Пресноводные ресурсы Дальнего Востока России – предмет гордости и озабоченности дальневосточников и россиян. Гордости – потому что на территории Дальнего Востока, и даже в наиболее его освоенной части – Приморье, ещё остались водотоки и водоёмы, практически незатронутые цивилизацией, сохранившие первозданную чистоту и естественные местообитания в девственных ландшафтах. Предмет озабоченности в том, что количество таких рек и озёр катастрофически уменьшается. В бассейнах многих из них самым варварским образом ведутся вырубки лесов, реализуются другие экологически опасные мега-проекты под лозунгом «перспективного хозяйственного освоения края». Незащищенность природы перед натиском «цивилизованного» человечества внушает серьёзную обеспокоенность экологически настроенной части населения, составляющей большую часть жителей страны и края, если судить по результатам многочисленных анкетированных опросов.
Жители Приморья осознают, что в настоящее время мы стоим перед важным выбором – останется ли наш край природным сокровищем России или превратится в разрушенную больную землю под газонефтехимическим сапогом и варварским топором лесопромышленного комплекса. Ведь такое уже случилось в районах так называемого цивилизованного освоения европейской России и Сибири. Исчезают, загрязняются не только реки, исчезают и умирают даже моря (Аральское, Каспийское), а мелких, загубленных водотоков и озер не сосчитать.
В связи с особенностями муссонного климата, на территорию Приморского края выпадает самое большое количество осадков в стране, что ставит его на одно из первых мест по запасам водных ресурсов. Здесь находится самое крупное на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири озеро Ханка, а также многоводные реки Сихотэ-Алиня (в переводе – хребет длинных западных рек). Здесь расположены эстуарии крупных рек – одни из самых продуктивных на планете водных экосистем. Край богат также подземными подрусловыми водными ресурсами, расположенными в так называемых депрессиях. В них сосредоточены большие запасы самой чистой питьевой воды, пока еще не испорченной нефте- и газодобывающими скважинами, нефте- и газопроводами.
Приморский край – одно из немногих мест в России, где нет и ранее не существовало вечной мерзлоты, что отразилось на его уникальной флоре и фауне, среди которых много реликтов климатических оптимумов голоцена и позднего плейстоцена. В его пресноводных водоемах сохранились богатые водные сообщества, в которых за последние десятки и сотни тысяч лет происходит формирование новых видов и подвидов растительного и животного мира нашей планеты. На основании уникальной биоты малых водотоков, входящих в состав речных палеоэкосистем, реки Приморья, бассейн Амура и водотоки Охотского побережья выделены ЮНЕСКО в особый регион 181 (Global Ecoregion 181).
Из 33 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов пресноводных двустворчатых моллюсков, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, 30 обитают в реках и озерах Приморского края, из 47 видов морских и пресноводных рыб – 8 из Приморья, включены и некоторые представители земноводных и пресмыкающихся. Еще больше объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края. Общее число таких видов – 283, из них пресноводных брюхоногих моллюсков – 4, двустворчатых моллюсков – 30, веснянок и поденок – 8, рыб – 12, земноводных – 2, пресмыкающихся – 1, водоплавающих и связанных с водой птиц – 52 вида. Среди них есть виды, занесенные в Международную Красную книгу: японский и даурский журавли, дальневосточный и черный аисты и др. В девственных лесах, сохранившихся ещё только в бассейнах рек Приморского края, обитают известные и очень редкие и исчезающие виды крупных млекопитающих – дальневосточный леопард (всего около 30-40 особей), амурский тигр (400-450 особей), амурский горал (не более 800-900 особей), красный волк (возможно, уже вымер) и др. Среди водной и связанной с водой растительности Приморья также можно выделить много редких и интересных видов; а лотос Комарова по праву считается символом нашего края.
Понятно, что основная беда нашей природе идет не от местного браконьера, а от массированного наступления государственных и частных корпораций, фирм и холдингов, настроенных на использование природных ресурсов страны самыми дешевыми и варварскими способами. В их обещания «осваивать регионы цивилизованно» уже никто не верит, так как свидетельства их деятельности отмечены многочисленными зонами нарушений на картах экологов, отразились на судьбе местных жителей.
Несмотря на то, что в последние годы отмечалась некая «экологическая оттепель», позволяющая надеяться на позитивные изменения в будущей экологической политике страны, при смене высшего руководства весной этого года такие надежды значительно потускнели. В этом году в приход экологического лета уже не верится. Надежды оптимистически настроенных экологов тают как льды в Арктике, а лагерь пессимистов пополняется новыми рядами. Чего стоят одни только предложения Сергея Шойгу о превращении Сибири и Дальнего Востока России в особый регион, где все проекты так называемого «хозяйственного освоения» региона, как обещается, получат беспрецедентную поддержку государства. О возникающих при этом сопутствующих экологических проблемах ничего не говорится. Такого однобоко ориентированного хозяина, вряд ли поймет народ, которому в «регионах освоения» надо дышать свежим воздухом, пить чистую воду и жить в нормальном природном окружении, а не среди нефтяных разливов, погубленной природы и техногенного ландшафта. Никто давно не верит, что хозяйственник одумается, экологизируется, модернизируется и поймёт, что планы развития страны следует строить на прочном экологическом фундаменте.
В преддверии таких безрадужных перспектив следует взвесить и продумать будущие действия экологов, болеющих за судьбу страны учёных, трезвомыслящей части населения, способной оценить перспективы развития страны с ослабленной экологической компонентой и выработать природоохранные стратегии, которые могли бы быть эффективными в условиях нашей страны, больше озабоченной как бы «добыть» и «продать», чем «преумножить» и «сохранить».
Представители экологической общественности Приморского края, гидробиологи-экологи, исходя из опыта борьбы за охрану пресноводных ресурсов и озабоченные будущим развитием края, предлагают следующие инициативы для решения проблем водопользования и охраны пресноводных ресурсов региона:
I. Международные инициативы
1. Обратиться к специалистам-гидробиологам стран Восточной Азии с просьбой инициировать разработку международных нормативных документов, регламентирующих процедуры отбора и анализа гидробиологических данных при мониторинге пресных вод по типу Rapid Bioassessemnt Protocols, используемых в биомониторинге США (предложения адресовать Первому съезду гидробиологов-пресноводников Азии, который пройдет в Японии (Matsumoto, 11-14 июня 2012), XIV Международном симпозиуме по ручейникам (Владивосток, 2-7 июля 2012); озвучить на VI Международном экологическом форуме «Природа без границ» (19-20 июля 2012, Владивосток) и других международных мероприятиях сходной направленности.
2. В связи с этим поддержать реализацию международного проекта «Международная инициатива по развитию пресноводного биоассессмента в регионе Восточной и Северо-Восточной Азии» (см. Приложение).
3. Инициировать создание общей (со странами-соседями, прежде всего, Китаем) международной программы по использованию, охране, контролю и мониторингу трансграничных водных бассейнов в Приморском крае.
II. Федеральные инициативы.
1. Обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии, Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой ускорить модернизацию системы пресноводного мониторинга в России. Предложить создать Общественный Водный Совет по разработке новых и контролю за реализацией существующих программ, направленных на охрану и рациональное использование пресноводных ресурсов в регионах России.
2. Инициировать разработку проекта положения (закона) «Об общественном мониторинге пресноводных ресурсов в регионах РФ» и поставить вопрос о его рассмотрении Думой и Правительством (возможно на первых этапах обратиться к региональным властям: ЗакСам Губернаторам; к полпреду в ДВФО.
III. Региональные инициативы (ДВФО).
1. Инициировать составление региональных флористических и фаунистических списков пресноводных организмов (задание учёным-гидробиологам ДВО РАН).
2. Инициировать комплексное изучение толерантных свойств пресноводных организмов (особенно – массовых видов) для создания базовых эколого-фаунистических списков с указанием толерантных амплитуд организмов (толерантные свойства оцениваются по балльной системе от 0 до 10: 0 – способны обитать исключительно в чистых водах; 10 – способны переносить самые сильные загрязнения) (также задача для специалистов-гидробиологов ДВО РАН и коллег из соседних стран Азии).
3. Разработать региональные подходы оценки качества вод на основании использования индикаторных видов и комплексов организмов для целей экспресс-мониторинга.
4. Адаптировть международные методы биологического мониторинга к условиям региона.
5. Инициировать научно-общественный мониторинг водотоков и водоемов Приморского края и провести картирование экологической обстановки водных объектов на основе методов биоиндикации.
IV. Региональные инициативы (Приморский край)
1. Создать Общественный Водный Совет Приморского края, в который вошли бы представители государственных, природоохранных структур, учёные ДВО РАН, специалисты в области пресноводного мониторинга и водопользования. В полномочия Водного Совета должны входить: проблемы водопользования и охраны пресных вод, организация общественного контроля за экологическим состоянием пресноводных ресурсов (на основе сети общественных экологических агентств, создаваемой Научно-общественным координационным центром «Живая вода»).
2. Инициировать создание общественного проекта Водной стратегии Приморского края (на основе Водной стратегии России с включением региональной компоненты).
3. Перед Администрацией и ЗакСом Приморского края поставить вопрос о создании новой версии «Экологической программы Приморского края» и принятия её в качестве основополагающего документа при формировании региональной экологической политики.
4. Разработать проект положения (закона) «Об общественном мониторинге пресноводных ресурсов в Приморском крае» и поставить вопрос о его рассмотрении ЗакСом ПК и утверждении Губернатором края.
5. Обратиться к Администрации Приморского края с предложением организовать и провести изыскания при участии ученых ДВО РАН и других специалистов с целью разработки «Кадастра водных ресурсов Приморского края», включающий основные сведения о запасах пресных вод, их качественном составе, водных биоресурсах, энергетических ресурсах и потенциальных возможностях их использования.
6. Обратить внимание Администрации Приморского края на крайне загрязненные водные источники в пределах городских и сельских поселений, связанные с отсутствием очистных сооружений или их неэффективной работой, и в соответствии с природоохранным законодательством РФ принять постановления, запрещающие сброс неочищенных стоков в водотоки. В соответствии с природоохранным законодательством РФ Администрациям муниципальных образований Приморского края срочно разработать и утвердить планы, а также финансировать работы по очистке загрязненных водотоков и водоохранных зон от мусора, несанкционированных свалок и помоек, выгребных ям и туалетов.
7. Обратиться к Министерству природных ресурсов, Федеральному Агентству водных ресурсов, Амурскому бассейновому управлению, Администрации края, ДВО РАН, Администрации г. Артема с просьбой поддержать создание Международного научно-образовательного экологического центра в окрестностях г. Артёма (вблизи бывшего водохранилища) для использования в научно-исследовательских и образовательных целях регионального и международного уровня (страны АТР).
8. Инициировать создание базы данных по экологическому состоянию пресноводных объектов и экологическое картирование состояния пресноводных ресурсов силами научных и общественных организаций (создание дополнительного источника информации альтернативного государственному мониторингу).
9. Создать общественный экологический сайт с интерактивной картой для сбора сведений от населения по экологическому состоянию водотоков и водоёмов.
10. Принять участие в разработке НДВ для водотоков Приморского края, настаивать на включении микробиологического и гидробиологического (альгофлора, зоопланктон, зообентос) анализов при оценке качества вод в дополнении к анализам по химическим и микробиологическим показателям.
11. Усилить работу по экологическому образованию и просвещению населения, в основном, молодёжи, в области охраны пресноводных ресурсов, рационального водопользования, санитарно-гигиенической культуры.
12. Обратиться к Администрации края и бизнес-структурам с просьбой о поддержке проведения региональных этапов экологических конкурсов: Российского национального конкурса водных проектов старшеклассников (отборочный тур по Приморскому краю проводится ежегодно в рамках Дальневосточной экологической конференции-конкурса студентов и школьников «Человек и биосфера» на базе БПИ ДВО РАН) и конкурса Вернадского. Предложить создать специальный фонд или определить постоянный источник финансирования для поддержки поездок победителей региональных отборочных туров в г. Москву для участия в заключительных этапах федеральных конкурсов.
13. Поддержать проведение ежегодных конкурсов по водной тематике: как, например, «Моё озеро», «Моя река», «Новую жизнь городским речкам», «Обустроим родники вместе», а также фото конкурсы, посвященные водным объектам и пресноводным организмам, а также конкурсов статей, репортажей, видеофильмов на водную тематику.
14. Поддержать организацию ежегодных праздников-акций «Праздник городской речки» (или иной водной тематики) по уборке прибрежных территорий и приведению в порядок водных объектов с участием администраций, общественных, государственных и ведомственных структур при поддержке соответствующих коммерческих организаций, связанных с использованием пресной воды.
Мы надеемся, что реализация предложенных инициатив (часть из них уже выполняется) совместными усилиями различных ведомственных, научных, общественных и бизнес-структур поможет ускорить прогресс экологизации Приморья и сыграет существенную роль в охране пресноводных ресурсов нашего региона.
Вложение | Размер |
---|---|
Вшивкова_Раков_Преображенский_ДВЭКСШ Ч и Б_2013.docx | 519.39 КБ |