Первопроходцы, исследовавшие Приморский край, обратили внимание на уникальное своеобразие, богатство животного и растительного мира, их реликтовое происхождение и исключительную хрупкость дальневосточных экосистем. В специальных исследованиях они обращали внимание на неуместность развития здесь грубых техногенных производств и на необходимость бережного отношения к этой эфемерной жизненной организации, сохранившейся с третичного периода. Возникший в конце 19 века специфический термин «уссурийская тайга» обязывает к установлению здесь особого режима природопользования.
В то же время, начиная с установления советской власти в крае волюнтаристически внедрялся полностью рассогласованный по всем отраслям режим природопользования, планомерно искоренявший шаг за шагом практически все элементы своеобразия той области, где ещё оставалась эта тайга. Всё побережье было отдано в руки рыбной промышленности с её многочисленными зэковскими «рыбалками». Стихийное строительство мелких посёлков и многочисленных военных укреплений привело к уничтожению песчаных пляжей и прибрежных наносов, в результате чего уже к семидесятым годам Приморье лишилось двух третей своих песчаных пляжей и соответствующих морских биотопов.
Вырубке подверглись практически невосстановимые кедрово-широколиственные леса, плановое развитие пушной отрасли подкосило разнообразие всего животного мира суши и моря, сведение коренной растительности привело и к деградации почвенного ресурса.
Сегодня в крае процветает полный рассогласованный по всем параметрам волюнтаристический захват земель под немыслимые комбинации разных типов насилия над природными композициями. Горная индустрия наносит незалечимые раны всем элементам природной экосистемной организации, частными компаниями расхватываются земельные участки для организации на них совершенно несовместимых с природным устройством типов природопользования. Грубо нарушаются установленные режимы природопользования.
Краю требуется выработка экологически обоснованной системы территориально дифференцированного функционального зонирования, согласованного с природной пространственной структурой экосистем, в который могла бы вписываться общая стратегия эколого-экономического развития региона, наносящая минимальный ущерб природным организациям. В своё время такую функцию осуществлял принятый Думой Приморского края Закон – «Экологическая программа», бесславно окончившая своё существование с приходом Дарькина. В той, или иной форме такая программа должна быть реанимирована.
Предприниматель должен понимать, где можно, а где нельзя развивать то или иное производство, куда следует и куда не следует вкладывать средства определённой технологической направленности»
Б.В. Преображенский
31 января 2015