Москва, 06 декабря 2016 года.
После личного приёма и беседы материалы в Администрации
Президента принял куратор И.А. Калита.
Вторично
Специальному Представителю Президента по вопросам
природоохранной деятельности, экологии и транспорта
С. Б. Иванову,
Министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донскому
Уважаемый Сергей Борисович!
ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ
На сайте Правительства по ссылке:
http://regulation.gov.ru/proiects/List/AdvancedSearch#npa=54855 в сентябре 2016 г. был вы¬ставлен проект нормативного правого акта (Приказ Минприроды России «О внесении изме¬нения в Правила охоты», ут¬верждённые приказом Министерства природных ресурсов и эко¬логии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512"ID проекта 01/02/09-16/0005485. Датой его создания значится 13 сентября 2016 г.), разрешающий отлов волков, шакалов, зай¬цев-беляков и тундряных куропа¬ток петлями. Введение этого новшества всколыхнуло всё население России. Граждане страны и, особенно, крупные учёные были глубоко возмущены столь непродуманным и неквалифицированным, без системного анализа, шагом чиновников этого ведомства. Совершенно было ясно, что введение петель для отлова охотничьих живот¬ных нанесёт большой и вред и угрозу животному миру России на долгие годы, что противо¬речит общечеловеческим нормам о гуманных способах охоты.
Научное сообщество акаде¬мических учёных, изучающих всесторонне многие годы черты экологии копытных и хищ¬ников, приняли решение немедленно обратиться к Вам, как Специальному Представителю Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта (Обращение от 27 сентября 2016 г. прилагается) с просьбой немедленной отмены проекта нормативного акта по петельному лову.
Как следствие Обращения к Вам нашим активом научной группы 31 октября от Минприроды было получено письмо за № 15-50/8699-ОГ об отказе разработки проекта по применению петлевого отлова диких животных за подписью директора Департамента государственной политики и регули¬рования в сфере охотничьего хозяйства за подписью А.М. Федотова (готовил текст письма Д.С. Панов, тел. 8 (499)-254-74-38), но с конкретной припиской о плановом обсуждении проекта по пе¬тельному лову на заседании Общественного Совета Минприроды (прилагается).
Таким образом, Департамент вновь пытается протащить этот чудовищно-безнравствен-ный проект и претворить его в практику. К большому сожалению, проект петельного лова промысловых видов животных членами Совета был утверждён по всей тер¬ритории России, кроме мест, где обитают редкие виды семейства ко¬шачьих из Красной книги – тигр, леопард (Хабаровский, Приморский края). Размещение новой редакции этого приказа на портале regulations.gov.ru было поддержано на заседании Общественного совета при Минприроде 24 ноября 2016 девятью голосами из 18-ти членов, при 7-ми голосов против и 2-х воздержавшихся. При этом страница про петельный лов членам совета заранее не рассылалась, а была представлена уже на заседании в распечатанном виде.
Обращает на себя внимание то, что в составе Совета нет ни одного представителя от Российской Академии наук и других специализированных институтов, где в плановом порядке многими учёными ведутся научные исследования по экологии охотничье-промыс-ловых животных. Они могли бы информировать членов Общественного Совета об истинном положении последствий принятия петельного лова. Что же касается Общественного Совета при Минприроде, то он состоит в основном из природопользователей, не вла¬деющих сколь-нибудь малой информацией по данной проблеме. Поэтому, информировать и раскрыть членам Совета отрицательные последствия такого опрометчивого решения было некому.
Возникает за¬конный вопрос, как же быть и сохранить от попадания в петли редких видов на остальной территории России из числа копытных – косули, кабарги (числен-ность которой в стране резко снизилась на всей территории), кабана и той же рыси из кошачьих в При¬байкалье, Магаданской области, Чукотке и Камчатке и других восточных районах, а также манула в Западном и Восточном Забайкалье и медвежат? Как тогда сохранить редчайшего снежного барса на Алтае, в Саянах и Туве?
Если следовать законам логики, то очевидно чиновники из Департамента даже и не знают о распространении других ценных и редких видов охотничьих животных на всей территории России, что определяет их совершенно низкий профессиональный уровень государственного служащего. От такого балласта в природопользовании и, особенно, регулировании в столь сложной сфере охотничьего хозяйства в ведомстве Минприроды нужно срочно избавляться.
По кабарге следует остановиться особо. По данным крупного спе¬циалиста, занимающегося свыше 30 лет экологией вида, В.И. Приходько из академического института ИПЭЭ указывает причины резкого снижения численности кабарги. «В период с 1990 г. по настоящее время на террито¬рии России с применением петель было истреблено более 80% от общей численности ка¬барги. Современные ресурсы вида не превышают всего лишь 35 тыс. особей. Петельный спо¬соб добычи кабарги не избирателен и приводит к изъятию из природных популяций репро¬дуктивного ядра – самок и территориальных самцов. Законодательное закрепление добычи этих животных с применением петель поставит под угрозу вообще выживание вида, требующего неотложных мер по его охране и восстановлению ресурсов до численности 90-х годов».
Последствия принятого проекта по петельному лову охотничьих животных. Без-думное принятие проекта с участием Общественного Совета о петельном лове в ближайшем будущем приведёт к подобному, как с кабаргой со¬стоянию других видов, обитающих на остальной территории России. Поскольку Администрация Президента, судя по посланию 1 декабря 2016 г. В.В. Путина к Федеральному Собранию, инициирует закон о гуманном отношении к животным, мы обращаемся именно к Вам вторично и только с одной целью – выдержать линию Президента в деятельности Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства страны без варварских способах добычи охотничье-промысловых животных.
Мы, учёные полагаем, что каждое живое существо, умирающее от удушья в петле, испытывает страшные мучения, тем более, что часто это продолжается часами и даже сутками. Ещё раз повторим, что это противоречит общечеловеческим понятиям о гуманных способах охоты. Известно, что волки и шакалы – высокоразвитые психически животные, ничем не ус¬тупающие в этом отношении собакам. Становится совершенно непонятным, как в одной стране могут приниматься диаметрально противоположные законы и постанов¬ления с точки зрения гуманности отношения к животным. А разрешение на установку петель для охоты на диких животных – это об-щепризнанный мировым сообществом браконьерский способ их добычи, который, несомненно, спровоцирует масштабную вспышку браконь¬ерства во всех субъектах страны с непредвиденными послед¬ствиями. В настоящее время имеются факты применения петель даже в Московской области, в частности, на территории Бужаровского поселения в Истринском районе.
Много лет, занимаясь изучением крупных хищников, мы и другие учёные пришли к твёрдому убеждению, что именно незаконный петлевой лов является главной уг¬розой для существования многих редких и промысловых видов. Более того, разрешение петельного лова создаст огромную проблему с точки зрения ох¬раны редких видов на остальной части территории России, которая в настоящее время неэффективна. Это же чётко записано в государственной стратегии охраны редких видов, ранее утверждённой приказом министра Минприроды. Не менее опасны петли и для других ценных и редких видов, таких как снежный барс, (по крайне мере для молодых особей), кабарга, все виды медведей. Более того, поскольку петли, как известно, животными иногда отрываются и остаются на шее, что травмирует их, – ещё один из факторов, повышающих опасность для людей, находящихся в лесных угодьях, так как, например, медведь, оторвавший петлю, становится очень агрессивным к человеку.
Необходимо заметить, что лов петлями принадлежит к одной из самых трудно контро¬лируемых и «теневых» способов добычи. Ловец петлями практически не выдаёт своё пребы¬вание в лесу, в отличие от ружейного охотника не производит шума, он может в относи¬тельно короткие сроки поставить сотни петель, в которые неизбежно кроме обозначенных в законопроекте видов попадут лисицы, рыси, кабаны и многие другие виды животных.
Кроме того, браконьер будет ставить петли и на животных, особо ценных для него в экономическом плане: лося и оленей из-за мяса, других – из-за ценных рогов и шкуры. Общеизвестно, что петлевой лов может в считанные годы подорвать охотничьи ресурсы того или иного региона России. В отношении волка и шакала существуют и другие способы регулирования численности, в первую очередь, охота с собаками, с флажками и другие, более гуманные. Главное, чтобы этими видами охот занимались охотники-профессионалы. Этим нужно заниматься постоянно.
Необходимо отметить, что на ос¬новании длительных научных исследований (Н.К. Железнов-Чукотский) в большинстве случаев вред от волков и шакалов преувеличен и составляет не более от 25-и до 30% от общего числа погибших животных, а реальных объективных данных о численности и распределении волков по территориям субъектов федерации в настоящее время нет, ровно как отсутствуют дан¬ные по реальному ущербу. На волка во всех регионах России традиционно списывают все потери из-за низкой организации выпаса домашних животных без какого-либо реального учёта ущерба по всей стране, поскольку нет никакой методики учёта потравы и строгого оформления отчётной документации в регионах и жёсткого контроля на местах.
Разрешение петлевого лова волков и шакалов, зайцев-беляков поставит Россию в отно¬шении природоохранного законодательства и политики в области экологии в ранг стран даже не третьего мира, а абсолютно варварских и вряд ли будет способствовать повышению её международного авторитета. Мы хорошо знаем, что Президент В.В. Путин – очень про¬грессивный политик в области бережного отношения к природе и её биокомпонентам и ис¬кренне заинтересован в сохранении биоразнообразия и редких видов на всей территории страны. Принятие вандалистского акта, позволяющего, по сути, варварский стиль убийства животных, – безусловно, навредит имиджу нашей страны и её лидеру.
Любая петля в угодьях должна стать незаконной, а человек, её поста¬вивший, законодательно нести ответственность, как злостный браконьер. На всей территории Россий¬ской Федерации всякий петельный лов, как жёстокий и губительный для всей фауны, должен быть полностью запрещён федеральным законом и никаких при этом исключений. Вот мнение профессора С.В. Пучковского из Удмуртского университета «По моему мнению, применение петель для охоты в РФ должно быть запрещено! Однозначно! Хотя бы потому, что полноценного контроля этой сферы деятельности в РФ нет и не будет, видимо, ещё долго».
Уважаемый Сергей Борисович! Мы группа учёных, обращаясь к Вам по вопросу применения петельного лова для регулирования численности любых видов охотничьих животных, который как варварский способ пытается утвердить и узаконить в нашей стране Департамент Минприроды, любезно просим Вас через особое письменное поручение немедленно остановить исполнение этого проекта без каких-либо исключений на всей территории России с обязательным контролем его исполнения с возложением этой функции непосредственно на министра С.Е. Донского.
Приложение: 1- Обращение от 27 сентября 2016 г. -1 экз. на 2-х листах
2- Письмо Минприроды за № 15-50/8699-ОГ от 31.10.2016 г - 1 экз.
С уважением, Н.К. Железнов-Чукотский, доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки
РФ, академик ПАНИ, руководитель Рабочей группы по изучению и охране крупных хищников Рос-
сии при Российском государственном университете МСХА им. К.А Тимирязева. Биолог-охотовед.
Адрес- г. Истра, Московской обл., а/я 141. Тел. 8-962-938-18-25. Электр. почта
Овсяников Н.Г. Доктор биологических наук, Почётный полярник России, Эксперт по крупным
хищникам и животному миру Арктики, Член Международной комиссии по ООПТ МСОП. Г. Моск-
ва. Телеф. 8-903-727-25-95. Электр. почта
Старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного Учреждения науки Ин-
ститута проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (г. Москва), кандидат биологиче-
ских наук А.Д. Поярков. Телефон 8-910-446-07-22. Электр. почта
Беликов С.Е. Заведующий лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института ох-
раны окружающей среды, кандидат биологических наук, Заслуженный эколог РФ, член-корр.
РАЕН, г. Москва. Электр. почта
Зайцев В.А. Старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН (г. Москва), кандидат биологических наук,
Телеф. 8-914-727-67-97. Электр. почта
Колчин С.А. Научный сотрудник ИВЭП ДВО РАН (г. Хабаровск), кандидат биологических наук
Телеф. 8-914-374-44-80. Электр. почта