"Лагунные (баровые) озёра Приморского края как уникальные природные объекты, требующие особой охраны"
Вшивкова Т.С., Раков В.А.
Приморский край в последние десятилетия становится привлекательным для вложения инвестиций различного характера, в том числе таких агрессивных и представляющих реальную угрозу для природы ПК как проекты газо-нефтяного комплекса и другие экологически опасные мегапроекты, несущие угрозы потери уникального биоразнообразия, туристическо-рекреационных, сельскохозяйственных, рыбохозяйственных, марикультурных возможностей края.
Лагунные (баровые) озёра Приморья - уникальные водные объекты, представляющие собой древние экосистемы эстуариев, отшнуровавшихся от моря в результате образования валов (баров) и со временем полностью или частично опреснённых. Гидрологически лагунные озёра Приморья плохо изучены, также практически не изучено их биоразнообразие.
Лагунные озёра являются важным элементом природных ландшафтов Приморья, местом базирования мигрирующих птиц и гнездования большого числа нативных видов. В соседних странах, в частности - в Южной Корее, лагунные озера практически уничтожены, за исключением двух, сохранившихся в районе демилитаризованной зоны. Что касается Приморья - мы всё ещё являемся счастливыми обладателями этих уникальных объектов и необходимо приложить усилия, чтобы окончательно не потерять этот дар природы.
Привлечение внимания общественности к проблеме сохранения лагунных озёр, всестороннее их изучение и оценка ресурсного потенциала - задачи проекта, поданного на конкурс общественных экологических проектов ресурсного центра "Экодело" в 2015 г. на период выполнения 2016-2017 гг. (руководитель проекта В.А. Раков, соруководитель: Т.С. Вшивкова).
В рамках проекта предполагается составление общественного Кадастра лагунных озёр Приморья, подготовка предложений по их сохранению в рамках краевой экологической программы. Планируется провести паспортизацию лагунных озёр и подготовить материалы для перевода особенно ценных озёр в категорию ООПТ. Предполагается привлечь к проблеме сохранения баровых озёр международных специалистов, изучить проблему на печальном примере Южной Кореи, которая практически полностью потеряла эти экосистемы в период интенсивной индустриализации страны, а в настоящее время работает над восстановлением лагунных озер, вкладывая огромные суммы на реконструкционные программы.
Цель проекта Оценка природно-ресурсного потенциала лагунных озёр в ПК (с акцентом на южные территории), разработка стратегий их охраны, подготовка материалов для перевода по крайней мере некоторым из них в статус ООПТ.
Задачи проекта
Задача 1. Провести картографические и натурные исследования по выявлению лагунных озёр в Приморском крае и составление списка этих уникальных водных объектов.
Задача 2. Изучить международный опыта по охране лагунных озёр (на примере Ю Кореи).
Задача 3. Провести исследования (по немногочисленным литературным источникам и на основании собственных работ) гидрологии, морфологии, гидрохимии лагунных озер, а также, совместно с общественными экологическими агентствами (ОЭА) произвести оценку биоразнообразия флоры и фауны этих уникальных объектов.
Задача 4. Выявить ресурсный потенциал лагунных озёр − оценить их рекреационную, туристическую, научную, природоохранную значимость.
Задача 5. Разработать проект краевой программы по сохранению лагунных озёр (совместно с другими общественными организациями Приморья, Департаментом экологии и охраны природных ресурсов ПК, Амурским отделением WWF).
Задача 7. Составить общественный Кадастр уникальных природных объектов - лагунных озёр и провести их паспортизацию (на первом этапе в рамках данного проекта провести паспортизацию не менее 5 озёр). Подготовить материалы по приданию некоторым из изученных озёр статуса ООПТ (памятников природы регионального значения).
Задача 8. Привлечь к проблеме внимание российской и международной общественности: подготовить доклад по проблеме сохранения лагунных озёр Приморья на 3-ий Международный Бентологический симпозиум общества пресноводников Азии (Benthological Society of Asia) (август 2016). Выступить в СМИ по проблеме и результатам проекта.
Задача 9. Подготовка и сдача отчета по данному проекту.
(https://ecodelo.org/rossiyskaya_federaciya/dalnevostochnyy_fo/primorskiy...)
2. РЕЛИКТОВОЕ ОЗЕРО У БУХТЫ ПАТРОКЛ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СТОЧНУЮ КАНАВУ
Под угрозой оказалась экосистема реликтового озера рядом с бухтой Патрокл во Владивостоке: в водоем стекают нечистоты из канализации, которая вышла из строя. Жители нового микрорайона, построенного выше озера, обеспокоены, поскольку остановить загрязнение некому — после сдачи в эксплуатацию система оказалась никому не принадлежащей. Застройщик квартала сообщил ИА PrimaMedia, что пытался передать канализацию на баланс Примводоканала, а в Примводоканале, в свою очередь, заявили, что не могли принять систему с нарушениями.
Тревогу забили жильцы многоэтажных домов на улице, которой недавно присвоили название Сочинская. Озеро официального названия не имеет, но на некоторых картах отмечено как Торфянка, находится между бухтами Патрокл и Соболь. Это одно из трех естественных озер Владивостока (два других — Черепашье и Чан), остальные имеют искусственное происхождение. В исследовательской статье ученого-эколога Владимира Ракова за 2008 год говорится, что примерный возраст водного объекта – 5-5,5 тысяч лет, поэтому его можно смело назвать реликтовым.
По их словам, в настоящее время в озеро стекаются канализационные нечистоты со всех домов по улицам Басаргина и Сочинской, а из него — в море. При этом бухта Соболь облюбована сапсерферами, а побережье бухты Патрокл пользуется популярностью у купающихся. Канализационная система в этом районе состоит из естественных и искусственных стоков.
— Часть домов на набережной Патрокла собирают канализацию в точке рядом с новым ЖК "Восточный бриз Премьер" и оттуда закачиваются в верхнюю точку набережной, — рассказывает один из жителей Сочинской Александр. — Затем потоки спускаются по трубам к озеру и оттуда поднимаются к канализационной насосной станции (КНС-1) на северо-западе озера, у авторазвязки. Потоки с Сочинской спускаются туда же. От КНС-1 канализация должна прокачиваться на КНС-2, которая находится рядом с верхним заездом в район от улицы Борисенко. Однако КНС-1 вышла из строя, поэтому нечистоты стекают прямо в озеро.
Осложняет ситуацию то, что по факту на сегодня канализационная система не имеет хозяина. Возводивший ее застройщик — ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" — прекратил существование под таким названием, поскольку в соответствии с президентским указом от 29 декабря 2016 года Спецстрой упразднили. В свое время "Дальспецстрой" предпринял попытку передать канализацию на баланс "Приморского водоканала", но там отказались принять систему из-за ряда замечаний.
— "Дальспецтрой", как и все застройщики, должен был предъявлять акты готовности построенных сетей, их чертежи. Чертежей не было, поступила только частичная заявка. Поэтому наши специалисты в виде замечаний указали, что насосная станция не работает, шесть переключений стоков не выполнены и в целом строительство объекта не завершено. Мы не могли принять сети должным образом, — пояснили в пресс-службе Примводоканала.
После упразднения Спецстроя "Дальспецстрой" переименовали в ФГУП "Главное военно-строительное управление №6" с сохранением обязательств перед участниками долевого строительства. В пресс-службе организации, расположенной в Хабаровске, заявили, что им канализация тоже не принадлежит:
— ФГУП "ГВСУ №6" (ранее – "Дальспецстрой") закончил строительство объектов многоквартирных жилых домов в береговой зоне бухты Патрокл по улице Басаргина с инженерной инфраструктурой в 2012 году. Инженерные сети (в том числе напорно-самотечный коллектор хозбытовой канализации с тремя КНС) являются вспомогательными объектами капитального строительства и введены в эксплуатацию вместе с жилыми домами. Поскольку данные сети построены в составе введенного в эксплуатацию объекта, и управляющая компания и ТЖС не изъявили желания эксплуатировать входящие в состав объекта сети, то сети становятся "бесхозяйными".
ФГУП "ГВСУ № 6" как застройщик не осуществляет обслуживание уже введенных в эксплуатацию объектов микрорайона, в том числе в части водоснабжения и водоотведения. На балансе ФГУПа сети, о которых идет речь, не числятся, и за их сохранность ответственности не несет.
В госучреждении считают, что ответственность за содержание канализационной сети рядом с Патроклом должна взять городская администрация.
— Администрация города, как орган отвечающий за безаварийную эксплуатацию имущества, приносящего доход в бюджет города за счет тарифа за предоставляемые технологические услуги, обязана провести работу по законному определению балансодержателя и передать данные сети на эксплуатацию муниципальному предприятию. Для принятия данных сетей в муниципальную собственность как "бесхозяйные сети", ГВСУ №6 с 2014 по 2015 годы предоставляло администрации и КГУП "Приморский водоканал" всю необходимую документацию, относящуюся к сетям водоснабжения и водоотведения. Соответствие данных сетей Градостроительному кодексу РФ и нормам "Примводоканала" подтверждается справкой о выполнении технических условий, полученной при вводе в 2012 году домов береговой зоны Патрокл в эксплуатацию, — поясняют в организации.
На вопрос PrimaMedia о загрязнении озера в управлении ответили, что 29 июня специалисты "Приморского водоканала" и мэрии обследовали КНС-1 и течи в водоем не нашли.
Александр отмечает, что группа местных жителей уже направила письма с просьбой разобраться в ситуации в прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, в администрации края и Владивостока и даже в Greenpeace, но пока что действий ни от кого не последовало. А ведь загрязнение озера стоками может обернуться гибелью реликтового водоема.
— Сейчас в озере происходит деградация его экосистемы, но чтобы это подтвердить нужны свежие данные — каково состояние фауны водоема (рыбы, моллюски, раки), какая у него гидрохимия. Необходимые анализы могут сделать в лабораториях ТОИ ДВО РАН, остается только собрать данные, — добавляет мужчина.
Источник: http://primamedia.ru/news/605678/
Ещё по теме:
Канализацию у зловонного озера на Патрокле во Владивостоке хотят передать краю
Подробнее: http://primamedia.ru/news/606666/