолеты в районе бухты Перевозной, они прекрасно видели на фюзеляжах красные звезды с белым ободком, и осознавали, что это не корейские или китайские самолеты. Тем более, что это были старые поршневые самолеты американского же производства, поставленные Советскому Союзу по ленд-лизу еще во время Второй мировой войны. Американских самолетов ни у корейцев, ни у китайцев тогда не было.
На преднамеренность вооружённой провокации указывает и то обстоятельство, что именно накануне, то есть 7 октября, эскадрилья советских истребителей перебазировалась на аэродром «Сухая Речка». Возможно, американцы знали, что самолеты не заправлены, летчики находились на отдыхе, а командира эскадрильи нет на месте. В этом убеждают также последующие события, когда в период 1950-1953 гг. американские истребители неоднократно нарушали советскую границу почти на всём протяжении южного Приморья – от района Хасана до залива Владимира. Советские летчики вынуждены были часто поднимать свои самолеты в воздух, и даже открывать предупредительный огонь, чтобы прогнать непрошеных «гостей».
По воспоминаниям летчика Николая Забелина, после нападения на наш аэродром в районе бухты Перевозной, в Приморье повсеместно было введено боевое дежурство, когда днём и ночью лётчики сидели в кабинах самолетов или находились возле них. По его мнению, «возникло ощущение близкой войны» (http://rus.ruvr.ru). Тогда же впервые заговорили о возможности третьей мировой войны.
Автору этих строк, родившемуся после войны, несмотря на детский возраст, также запомнились приготовления Владивостока к возможному нападению на город – американский авианосец стоял совсем рядом, в какой-то сотне километров. В городе было введено затемнение окон с наступлением темноты, а когда завывали сирены в разных районах Владивостока, то электроосвещение вообще отключали. Ночью по тёмному небу «шарили» лучи мощных прожекторов, иногда сходившиеся в какой-нибудь точке, из которой доносился звук летящего самолета. В тихую погоду в районе Военного шоссе в небо на тросе поднимался аэростат, в гондоле которого находились наблюдатели и корректировщики огня. Батареи зенитных орудий были установлены во многих метах, и одна из них недалеко от моего дома. Эшелоны с новобранцами и военной техникой прибывали по железной дороге и иногда разгружались не на станциях, а между ними, и колоннами направлялись к местам своей дислокации. Владивостокская крепость в этот период была приведена в порядок и готовилась к отражению атак с моря и с воздуха.
Хорошо также запомнилось «холодное лето 53-го», когда закончилась корейская война. С окон снимали плотные шторы и одеяла, со стекол отклеивали крестообразные полосы, предохраняющие от разлёта осколков. Перестали выть сирены воздушной тревоги. Поэтому атака американских истребителей на военный аэродром в районе бухты Перевозной оставила довольно глубокий след в послевоенной жизни Владивостока и могла стать началом новой мировой войны.
Сегодня можно было бы об этом и не вспоминать следуя русской поговорке – «Кто помянет прошлое – тому глаз вон…». Но у этой поговорки есть и продолжение – «а кто забудет – тому оба!».
Как известно, наш сосед КНДР недавно прервал все отношения со своими братьями - южными корейцами из-за возможной угрозы, идущей от США, проводящей военные учения с применением новейших бомбардировщиков и истребителей, взлетающих с авианосцев, приблизившихся и к российским берегам. Взаимные угрозы могут, не дай бог, перерасти в новую корейскую войну, в которую, возможно, будут втянуты и соседние страны. Поэтому повторение ситуации, случившейся в районе бухты Перевозной 8 октября 1950 г., исключать не стоит.
А ведь именно на этом (уже «пристрелянном») месте собираются строить крупный завод по производству сжиженного природного газа (прекраснейшая цель). Кроме того, вдоль всего побережья Хасанского района, на протяжении около 200 км, планируется к границе с КНДР подвести магистральный газопровод для транзита газа через ее территорию в Южную Корею. Насколько эти планы газовиков согласуются с политико-экономической обстановкой в этом регионе? Вряд ли кто ответит на этот вопрос. Может получиться, что газовая труба пойдет в «никуда». Или станет механизмом разжигания новых конфликтов.

В.А. Раков
д.б.н., профессор, гл.н.с. ТОИ ДВО РАН,
зпм. председателя КСПЭПК

ВложениеРазмер
Авиа-налет на Перевозную.pdf151.58 КБ