Источник: http://primamedia.ru/news/601074/ 20 июля 2017, 11:55
О сопке-рифе, хранящей долину реки Партизанской от жестких морских ветров, - в материале ИА PrimaMedia (МУЛЬТИМЕДИА, КАРТА)
20 июля, PrimaMedia. В окрестностях портового города Находка на рубеже Золотой долины возвышается древний приморский риф — гора Сестра, защищающая долину от ветра. Этой вершине уже более 250 млн лет. С прекрасными видами, которые открываются с невысокой по приморским меркам горы, не сравнятся даже заповедные высокогорные пейзажи. Кроме потрясающих панорам с вершины, Сестра имеет еще одну интересную особенность — она является пирамидальной сопкой, и скошенные края и острая вершина в прошлом затопленной древним морем возвышенности из года в год привлекают тысячи туристов. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/601074/
Гора: Сестра
Месторасположение: Находкинский городской округ
Высота: 318 метров
Набор высоты: 290 метров
Подробнее: http://primamedia.ru/news/601074/
Стоящая у кромки моря вершина долгое время укрывала долину реки Партизанской от сильных морских ветров. В этом деле ей помогали горы Брат (242 метра) и Племянник (144 метра).
Подробнее: http://primamedia.ru/news/601074/
Фото 3. Вид на гору Брат. Фото: ИА PrimaMedia
Три пирамидальных рифа с подножья до вершины буквально окутаны древними легендами. Одна из них гласит, что внутри какой-то из гор спрятаны древние золотые статуи. Предположительно, сокровищницей Золотой долины является как раз Сестра. Гора Брат сегодня частично разрушена, потому что в середине ХХ века из нее брали известняк для строительства Находки. Причем брали его именно с вершины. После того как часть горы была уничтожена, нарушился благодатный климат долины. Союз трех гор уже не мог полноценно защитить территорию от сильных ветров.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/601074/
Фото 4. Вид на Золотую долину. Фото: ИА PrimaMedia
И буквально в один момент солнечная, теплая долина, славящаяся своими роскошными виноградниками, стала холодной и туманной. Виноградники погибли, и сегодня в большинстве случаев восхождение на Сестру сопровождает густое облако тумана, нависающее над горой.
Как добраться
На машине добраться до горы Сестра несложно. Сначала нужно доехать до города Находка. Далее следовать по трассе Находка — Порт Восточный до моста через реку Сучан (Партизанская). После моста свернуть во второй поворот направо на грунтовую дорогу и ехать прямо. Когда дорога будет уходить вниз, также продолжить спускаться прямо. Все время гора Сестра будет с правой стороны относительно дороги. Вскоре дорога упрется в пляж, расположенный в бухте Лашкевича, платный въезд на который перекрыт шлагбаумом.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/601074/
Фото 5. Гора Сестра. Фото: ИА PrimaMedia
Машину можно оставить рядом с ним или заехать за заграждение за определенную плату. Далее нужно немного пройти по пляжу пешком. Примерно через 20-30 метров будет небольшой поворот направо, превращающийся в хорошо протоптанную тропинку. Гору будет видно как на ладони.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/601074/
Фото 6. Вид на залив Находка. Фото: ИА PrimaMedia
На общественном транспорте нужно также доехать до города Находка. Удобнее всего это сделать на прямом рейсовом автобусе "Владивосток-Находка", следующем с автовокзала на Второй речке. Дальше, прямо от автовокзала Находки, нужно пересесть на местный городской автобус № 22 и выйти на остановке за мостом через реку Сучан. Там нужно вернуться назад — около 150-200 метров — и свернуть на грунтовую дорогу. По ней следовать прямо до пляжа в бухте Лашкевича. Пеший путь займет около получаса.
Также прямиком до пляжа можно доехать на такси из Находки. Цены приемлемые. Ориентировочная стоимость такси от автовокзала не превысит 300 рублей.
Подъем
Тропинка, ведущая от пляжа вверх, и есть начало подъема. Она следует по восточному склону сопки. Сначала подниматься очень легко. Подъем пологий, тропинка плавно петляет между деревьями. Примерно через 10-15 минут пути на дороге появляются камни и скалистые образования. Тропа, перемежающаяся с корнями деревьев, резко уходит вверх. Чем выше, тем больше острых камней заслоняют путь. Но с набором высоты появляется все больше и больше захватывающих дух пейзажей.
Фото 7. Залив Находка. Фото: ИА PrimaMedia
Общее время подъема занимает даже у неподготовленного туриста не более часа. Водоемов с питьевой водой на Сестре нет, поэтому водой нужно запастись заранее. Уже в дороге ощущается запах моря, смешанный с ароматами цветов и дикоросов.
Фото 8. Вид на Золотую долину. Фото: ИА PrimaMedia
Гора Сестра — достаточно популярный туристический объект, поэтому людей, желающих взойти на вершину, в пути встречается много. Часто туристы приходят группами. Благодаря простому подъему и близости к городу на гору периодически поднимаются школьные и студенческие группы.
ВЕРШИНА
Чем может гордиться вершина Сестры — так это, как уже говорилось, роскошными видами. Перед взором туриста как на ладони открывается вся Золотая долина, вид на Японское море, устье реки Сучан, окрестные пляжи, залив Находка с десятками судов, стоящих на рейде, город Находка, с трех сторон окруженный морем, остров Лисий и вид на бухту Врангель. Хребет горы Сестра покрыт как скалами, так и альпийскими лужками и кустарником.
Фото 9. Вид с вершины. Фото: ИА PrimaMedia
Море с высоты птичьего полета кажется насыщенно-синим вдали и нежно-голубым вблизи берега. На острогах горы, бывает, собираются чаичьи базары. Птицы суетливо галдят на камнях и время от времени резко пикируют вниз — поохотиться за морской рыбой.
Фото 10. Залив Находка. Фото: ИА PrimaMedia
Также с вершины горы отлично видно совсем небольшую гору Племянник и полуразрушенную после строительства Находки гору Брат. Кстати, вершина Брата имеет интересные исторические корни. Во время строительных раскопок в ее недрах были найдены остатки древних комнат с оштукатуренными стенами, следами краски и мраморной крошки. Сами стены комнат были сделаны из материала, температура плавления которого составляет около 600 градусов по Цельсию. Ценные находки помогли ученым составить подробное представление о древних народах, заселяющих долину.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/601074/
Фото 11. Отроги горы Сестра. Фото: ИА PrimaMedia
Помимо архитектурных сооружений, в процессе исследования в обломках стен, археологи нашли древний окаменевший волос, по цвету и структуре напоминающий волос человека европейского типа — светло-русый, тонкий. Он позволил историкам прояснить этнические подробности древних народов.
Фото 12. Тригонопункт подвержен силе ветра. Фото: ИА PrimaMedia
Высшую точку Сестры венчает тригонопункт, на котором туристы из года в год завязывают цветные ленточки — согласно народным приметам. Из-за сильных ветров неустойчивая конструкция часто падает. Ее раз за разом возвращают на место те туристы, которые периодически поднимаются на гору. Кроме любования превосходными видами, повязывания традиционной ленточки и съемкой красочных фото, на вершине горы Сестра можно полакомиться местными ягодами: брусникой, дикой жимолостью и земляникой.
ВИДЕО
Напомним, что Приморский край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — "Восточного кольца России". В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в "Восточном кольце" ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики.
Справка:"Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.
Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.
Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России"
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Гора Воробей: загадочное место силы и бывшая научная площадка метеорологов: http://primamedia.ru/news/594389/
Гора Лысый Дед: каменный гребень Ливадийского хребта с особой историей: http://primamedia.ru/news/589232/
Гора Ольховая: зеленое море хребтов и синь горных озер: http://primamedia.ru/news/589049/