Газопровод, по данным национального парка «Земля леопарда», пройдет через единственный ареал обитания дальневосточных леопардов, которых осталось около 40 особей
Фото: Сергей Мамонтов
В конце прошлой недели администрация Приморья одобрила проект строительства завода по сжижению природного газа (СПГ) на территории края. Как рассказал «Известиям» заместитель директора национального парка «Земля леопарда» Сергей Хохряков, газопровод к будущему заводу СПГ пройдет через территорию его нацпарка — заповедник создан в апреле 2012 года по инициативе Владимира Путина. Сейчас «Земля леопарда» является единственным местом обитания дальневосточного леопарда.
По проекту газопровод идет по территории нацпарка 17 км (для этого оставлен специальный коридор), а на остальных участках — вдоль парка на расстоянии 0,5–1 км, говорит Хохряков.
— В этот раз экономические интересы взяли верх — решение о строительстве принято, — комментирует происходящее заместитель директора заповедника Сергей Хохряков. — Непосредственно самому леопарду закопанная в землю труба ничем угрожать не будет. А вот на среду обитания (в первую очередь 18 лососевых рек, которые по проекту предполагается преодолевать самым «грязным», траншейным способом) повлияет очень сильно. Лосось не восстановится.
По словам Хохрякова, губителен не только сам этап строительства (все будет снесено на полосе шириной не менее 500 м), но и дальнейшее сопровождение эксплуатации — новые дороги, ЛЭП, кабели связи, коммуникации, вахтовые станции обслуживания, насосные, пункты контроля и т.д. Кроме того, территория станет круглый год доступна для браконьеров, сетует Хохряков.
— Мы просто полностью изымаем из обитания леопарда территорию не менее 15 тыс. га. Это 4–6 леопардов из примерно 40 оставшихся, — констатирует собеседник. — Если учесть, что за прошедшие три года работы мы только-только начали выравнивать ситуацию с леопардом, то такая широкомасштабная стройка может стать «последним гвоздем в гроб». Все, что мы делали, окажется напрасным.
Строить предполагается много. Как рассказал «Известиям» глава Российского газового общества Валерий Язев, кроме двух ниток газопровода и собственно завода СПГ предполагается возвести газохимический завод и, возможно, завод минеральных удобрений, обязательно будут пирс для танкеров-газовозов большого тоннажа и газовая ТЭЦ на 300 МВт. Хохряков добавляет, что в бухте Перевозная и на мысе Ломоносова для обеспечения проекта вырастет городок из 30 жилых домов в 12 этажей. К новому городу расширят существующую сегодня автодорогу Раздольное–Хасан, откроют движение скоростных электричек из Владивостока, активизируют морское прибрежное сообщение и многое другое.
Строительство крупного промышленного объекта в бухте Перевозная планируют не впервые — несколько лет назад там хотели построить нефтеналивной терминал, но в тот раз заповедник удалось защитить. Под давлением общественности перенесли строительство в бухту Козьмино.
В этот раз, похоже, заповедник отстоять не удастся — строительство целого города у самой границы заповедника, расширение автодороги, проходящей по его территории, и прокладка по его территории магистрального газопровода уже утверждены. Во вторник, 20 ноября, на московском форуме «Газ России» представители «Газпрома» заявили, что первую очередь завода СПГ планируется запустить уже в 2018 году, до 10 млн т в год, а впоследствии планируется увеличение производства до 15 млн т.
— В заповеднике беспокоятся зря, — рассказал «Известиям» источник в «Газпроме», имеющий отношение к проектированию газотранспортной системы. — Пересечение рек будет сделано по возможности безопасным способом. Ну видели же все, что на Ямале мы всё очень аккуратно делаем. А объекты эти очень нужны — это и бюджет страны, и развитие региона. Вон, в Ямало-Ненецком автономном округе самая большая рождаемость из северных российских окраин. А почему? Потому что мы даем людям не просто занятость, а нормальный заработок. И в Приморье так будет. А леопардам ничего не сделается — ну, отойдут дальше в тайгу на пару километров.
В управлении информации ОАО «Газпром» тем не менее «Известиям» сообщили, что, по их данным, будущий газопровод не проходит по территории нацпарка «Земля леопарда». Такой же позиции придерживается пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
— Труба непосредственно по заповеднику не пройдет. Руководство нацпарка ошибается, — сказал «Известиям» Песков.
Руководитель программы по экологической политике топливно-энергетического комплекса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников тоже считает, что опасения сотрудников заповедника преувеличены.
— Газопровод все равно пройдет ближе к железной дороге, так что на заповеднике это не должно сильно сказаться, — говорит Книжников. — В проекте должны учесть пересечение рек безопасным способом — это само собой, а в период своей эксплуатации газопровод не окажет сильного влияния. Единственное, что нам пока еще не известно, — как ведет себя сжиженный газ в случае разлива при низких температурах. Раньше считали, что он будет сразу испаряться — но при минус 20 градусах он будет растекаться и испаряться медленно. Как это повлияет на экосистему, мы пока не знаем, но намереваемся заказать специалистам такое исследование. Большее беспокойство вызывает появление такого большого промышленного комплекса в непосредственной близости от заповедника: раньше этот район можно было назвать малонаселенным, а теперь вырастет целый город.
Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace, согласен с мнением сотрудников заповедника в части ущерба окружающей среде. На окружающую среду и собственно на леопарда строительство несомненно повлияет.
Как отметил научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики РАН Алексей Конторович, газ Чаяндинского месторождения, который и предполагается транспортировать в Приморье, имеет сложный, многокомпонентный состав. В нем большое содержание гелия, который является очень ценным сырьем для химической промышленности. Отправлять его на продажу как есть совершенно нерационально. Поэтому необходим комплекс по сепарации компонентов газа, и именно поэтому необходим газохимический завод в Приморье — чтобы потом не покупать сделанные из нашего сырья полимеры втридорога у иностранцев. Поэтому планируется провести две трубы: газ с разных месторождений имеет разный состав.
Два года назад, когда проект газотранспортной магистрали через угодья леопардов только предварительно обсуждался, представители «Газпрома» обещали финансово поддерживать заповедник. На вопрос, в силе ли обещание сейчас, в компании оперативно ответить не смогли.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/539981#ixzz2OJXZELZ5