ЗЕЛЁНЫЙ ПОЯС ГОРОДОВ РОССИИ

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Источник: http://radio.mediametrics.ru/obscestvo/51846/ 17 августа 2017 Программа: «Наш дом - Тихоокеанская Россия» Рубрика: «Зелёный пояс России»
Проблемы сохранения лесов в городах и других населенных пунктах и их окрестностях рассматриваются как в общем российском плане, так и на примере Приморья, Владивостока. Гости студии: Анатолий ЛЕБЕДЕВ, директор ОО «БРОК», известный журналист, редактор журнала «Экология и бизнес». Его собеседник, Юрий ЛОГИНОВ, руководитель рабочей группы «Общество и власть», координатором группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Приморском крае регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»

Автор программы и ведущая: Татьяна Вшивкова, старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН

"Недавно подготовлен и одобрен Советом Федерации так называемый закон «О лесной амнистии». Многие полагают, что он будет подписан Президентом в ближайшие дни. В законопроекте в общем речь идет о легализации вывода из государственной собственности и из общего пользования российских граждан примерно полутора миллионов земельных участков или их частей, когда-то относившихся к землям лесного фонда, которые по действующему законодательству должны находиться в собственности Российской Федерации (ст. 8 Лесного кодекса РФ). Государство явно не заинтересовано в качественном учете своей лесной собственности: земельная собственность, как было заявлено перед голосованием в Госдуме – важнее. Потому что там, в зелёной зоне городов, уже живут многие депутаты, чиновники, олигархи. И изгнать их оттуда невозможно, потому что они сами – творцы закона. По состоянию на 2016 год на государственный кадастровый учет были поставлены только 26,2% от общей площади земель лесного фонда. Оставшимися почти тремя четвертями земель лесного фонда Российская Федерация владеет очень условно: номинально они ей принадлежат, во всевозможных реестрах, учетах и материалах старинных лесоустройств числятся, но точных узаконенных границ не имеют. Благодаря этому в стране уже не первое десятилетие процветает криминальный и полукриминальный (с использованием разнообразных дыр в законах) бизнес, связанный с растаскиванием государственной лесной собственности. Новые собственники разворованных государственных лесов могут быть участниками этих мошеннических схем, а могут быть и наивными покупателями земли, ничего не знающими о том, как купленные ими участки утекли из государственной собственности. Кроме того, есть немало тех, кто получил права на пользование лесными участками в рамках старого лесного законодательства (для санаториев, домов отдыха, лагерей), или чьи участки пересеклись с землями лесфонда из-за крайне низкой точности государственного земельного учета.
Разбираться с сотнями тысяч утраченных участков земель лесного фонда государство не пожелало, и решило просто всех простить: и граждан, оказавшихся владельцами спорных участков из-за общего хаоса в учете земель, и жуликов, сознательно растаскивавших государственную лесную собственность, и чиновников, наживавшихся на этом растаскивании или просто халатно относившихся к своим служебным обязанностям.
То, что Россия, играющая в этой истории роль обманутого бывшего собственника, окончательно утратит в результате "лесной амнистии" свою лесную собственность стоимостью многие триллионы рублей - еще полбеды. Настоящая большая беда состоит в том, что жители крупнейших городских агломераций и самых густонаселенных регионов страны потеряют огромное количество традиционных мест отдыха, а среда их обитания станет гораздо менее благоприятной из-за больших потерь лесов в результате застройки и иных "нелесных" видов землепользования.
Леса вокруг Владивостока являются ценностью особого рода, поскольку все они содержат богатый набор краснокнижных видов растений, что делает их уже неприкасаемыми для любого освоения, и к тому же почти половина, около 16 тысяч га – это земли Минобороны. Несмотря на эти действующие доныне законные ограничения чиновникам удалось за 10 лет распродать множество участков, создав армию теперь якобы невинных «добросовестных приобретателей». Амнистия для них означает, что преступления, совершенные за эти годы – разом забыты, и наши городские, академические и рекреационные леса гражданам никто не вернет. Треть этих лесов приходится на земельные участки, не поставленные должным образом на государственный кадастровый учет. Принятие закона о "лесной амнистии" существенно облегчает отнесение их к категориям земель, не подразумевающих существования леса, и риск его утраты резко возрастет" (А. Лебедев).
Единственно, кто еще в силах остановить подписание президентом этого Закона – это ОНФ и его непосредственный руководитель – так считает Анатолий ЛЕБЕДЕВ, директором ОО «БРОК», известный журналист, редактор журнала «Экология и бизнес». Его собеседник, Юрий ЛОГИНОВ, руководитель рабочей группы «Общество и власть», координатором группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Приморском крае регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Приморском крае высказывает свою точку зрения на данный законопроект и даёт прогноз развития событий по реализации нового проекта градостроительного плана Владивостока.

Обсуждаемые вопросы:
-------------------------------------------------------------------------------------------------
В июле 2016 г Президент России Владимир Путин подписал закон, который ограничивает вырубку деревьев вокруг городов (так называемый закон о "зеленом щите"). Соответствующие изменения вносятся в действующий закон "Об охране окружающей среды", а также Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и некоторые другие законодательные акты.

Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, то есть "зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности". В зеленый пояс могут включаться "территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему", отмечается в тексте документа.

Закон также определяет порядок принятия решения о создании "зеленого пояса". Соответствующее решение может принимать законодательный орган власти субъекта РФ, если "зеленый пояс" создается на территории одного субъекта РФ. В случае, если "зеленый пояс" создается на территории нескольких субъектов, то решение принимает правительство РФ. Документ также закрепляет обязательное участие региональных общественных палат в процедуре принятия решения о создании "зеленого пояса".

Вопрос 1. «Зелёный пояс» и «зелёный щит» - в чем разница этих двух понятий.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нарушение порядка проведения рубок в "зеленом поясе", говорится в законе, будет предусматривать штраф для граждан в размере 5 тыс. рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей он составит от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Вопрос 2. Как вы считаете – такая мера остановит недобросовестных граждан, должностных лиц, компаний?
--------------------------------------------------------------------------

Идея о создании "зеленого щита" вокруг крупных городов принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Изначально планировалось создание "зеленого щита" только вокруг Москвы, однако позднее было решено распространить ограничения на вырубку деревьев вокруг других крупных российских городов. За месяц инициатива ОНФ набрала необходимые 100 тыс. голосов на сайте "Российской общественной инициативы".

3. Расскажите вообще о роли ОНФ, в том числе, Приморского отделения, в создании закона о «лесном щите»?
----------------------------------------------------------------------------

4. В законе сказано «крупные города России» - это какой-то конкретный список городов? Вот, например, Фокино – может ли он претендовать на право иметь свой «зеленый щит»? Как и кто решает – какой город подпадает под категорию имеющих право иметь свой «зеленый щит»?

5. А как насчет Владивостока? Принято ли какое-то официальное постановление о формировании «зеленого щита» Владивостока? Территория «зеленого щита» как-то закартирована? В августе прошлого года Владимир Иванов, директор департамента лесного хозяйства Приморского края, говорил, что «город Владивосток не имеет такого зеленого щита, что большая территория вырубается под коттеджные поселки, поэтому мы видим основное направление первостепенной работы - город Владивосток» (цитата). Прошёл год. Появился ли «щит» у Владивостока?

6. О законопроекте «лесная амнистия». Появление этого странного законопроекта (или уже закона?) так же странно, как и он сам. По сути – это антипод закона о «зеленом щите». Один шаг вперед, два шага назад. Нам россиянам, уже привычно, что никогда не надо радоваться чему-то положительному, идущему сверху. Знаем, что скоро поступит приказ «отставить».

7. Известны автора законопроекта о «лесной амнистии»? Авторы закона о щите – ОНФ, известны и фамилии авторов, его предложивших. А кто стоит за «лесной амнистией»?

8. Подписан ли законопроект о «лесной амнистии»? Стал ли он уже законом? И что может остановить принятие этого противоречивого и вредного в некоторых отношениях закона на данном этапе? Есть ли надежда, что он не пройдет или улучшится?

9. Поговорим о градостроительном плане Владивостока. Специалисты, которые участвовали (но на самом деле как-бы и не участвовали) в его корректировке, сказали, что получилось ещё хуже, чем раньше. Что можете сказать по поводу этого псевдоулучшения?

10. Нам удалось выяснить, что над корректировкой плана работали две группы – одна, явная, это общественность Владивостока, экологи, которые с наивной убежденностью, так сказать, «рубились» на общественных обсуждениях, надеясь, что их голос будет услышан, предложения – учтены. И была ещё другая группа – около 20 человек, в которую по слухам, входили люди не простые, всё из администраций или близких структур. Знаете ли Вы о работе этой «тайной» группы, кто входил туда? Нам фамилий узнать не удалось – их работа велась под грифом «секретно»?

11. Насколько были учтены пожелания настоящего народа, а не его «слуг» при принятии проекта генплана? И что теперь с ним делать? Ведь согласно ему – лесов нет и не будет. О каком «зеленом щите», «зеленом поясе» теперь говорить?

12. Собираетесь ли вы поднимать озвученные проблемы на Форуме природа без границ в конце октября 2017? На Форуме ОНФ в сентябре этого года?

13. Что делать? Как быть? Сакраментальный вопрос.

Уважаемые Юрий, Анатолий, большое спасибо Вам за интересную беседу. Желае всем нам успеха, как говорится, в нашем безнадежном деле – защите городских лесов. Жаль, что у достойного города Владивостока такие недостойные хозяева. Но, может быть, всё хорошее ещё случится и наши чаяния воплотятся в жизнь?

Дорогие зрители, следующий выпуск нашей программы, будет посвящен деятельности хасанцев по ликвидации последствий наводнения, произошедшем в начале августа, о славянцах, энергии которых хватило и на проведение антиугольного митинга и на конкретную, адресную помощь своим пострадавшим соседям.

Вела передачу Татьяна ВШИВКОВА

Всего доброго, до новых встреч.